Продублирую, с вашего позволения, два рецепта, которые выкладывала в "салатной" теме.
1. Ингредиенты:
- отварной рис - 1 пакет (или 100 г сухой крупы)
- консервированная кукуруза - 150-200 г
- маслины или оливки без косточек (можно и то и другое) - 100 г
- сладкий красный перец - 1 шт.
- красный лук - 1 шт. (можно обычный)
- зелень
Для заправки:
- оливковое масло - 4 ст. л.
- винный уксус - 2 ст. л.
- чеснок - 1 зубчик
- соль
- черный перец
Маслины/оливки порезать колечками, лук мелко, перец небольшими кубиками. Смешать с рисом и кукурузой.
Взболтать масло, уксус, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль и черный перец, полить салат этой заправкой.
2. Крабовое мясо (мы брали просто крабовые палочки, но там в составе рыбный фарш, это надо учитывать), мандарины (дольки порезать поперек пополам или на 3 части), банка кукурузы, майонез.
По опыту скажу: мандаринов не жалеть!
На горячее -
Морепродукты в томатно-лимонном соусе
Надо: замороженные кальмары/креветки/мидии (что-то одно или все вместе), пара помидоров, 2-3 ломтика лимона, 2 зубка чеснока, растительное масло, соль-перец.
Разморозили морских гадов, порезали на кусочки, если требуется. Креветки и мидии кладем в начале готовки, кальмаров - в конце. Обжарили в масле креветки/мидии, высыпали молотые или мелко нарезанные помидоры, подержали пару минут, закинули мелко порезанные ломтики лимона вместе с кожурой, затем кальмаров, минуту подержали на сильном огне, перемешивая, добавили мелко порезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок и выключили плиту. Если получилось слишком много жидкости, добавили пару столовых ложек муки. Соль-перец по вкусу.
Подавать с отварным рисом или макаронами. А можно и без гарнира.
К чаю -
шоколадная коврижка
1 ст. теплой воды
0,5 стакана растительного масла (можно с маргарином попробовать сделать)
1 стакан сахара
2-3 ст. л. какао
2-2,5 стакана муки
1-1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст. л. ванильного сахара
изюм, орехи по желанию
Замесить тесто, вылить в смазанную маслом форму, поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать 35-40 минут при 180 градусах.
Украсить можно растопленным горьким шоколадом, сахарной пудрой, ну и т.д.
