Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но... ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыЮкка
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Прочитала. Цитата из м.Терезы: вроде все хорошо, но...
А я считаю, что и то, и другое должно быть одновременно. И спасибо маме говорить, и Бога благодарить.Отдельно "человеком" быть нельзя, человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 1004
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: студент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Я вот что подумала... Скорее всего, высказывалась мать Тереза не пачками высказываний, а кого-то утешала в конкретном случае. И, как советы старцев духовным чадам в "упачкованном" виде могут вызывать и недомение, и сомнения, так и в случае с м. Терезой - конкретное высказывание к конкретному человеку в конкретном случае вызывает недоумение, когда преобретает вид собрания сочинений. 

Scype : aleana70
-
- Всего сообщений: 7013
- :
Cо мной- нет. Я в юности умела только маме "спасибо" говорить. Постепенно училась "инструмент затачивать". От простого, так сказать, к сложному. И шла я к своему сегодняшнему пониманию "обОжения" человека трудно и спотыкаясь.
Слава Богу, что продолжаю идти!
С тобой, Юля, именно так и произошло?Юкка:А я считаю, что и то, и другое должно быть одновременно. И спасибо маме говорить, и Бога благодарить.Отдельно "человеком" быть нельзя, человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению.
Cо мной- нет. Я в юности умела только маме "спасибо" говорить. Постепенно училась "инструмент затачивать". От простого, так сказать, к сложному. И шла я к своему сегодняшнему пониманию "обОжения" человека трудно и спотыкаясь.
Слава Богу, что продолжаю идти!
-
- Всего сообщений: 3789
Я увидела в словах м. Терезы подтверждение того, что послужило препятствием для католической церкви к её канонизации - в свое время, когда об этом зашла речь, пришлось считаться с фактом, что м. Тереза к концу своей жизни очень сильно сомневалась в существовании Бога. И в приведенных здесь высказываниях виден главный идеал - Гуманизм ( бог современных европейцев), с этой точки зрения её высказывания абсолютно верны, но как же чувствуется за ними отсутствие Бога...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- :
и темы не должны быть рассчитаны на таких.
Если бы издали брощюру с подобными советами православного батюшки, прожившего богоугодное житие, я бы ещё больше возмутилась. Не все Марфы могут быть Мариями, не все Марии должны быть Марфами.Верба:Ну допустим, написала это не католическая монахиня Тереза, а какой-нибудь православный батюшка, который в каких нибудь жутких трущобах открыл приют и лет 40 бездомных со всеми их физическими и духовными проблемами и заморочками, привечал, кормил, одевал, утешал... А тут ему и обвинение в том, что это сплошной Карнеги, да он делами спасается, и пренебрежение какое-то у вас, батюшка, чувствуется, и вообще, что это за духовность такая, называется?
К нам на форум такие не ходятСелька:Если человек не научился маме говорить "спасибо" и не рвать мухе крылышки для развлечения - о каких Евангельских заповедях ему можно рассказать??? Что он может понять в них?

Смотря чей ребенок.Irina2:если ребенку тыкать насильно что то вкусное, он из вредности это не будет есть

Юкка:человек без связи с Богом не замышлялся. Стать человеком можно только вместе с стремлением к обОжению

Дай-ка я тебя поцелую!Герда:Я увидела в словах м. Терезы подтверждение того, что послужило препятствием для католической церкви к её канонизации - в свое время, когда об этом зашла речь, пришлось считаться с фактом, что м. Тереза к концу своей жизни очень сильно сомневалась в существовании Бога. И в приведенных здесь высказываниях виден главный идеал - Гуманизм ( бог современных европейцев), с этой точки зрения её высказывания абсолютно верны, но как же чувствуется за ними отсутствие Бога...

-
- Всего сообщений: 3789
Алла:Дай-ка я тебя поцелую!

Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- :
На "каких" рассчитана эта тема?
У меня от нее какой-то очень горький и неприятный осадок остался.
С другой стороны, я лишний раз убедилась, что за любыми словами надо прежде всего видеть ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. С его жизнью, смыслом всех его поступков.
Что-то постоянно свербило у меня в душе... негоже так разбирать слова матери Терезы. У меня было ощущение, что на всю жизнь этой труженицы, этой самоотверженной женщины ставится... клякса.
Я и внимания раньше не придавала словам, которые приписываются матери Терезе (именно, как выясняется, приписываются).
Всегда смотрела на ее жизнь, сообразовываясь со словами Спасителя "по плодам их узнаете их”.
О духовном кризисе, который испытывала эта женщина, читала ранее. Но тоже думала, что это дело только ее и Бога.
И вот... в некоторых рассуждениях здесь в теме, мне почувствовалось легкое превосходство и осуждение. Стало больно.
Дай, думаю, покопаюсь еще в интернете. Покопалась. Не без пользы. Даже на католические форумы и протестантские сайты слазала на разведку.
Нашла следующее:
- " Говорят также, что Матери Терезе приписывается рекордное количество высказываний, которые на самом деле ей не принадлежат.
Кстати, сама она это знала и, кажется, ее это совершенно не смущало и не беспокоило. Ее вообще мало что беспокоило относительно ее самой…"
-"Характерный пример – известные слова, именуемые, как
Рецепт благочестия от Матери Терезы:
- Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Всё равно прощайте им.
Если вы проявляли доброту, люди могут обвинить вас....."
..................и т.д., и т.п. ( все то, что Юкка привела в первом своем посте)/
- "Эти строки были написаны на стенах организованного Орденом Сестер милосердия детского приюта в Калькутте, откуда и пошла молва.
В действительности эти слова под названием "Парадоксальные заповеди" принадлежат Кенту Киту (Kent M. Keith)."
И, таки да, ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ КЕНТУ КИТУ!
Смотреть здесь:
http://www.litiana.ru/chitalnyj_zal/sun ... _zapovedi/
Не правда ли, похоже?
Относительно духовного кризиса матери Терезы нашла следующие слова католического священника:
"«Моменты духовного кризиса Матери Терезы из Калькутты, в которые она начинала даже сомневаться в Боге, вполне естественны» - сообщил журналисту «La Repubblica» бывший ватиканский министр справедливости, испанский кардинал Хулиан Херранц. По мнению епископа, кризисы веры переживали Петр, великие святые Церкви и даже Иисус.
«Жизнь святых была полна подобных признаний от людей, переживавших «ночь веры» - добавил кардинал Херранц, который сегодня является членом совета кардиналов Конгрегации по вопросам Беатификации и Канонизации. Даже Иисус переживал минуты слабости в Гефсиманском саду и на кресте, а также св.Петр, Св.Тереза из Лизьме или св.Иоанн от Креста."
http://www.baznica.info/index.php?name= ... e&sid=5528
Кто доподлинно может сказать, что испытывала, о чем думала мать Тереза в последние дни и минуты своей жизни??? Никто, кроме Господа...
Она была просто Человеком.
Я все это привела не для того, чтобы превозносить до небес мать Терезу.
И опорой в жизни мне служит Евангелие и святоотеческое наследие! Просто я так боюсь высокомерия в суждениях... Ведь только шаг может отделять до осуждения.
Я боюсь его! Потому и пишу все это.
Потому и данная тема показалась мне странной и непонятно для чего созданной.
Простите.
А у меня вопрос.Алла:...К нам на форум такие не ходятСелька:Если человек не научился маме говорить "спасибо" и не рвать мухе крылышки для развлечения - о каких Евангельских заповедях ему можно рассказать??? Что он может понять в них?и темы не должны быть рассчитаны на таких.

На "каких" рассчитана эта тема?
У меня от нее какой-то очень горький и неприятный осадок остался.

С другой стороны, я лишний раз убедилась, что за любыми словами надо прежде всего видеть ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. С его жизнью, смыслом всех его поступков.
Что-то постоянно свербило у меня в душе... негоже так разбирать слова матери Терезы. У меня было ощущение, что на всю жизнь этой труженицы, этой самоотверженной женщины ставится... клякса.

Я и внимания раньше не придавала словам, которые приписываются матери Терезе (именно, как выясняется, приписываются).
Всегда смотрела на ее жизнь, сообразовываясь со словами Спасителя "по плодам их узнаете их”.
О духовном кризисе, который испытывала эта женщина, читала ранее. Но тоже думала, что это дело только ее и Бога.
И вот... в некоторых рассуждениях здесь в теме, мне почувствовалось легкое превосходство и осуждение. Стало больно.
Дай, думаю, покопаюсь еще в интернете. Покопалась. Не без пользы. Даже на католические форумы и протестантские сайты слазала на разведку.

Нашла следующее:
- " Говорят также, что Матери Терезе приписывается рекордное количество высказываний, которые на самом деле ей не принадлежат.
Кстати, сама она это знала и, кажется, ее это совершенно не смущало и не беспокоило. Ее вообще мало что беспокоило относительно ее самой…"
-"Характерный пример – известные слова, именуемые, как
Рецепт благочестия от Матери Терезы:
- Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Всё равно прощайте им.
Если вы проявляли доброту, люди могут обвинить вас....."
..................и т.д., и т.п. ( все то, что Юкка привела в первом своем посте)/
- "Эти строки были написаны на стенах организованного Орденом Сестер милосердия детского приюта в Калькутте, откуда и пошла молва.
В действительности эти слова под названием "Парадоксальные заповеди" принадлежат Кенту Киту (Kent M. Keith)."
И, таки да, ЭТИ СЛОВА ПРИНАДЛЕЖАТ КЕНТУ КИТУ!
Смотреть здесь:
http://www.litiana.ru/chitalnyj_zal/sun ... _zapovedi/
Не правда ли, похоже?

Относительно духовного кризиса матери Терезы нашла следующие слова католического священника:
"«Моменты духовного кризиса Матери Терезы из Калькутты, в которые она начинала даже сомневаться в Боге, вполне естественны» - сообщил журналисту «La Repubblica» бывший ватиканский министр справедливости, испанский кардинал Хулиан Херранц. По мнению епископа, кризисы веры переживали Петр, великие святые Церкви и даже Иисус.
«Жизнь святых была полна подобных признаний от людей, переживавших «ночь веры» - добавил кардинал Херранц, который сегодня является членом совета кардиналов Конгрегации по вопросам Беатификации и Канонизации. Даже Иисус переживал минуты слабости в Гефсиманском саду и на кресте, а также св.Петр, Св.Тереза из Лизьме или св.Иоанн от Креста."
http://www.baznica.info/index.php?name= ... e&sid=5528
Кто доподлинно может сказать, что испытывала, о чем думала мать Тереза в последние дни и минуты своей жизни??? Никто, кроме Господа...
Она была просто Человеком.
Я все это привела не для того, чтобы превозносить до небес мать Терезу.
И опорой в жизни мне служит Евангелие и святоотеческое наследие! Просто я так боюсь высокомерия в суждениях... Ведь только шаг может отделять до осуждения.
Я боюсь его! Потому и пишу все это.
Потому и данная тема показалась мне странной и непонятно для чего созданной.
Простите.

-
- Всего сообщений: 6578
- :
Я говорила о словах матери Терезы.
Которые, как выясняется, и не её вовсе.
Аллочка, но причем здесь наш форум???Алла:К нам на форум такие не ходят и темы не должны быть рассчитаны на таких.Селька:Если человек не научился маме говорить "спасибо" и не рвать мухе крылышки для развлечения - о каких Евангельских заповедях ему можно рассказать??? Что он может понять в них?

Которые, как выясняется, и не её вовсе.

-
- Всего сообщений: 2779
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
ППКС!Полностью согласна!А мы пошли на такое?Бросили бы все и пошли вот таким путем ко своим ближним ,какой выбрала м.Тереза?Ведь если у тебя нет любви к Богу,то и людей ты не будешь любить....Ну это я такКумушка:
Мне кажется, что не надо так скоропалительно рассуждать о человеке и выносить вердикты. Тем более, если о жизни и делах его имеешь самые смутные представления. ИМХО.
"У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов».
«За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, - только бесплатно! Из любви ко Христу!»
Верба:... Она никогда не поддавалась искушению богословского учительства и говорила всегда очень просто, на простом уровне, без возвышенных финтифлюшек (респект-респект-респект)... Если ожидать от ею написанного огромных духовных откровений, то можно разочароваться. У нее - простое ежедневное христианство. Которое гораздо труднее финтифлюшек, как опыт форумов всех времен и народов показывает.![]()
+ 1000......

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Селька:Слова могут иметь противоположное значение и осмысление, если их смотреть в контексте и вне его. Мать Тереза не говорила к продвинутым православным. Она говорила к ВНЕШНИМ. К современным бизнесменам, рабочим, офис-менеджерам. Людям, которые о добре знают по наслышке и, если даже и решаются на что-то доброе, за каждое доброе движение ждут фанфар и розовых лепестков как минимум. Но мать тереза говорит - не ждите ответной благодарности, знайте, вас ждет в ответ зло. Будьте готовы и не сдавайтесь.Это прекрасные слова, потому что они вселяют надежду и желание творить добро.

Когда рождаются дети, в доме исчезает: порядок, деньги, спокойствие, отдых — и приходит СЧАСТЬЕ!
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
О упокоении р. Б. Иоанна(9 мая 2011г )
-
- :
Мать Тереза в юности.
Красивая, успешная девушка выбрала путь служения людям.

Они все были ее детьми...

Красивая, успешная девушка выбрала путь служения людям.

Они все были ее детьми...

-