Бывает такое, что именины или день рождения наш или близких, праздники семейные и православные выпадают на пост. Как накрыть и украсить стол? Что можно приготовить? А особенно когда нельзя вкушать рыбку Очень интересно...
Вот наш стол на новый год. Праздник как таковой мы не отмечаем, но с детками сидим за праздничным, постным столом...
Слева на право
1.Фруктовый салат( консерв ананас, персики, бананы, виноград, яблочки, апельсин) всё нарезано кубими и в качестве заправки выступает сироп из баначки с ананасами.
2.Картошечка четвертованная и запечёная в духовочке с чесночком и адыгейской солью.
3.Грибочки маринованные с зелёным лучком.
4.Салатик огурчики, помидорики...
5.Спаржа
6.Грибочки жареные
7.Апельсины
Мои любимые постные салатики: Свежая капустка,морковка,зелёный горошек. Заправить маслом растительным,соль,уксус по вкусу...
А ещё,раньше были крабовые палочки постные. Не знаю,есть ли такие сейчас.
Вот порезать их,кукуруза,капуста,постный майонез.
Очень люблю жареные баклажаны с помидоркой. В муке с солью их обвалять и на сковороду...
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
Карп-1 шт
Лук репчатый-1 шт
соль, специи, лимон, уксус...
Карпика разделать на порционные кусочки, посолить, сдобрить специями и дать постоять 30 мин...
В это время нарезать лук кольцами и замариновать в уксусе с лимонным соком ( уксус опционально, только взбрызнуть лук) и поперчить...
Противень взбрызнуть холодной водой ( масло не надо) и уложить рыбку сверху лучок, кто как любит( лук получается вкусненький как на шашлычке)... И отправляем в разогретую до 200* духовку на 40 мин. Я пекла 20 мин верхний нагрев 10 мин нижний и 10 мин гриль...
Муж очень похвалил рыбку
А у нас дети постятся, но раз или два в неделю кушают что-нибудь молочное(творог, молочную кашу, йогурт). Рыбу деткам делаю почти каждый день.
А рыбу делаю так(пойдет для праздника и так покушать):
Горбушу разделываем на порционные кусочки-филе.
Лук нарезать полукольцами посыпать солью, сахаром и полить уксусом, перемешать и дать постоять.
Рыбу выкладываем на противнь, сверху - лук с маринадом и полить майонезом.
Ставим в духовку на 25-30 мин.
Делаю на любой праздник, даже не в пост.
Сколько не сделаю съедаем все.
Можно еще к разряду праздничных отнести запеченную скумбрию. ( Хотя мы и не в праздники её часто готовим )
Скумбрию разморозить, через разрез на брюшке удалить внутренности, хорошо промыть, посолить, поперчить , внутрь уложить порезанный кольцами лук , уложить в форму и накрыть фольгой ( я использую стеклянную форму ) Запекать 30-40 мин. при 200 гр. Получается очень нежно и вкусно.
Герда, а еще можно натереть рыбку специями для рыбы и нашпиговать скумбрию лимоном, в рыбе делаются надрезы под углом 45 градусов и не вынимая ножа вставляется в разрез половинка лимона. Запекать в фольге. Ну очень вкусно, мы на День рождения делали, все гости оценили (хотя гости не постятся).
Вот фото (не мое, и там форель сфотографирована)
Христос Воскресе!!!!!!!!!!!
Дети Анюта 07.06.06. Фёдор 07.05.08. Вера 02.10.11
Это фрагмент нашего праздничного стола на Новый Год,аналогичное меню на ДР дочери в Рождественский Пост:
1.Рыбные котлеты (или голубцы,или тефтели,или пельмени,или манты)
2.Картоф. пюре для детей,взрослым просто отв. картофель
3.Салат из грибов(шампиньоны обжарить в раст. масле,отдельно пассерую лук,добавляю кукурузу)
4.Салат креветочный из книжки "кухня батюшки Гермогена"(я уже писала рецепт:пекинская капуста,болг. перец,креветки,маслины,конс. ананасы,заправляем майонезом)
5.Рулетики из лаваша(кусочки лаваша смазывает маслом типа "Моя семья",кладем кусочки соленой или копченой рыбы - форель,семга,горбуша,кета,какая имеется в наличии, и скручиваем в рулетики)
6.Любимый салат моего сына (квашеная или свежая капуста,горошек или кукуруза,лук,майонез)
7.Соленая рыба (я использую форель,готовлю кусочками филе,пряности для рыбы,иногда просто соль и перец,лук полукольцами и свежевыжатый сок одного лимона)
8.Свежие овощи и фрукты
Поверьте,что такой стол не оставляет никаких шансов вспомнить,что идет пост. Всегда все сытые и довольные.
А,ну и,конечно,постный тортик,рецептов много,и здесь на форуме тоже.Я чаще делаю на рассоле.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
1079399 Домашняя лапша - вкус из детства.
Правда у нас ее принято делать на поминки. :oops: Конечно и не только. :smile:
Последнее сообщение
Читаю и удивляюсь - сколько разных и разнообразных традиций!
У нас из общепринятого только кутья и кисель. Остальное - все по выбору готовящего. На кладбище еду обычно не берут.
Примерно год назад сын гроханул ноутбук(выпал из под подмышки ,когда тот переносил его к себе в комнату) Экран ноутбука перестал показывать. Матрица - (жидкокристаллический экран) разбился. С тех пор мы пользуемся ноутбуком с помощью монитора. А на...