Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...

Сообщение Юкка »

А я считаю, что и то, и другое должно быть одновременно. И спасибо маме говорить, и Бога благодарить.Отдельно "человеком" быть нельзя, человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Реклама
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Alexandra70 »

Я вот что подумала... Скорее всего, высказывалась мать Тереза не пачками высказываний, а кого-то утешала в конкретном случае. И, как советы старцев духовным чадам в "упачкованном" виде могут вызывать и недомение, и сомнения, так и в случае с м. Терезой - конкретное высказывание к конкретному человеку в конкретном случае вызывает недоумение, когда преобретает вид собрания сочинений. :-|
Scype : aleana70
Кумушка
Всего сообщений: 7013
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Кумушка »

Юкка:А я считаю, что и то, и другое должно быть одновременно. И спасибо маме говорить, и Бога благодарить.Отдельно "человеком" быть нельзя, человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению.
С тобой, Юля, именно так и произошло?
Cо мной- нет. Я в юности умела только маме "спасибо" говорить. Постепенно училась "инструмент затачивать". От простого, так сказать, к сложному. И шла я к своему сегодняшнему пониманию "обОжения" человека трудно и спотыкаясь.
Слава Богу, что продолжаю идти!
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Я увидела в словах м. Терезы подтверждение того, что послужило препятствием для католической церкви к её канонизации - в свое время, когда об этом зашла речь, пришлось считаться с фактом, что м. Тереза к концу своей жизни очень сильно сомневалась в существовании Бога. И в приведенных здесь высказываниях виден главный идеал - Гуманизм ( бог современных европейцев), с этой точки зрения её высказывания абсолютно верны, но как же чувствуется за ними отсутствие Бога...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Верба:Ну допустим, написала это не католическая монахиня Тереза, а какой-нибудь православный батюшка, который в каких нибудь жутких трущобах открыл приют и лет 40 бездомных со всеми их физическими и духовными проблемами и заморочками, привечал, кормил, одевал, утешал... А тут ему и обвинение в том, что это сплошной Карнеги, да он делами спасается, и пренебрежение какое-то у вас, батюшка, чувствуется, и вообще, что это за духовность такая, называется?
Если бы издали брощюру с подобными советами православного батюшки, прожившего богоугодное житие, я бы ещё больше возмутилась. Не все Марфы могут быть Мариями, не все Марии должны быть Марфами.
Селька:Если человек не научился маме говорить "спасибо" и не рвать мухе крылышки для развлечения - о каких Евангельских заповедях ему можно рассказать??? Что он может понять в них?
К нам на форум такие не ходят :shock: и темы не должны быть рассчитаны на таких.
Irina2:если ребенку тыкать насильно что то вкусное, он из вредности это не будет есть
Смотря чей ребенок. :D
Юкка:человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению
:Bravo:
Герда:Я увидела в словах м. Терезы подтверждение того, что послужило препятствием для католической церкви к её канонизации - в свое время, когда об этом зашла речь, пришлось считаться с фактом, что м. Тереза к концу своей жизни очень сильно сомневалась в существовании Бога. И в приведенных здесь высказываниях виден главный идеал - Гуманизм ( бог современных европейцев), с этой точки зрения её высказывания абсолютно верны, но как же чувствуется за ними отсутствие Бога...
Дай-ка я тебя поцелую! :friends:
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Алла:Дай-ка я тебя поцелую!
:smile: :Rose:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Кумушка
:

Сообщение Кумушка »

Алла:...
Селька:Если человек не научился маме говорить "спасибо" и не рвать мухе крылышки для развлечения - о каких Евангельских заповедях ему можно рассказать??? Что он может понять в них?
К нам на форум такие не ходят :shock: и темы не должны быть рассчитаны на таких.
А у меня вопрос. :smile:
На "каких" рассчитана эта тема?
У меня от нее какой-то очень горький и неприятный осадок остался. :unknown:

С другой стороны, я лишний раз убедилась, что за любыми словами надо прежде всего видеть ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. С его жизнью, смыслом всех его поступков.

Что-то постоянно свербило у меня в душе... негоже так разбирать слова матери Терезы. У меня было ощущение, что на всю жизнь этой труженицы, этой самоотверженной женщины ставится... клякса. :(

Я и внимания раньше не придавала словам, которые приписываются матери Терезе (именно, как выясняется, приписываются).
Всегда смотрела на ее жизнь, сообразовываясь со словами Спасителя "по плодам их узнаете их”.
О духовном кризисе, который испытывала эта женщина, читала ранее. Но тоже думала, что это дело только ее и Бога.
И вот... в некоторых рассуждениях здесь в теме, мне почувствовалось легкое превосходство и осуждение. Стало больно.

Дай, думаю, покопаюсь еще в интернете. Покопалась. Не без пользы. Даже на католические форумы и протестантские сайты слазала на разведку. :D
Нашла следующее:

- " Говорят также, что Матери Терезе приписывается рекордное количество высказываний, которые на самом деле ей не принадлежат.
Кстати, сама она это знала и, кажется, ее это совершенно не смущало и не беспокоило. Ее вообще мало что беспокоило относительно ее самой…"

-"Характерный пример – известные слова, именуемые, как
Рецепт благочестия от Матери Терезы:
- Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Всё равно прощайте им.

Если вы проявляли доброту, люди могут обвинить вас....."
..................и т.д., и т.п. ( все то, что Юкка привела в первом своем посте)/

- "Эти строки были написаны на стенах организованного Орденом Сестер милосердия детского приюта в Калькутте, откуда и пошла молва.
В действительности эти слова под названием "Парадоксальные заповеди" принадлежат Кенту Киту (Kent M. Keith)."

И, таки да, ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ КЕНТУ КИТУ!
Смотреть здесь:
http://www.litiana.ru/chitalnyj_zal/sun ... _zapovedi/

Не правда ли, похоже? ;)

Относительно духовного кризиса матери Терезы нашла следующие слова католического священника:

"«Моменты духовного кризиса Матери Терезы из Калькутты, в которые она начинала даже сомневаться в Боге, вполне естественны» - сообщил журналисту «La Repubblica» бывший ватиканский министр справедливости, испанский кардинал Хулиан Херранц. По мнению епископа, кризисы веры переживали Петр, великие святые Церкви и даже Иисус.

«Жизнь святых была полна подобных признаний от людей, переживавших «ночь веры» - добавил кардинал Херранц, который сегодня является членом совета кардиналов Конгрегации по вопросам Беатификации и Канонизации. Даже Иисус переживал минуты слабости в Гефсиманском саду и на кресте, а также св.Петр, Св.Тереза из Лизьме или св.Иоанн от Креста."
http://www.baznica.info/index.php?name= ... e&sid=5528

Кто доподлинно может сказать, что испытывала, о чем думала мать Тереза в последние дни и минуты своей жизни??? Никто, кроме Господа...
Она была просто Человеком.

Я все это привела не для того, чтобы превозносить до небес мать Терезу.
И опорой в жизни мне служит Евангелие и святоотеческое наследие! Просто я так боюсь высокомерия в суждениях... Ведь только шаг может отделять до осуждения.
Я боюсь его! Потому и пишу все это.
Потому и данная тема показалась мне странной и непонятно для чего созданной.
Простите. :chelo:
Селька
Всего сообщений: 6578
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Алла:
К нам на форум такие не ходят и темы не должны быть рассчитаны на таких.
Аллочка, но причем здесь наш форум??? :shock: :-| Я говорила о словах матери Терезы.
Которые, как выясняется, и не её вовсе. :oops:
Арфа
Всего сообщений: 2779
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Арфа »

Кумушка:
Мне кажется, что не надо так скоропалительно рассуждать о человеке и выносить вердикты. Тем более, если о жизни и делах его имеешь самые смутные представления. ИМХО.

"У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»

Верба:... Она никогда не поддавалась искушению богословского учительства и говорила всегда очень просто, на простом уровне, без возвышенных финтифлюшек (респект-респект-респект)... Если ожидать от ею написанного огромных духовных откровений, то можно разочароваться. У нее - простое ежедневное христианство. Которое гораздо труднее финтифлюшек, как опыт форумов всех времен и народов показывает.
:good:
+ 1000......
ППКС!Полностью согласна!А мы пошли на такое?Бросили бы все и пошли вот таким путем ко своим ближним ,какой выбрала м.Тереза?Ведь если у тебя нет любви к Богу,то и людей ты не будешь любить....Ну это я так :roll: :Rose: :Rose: :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Селька:Слова могут иметь противоположное значение и осмысление, если их смотреть в контексте и вне его. Мать Тереза не говорила к продвинутым православным. Она говорила к ВНЕШНИМ. К современным бизнесменам, рабочим, офис-менеджерам. Людям, которые о добре знают по наслышке и, если даже и решаются на что-то доброе, за каждое доброе движение ждут фанфар и розовых лепестков как минимум. Но мать тереза говорит - не ждите ответной благодарности, знайте, вас ждет в ответ зло. Будьте готовы и не сдавайтесь.Это прекрасные слова, потому что они вселяют надежду и желание творить добро.
:Bravo: :good: :friends:
Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
Кумушка
:

Сообщение Кумушка »

Мать Тереза в юности.
Красивая, успешная девушка выбрала путь служения людям.

Изображение

Они все были ее детьми...

Изображение

Изображение Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение Изображение
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться