Непростая ситуация в православном классе.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Непростая ситуация в православном классе.

Сообщение Кумушка »

Дымянка:... а сдругой стороны в обычной общеобразовательной школе верующим очень трудно, и бьют и гонят.
Дымянка! Не надо бояться. :smile:
Моих детей никто не бил и не гнал. ;) И среди знакомых у меня много православных, глубоко верующих людей, дети которых спокойно учатся, или учились в обычных школах. Может быть, и есть где-то в школах такие случаи, но мне об этом неизвестно. Скорее, это обычное детское ополчение на "белую ворону", которое везде может случиться.
Касательно того, что в православной школе ребенок кичится своим "дедушкой священником"... Дык, в обычной школе могут хвастаться дедушкой- генералом, или папой- бизнесменом. :pardon: Тут уж дело только в реакции родителей, которые должны своего отпрыска на место поставить. Если не могут, или не хотят, то это разговор отдельный.
Реклама
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

b]Факел[/b] Какие факты...я свою школу помню и знаю ситуацию в школах в нашем районе , мне этих фактов достаточно....

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
А педагогам я не жаловалась, плохая привычка, и молча получала....
Последний раз редактировалось Косовица 19 май 2010, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13482
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Профессия: Врач
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Факел »

Дымянка
Могу вам только посочувствовать! :%) Вот уж не повезло вам,и в школе проблемы,и в воскресной школе тоже не сладко пришлось!
А хорошим педагогам и жаловаться не надо,они видят все прекрасно!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

В любом классе и школе есть дети которых гонят и которые гонят. Дети жестоки по своей сути. Это не зависит, к сожалению ни от профиля учебного заведения, ни от времени. Вспоминаю свою школу - у нас тоже были ученики изгои, над которыми в классе смеялись. Даже Достоевский в 19 веке описывал такую ситуацию (вспомните в братьях Карамазовых главу Мальчики).
Вот учу своего сына, чтобы не шел на поводу у большинства, имел собственное достоинство и свои взгляды. Кто этого придерживается, то такого, если и гонят вначале, потом уважать будут. Дети чувствуют сильных духом.
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Дымянка:Вспомнила я тут почитав темку свою воскресную школу , низкий поклон нашим преподавателям :chelo: , все было отлично не считая детей из семьи священнической, и довольно знаемой и уважаемой, так эти дети портили всем жизнь(в частности мне) своей заносчивосмтью и разговорами типа "А вот наш дедушка такой то и такой то сан и должность занимает" а все остальные дети делились на 2 группы,те кто перед ними пресмыкался и кого они гнобили.Тяжело было очень, это если глазами простого мирского ребенка.До сих пор встречаю уже семейных этих детей"элиту" понимаю что путного из них получилось мало.Вот и думаю, не хочу чтоб мой ребенок был таким, а сдругой стороны в обычной общеобразовательной школе верующим очень трудно, и бьют и гонят. :unknown:

Знакомая картина... Я сама не понимаю почему так, но дети священников очень часто такие не воспитанные. Вон у нас в храме, приходит матушка с 3 детьми. Мальчики (5 и 6 лет) разгуливают по храму как хотят, малыш мешает на пути - оттолкунут, так что тот кубарем летит. :shock: Болтают в голос в любой момент службы. Девочка 2 с половиной годика. Носится по храму с воплями, ползает по полу, чуть не так посмотришь - истерика. Может без зазрения совести на солею забежать, а маме плевать. Она когда нибудь в алтарь через Царские Врата зайдёт... :shock: Её причащают - может в лжицу пузыри начать пускать - а мама - "она маленькая, играет".... Все работники от них воют. Я как смотрю на них, тут же своим гайки завинчивать начинаю, боюсь как бы они такие не выросли... Пока нет, вежливые, воспитанные.. :oops: :oops: :oops: :oops:
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Матушка-белка:Я сама не понимаю почему так, но дети священников очень часто такие не воспитанные. Вон у нас в храме, приходит матушка с 3 детьми...
Сама не понимаю, почему так, но мне все больше воспитанные дети священников встречаются. :D А женщине, матушка она, нематушка, так просто памятник надо поставить, когда она с 3-мя детьми, которым 6, 5 и 2 года в храм идет. Уследи-ка тут за всеми. :%)
Матушка-белка: Мальчики (5 и 6 лет) разгуливают по храму как хотят...
Да просто этим мальчикам храм- дом родной.
Они и папу-то видят здесь чаще, чем на родимой кухне. :D Естественно, что и чувствуют себя в храме намного вольготнее, чем обычные дети.
Кстати, меня более огорчают и отвлекают не шаловливые дети, а мамы, которые без конца шикают на своих ребятишек и шагу им ступить не дают.
Матушка-белка: Девочка 2 с половиной годика. Носится по храму с воплями, ползает по полу, чуть не так посмотришь - истерика. Может без зазрения совести на солею забежать, а маме плевать.
Вот если бы все это проделывал 6-7-летний ребенок, то я бы удивилась несказанно и маме даже, может, попеняла. :pardon: Но здесь-то кроха совсем.

Ой, девочки...
Да где же вы страсти такие находите, да еще и не боитесь других мам осуждать, считая своих-то детишек воспитанными, да вежливыми. :unknown: :-|
Я вот не первый день на свете живу и матушек немало в храме повидала, но не приходилось сталкиваться с такими "нахалками", которые бы сознательно попустительствовали своим детям плохо себя в храме вести.
Разных мам я видела как среди матушек, так и среди прихожанок. И тех, кто справиться в одиночку с оравой детей не может. И тех, кому с одним ребятенком трудно. И тех, у кого все стоят ровнехонько. :D
Нам всем надо не "косо смотреть" на расшалившегося малыша, а по-доброму. Тогда и истерик детских не будет. И мать дерганой не будет, пытаясь на всех прихожан угодить. ИМХО. :smile:
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Морская »

Кумушка
Я с Вами согласна. Но я бы с такими детьми гуляла на улице возле храма или приходила бы прямо к Причастию. Не хорошо когда дети мешают молящимся. Понятно, что в силу возраста, они по-другому не умеют. Но пользоваться тем, что это дети священника и им все может быть дозволено, не считаю правильным.
Графиня
Всего сообщений: 8140
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Справедливости ради, просто для статистики :smile: .
Я старшую дочь перевела по её желанию из обычной гимназии в православную (где уже учился сын-первоклассник) после 9 класса. И разница в атмосфере для неё была очень ощутимой. В прежней гимназии классная дама могла влегкую устроить чаепитие с обучением астрологии; все праздники отмечались только дискотеками и малопристойными "капустниками" (с участием и педагогов!). В храм ходила из класса она одна, и мало кто об этом знал и(просто не поняли бы). В православной гимназии друзья и приятели сразу появились, потому как всё же говорили на одном языке и интересы были более близкие. Есть и другие у меня аргументы, чтобы учить детей именно там (именно в сравнении с другими школами), хотя проблемы есть и здесь, конечно; но пользу для своих детей, изменения в них вижу несомненные. :chelo:

А по поводу невоспитанных детей :oops: ...Правда, неловко писать подобное нематушке, простите. Конечно, чаще вижу воспитанных деток священников. Но есть и другие примеры. И объяснение вижу этому простое: этим детям мало кто решится сделать замечание (я в том числе). Не от боязни, а потому, что считают себя не вправе вмешиваться в дела семьи священника. И там, где другого носящегося по храму или хвастающегося в школе ребенка давно бы остановила любая бабушка, им часто попустительствуют :( . И родители зачастую этого даже не видят,не знают, за своей занятостью. Тут нужна совместная работа "смелых" учителей и родителей, наверное?
Ольгуня
Всего сообщений: 710
Сыновей: 5
Дочерей: 5
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Ольгуня »

Девочки, я вас читала-читала... и решила тоже высказаться. У нас, правда, немного иная ситуация.
Совсем недавно перевела дочь из НЕправославной школы в НЕправославную. Не надо бояться обычных школ.
Во-первых, дочь сейчас попала в русскую школу. Это политика директора. В школе углубленный русский и литература, факультативом с 3 класса Закон Божий (приходит на продленку батюшка). Со следующего года - ОПК. Дисциплина железная. Дети практически все русские.
Во-вторых, сама учительница у нас верующая. И никаких "гонений". Перед всеми православными праздниками - классный час с докладами на эту тему. На Пасху не задавали уроков, хотя нагрузка там, честно говоря, бешеная. И в конце года у ребят экзамены. Сейчас как раз идет экзаменационная неделя, по итогам могут предложить и пересдачу на лето, и перевод в другую школу, если ребенок не тянет программу. Но и бесплатные дополнительные занятия во время учебного года тоже предусмотрены. Нам как раз пришлось очень серьезно заниматься и догонять класс после перевода.
Вот так. Надо ли говорить, что и сын пойдет только туда?
Старые мосты могут еще пригодиться. Лучше сжечь старые грабли
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Дочерей: 1

Сообщение Морская »

Ольгуня
Поздравляю, очень приятно это читать после вашей предъидущей школы.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться