Мнение патриарха Павла о постахВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

valja
Всего сообщений: 403
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Пресвятой Богородицы
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Мнение патриарха Павла о постах

Сообщение valja »

Ксения*:Ну, или это я так попадала...
Тебе очень повезло! У нас такого и в помине нет... Просто сейчас в месяцеслове на каждый день есть какой-нибудь святой, которому положена полная служба, следовательно, аллилуйную службу служить не получается... :unknown:
хотя, мне кажется, стоило бы. Их всего-то раз-два и обчелся. :smile:
На земле нужно жить только для Неба (прп.Анатолий Оптинский)
Реклама
Paloma
Всего сообщений: 1412
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

Герда: а вот тут уже можно и на совесть приходящего за послаблением "надавить " - 2 недели можно попробовать попоститься, это не 40 дней :smile:
Все равно скажут, что батюшка строгий. :D
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Еще раз повторю, мне в видится неискренность, некое лукавство не в бегании за послаблением. Именно в том, что общецерковными объявляется много дней постов, а в реале -- кто в лес, кто по дрова -- очень малый процент верующих может на эти посты попытаться решиться (и не надо говорить про себя -- ты, да я, да мы с тобой -- постящиеся всеми постами не составят и десятой доли процента из тех, кто себя православными считают, хотя бы по крещению).

Даже ту позицию, что Великий пост обязательный -- остальные нет -- нельзя назвать общецерковной (слышала редко). У нас, к примеру, озвучивают по другому -- устав поста для мирян не написан. Уставы -- для монастырей, в миру просто в свою меру люди стараются приближаться. Меру определяют отцы, плюс учет здоровья, обстоятельств. Поэтому у нас, напр., никогда не объявляют о сухоядении в пост, и даже в Великий пост елей-не елей, вареное-неваренное не озвучивают вслух всех. Только что скоромная пища отменяется (а великим постом и рыбное). :unknown:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
valja

Сообщение valja »

Ксения*:Служат же так в тех храмах, где ежедневная служба.
У нас не служат. Все службы на усмотрение настоятеля. Да и в Указаниях, кажется, об этом не говорится даже.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Topolek:Даже ту позицию, что Великий пост обязательный -- остальные нет -- нельзя назвать общецерковной (слышала редко).
Речь шла о том, что изначально так было. Теперь, конечно, об этом не вспоминается. Всё для всех.
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

valja, но эти службы не постовые, они просто ежедневные. Я потому и не поняла. :oops:
Сейчас действительно, таких служб нет потому, что каждый день - праздник тому или иному святому (а вообще десятку-другому, если быть точным). На Литургике я впервые услышала про них, именно с ремаркой педагога "они сейчас не служатся". :D

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
valja:Теперь, конечно, об этом не вспоминается. Всё для всех.
на лекциях по Церковной Истории и Церковному Праву вспомнают. :oops: Вот так слушаешь, а в голове все пререворачивается - все совсем не так! :D
valja

Сообщение valja »

Селька:valja, но эти службы не постовые, они просто ежедневные. Я потому и не поняла.
Спасибо за понимание! Просто в нашем общем представлении аллилуйная служба - служба постная, т.к. служится только Великим постом. Ой, как бы хотелось чтоб они действительно были ежедневными, хоть приятное разнообразие в службах бы было. А то получается, что сегодняшняя ежедневная служба воспринимается буднично, хотя она предполагалась как торжественная.... :(

Добавлено спустя 4 минуты:
кстати, по Типикону и в малые посты положена молитва преп. Ефрема Сирина с поклонами... :oops:

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Селька:на лекциях по Церковной Истории и Церковному Праву вспомнают.
Ну если только там. ;)
Бокопетрова
Всего сообщений: 464
Храм, где служит муж: преп. Серафима Саровского
Сыновей: 0

Сообщение Бокопетрова »

Я за пост! :smile: Я и так ленивая и слабая,а если я еще и посты не буду соблюдать.... :shock:
:)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4070
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Бокопетрова:Я за пост!
Так тут за отмену поста никто и не выступает, даже либеральное "течение". Просто об установлении для мирян исполнимой меры, не более того.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Юкка
Всего сообщений: 11020
Сыновей: 1
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

:-| :-| :-|
а в реале -- кто в лес, кто по дрова -- очень малый процент верующих может на эти посты попытаться решиться (и не надо говорить про себя -- ты, да я, да мы с тобой -- постящиеся всеми постами не составят и десятой доли процента из тех, кто себя православными считают, хотя бы по крещению).
:-| :-| Кого знаю лично я - все полностью постятся...одну только знаю, что "чудит"...
Еще раз повторю, мне в видится неискренность, некое лукавство не в бегании за послаблением.
О да...компания молодежи, выстроившаяся за благословением на послабление по болезни, а потом идущая ЗАГОВЕТЬСЯ по полной программе... :oops: общаюсь с такими :oops:
Просто об установлении для мирян исполнимой меры, не более того.

Лично мы, пока были относительно здоровы, постились очень строго. Уже по болезням стали "послаблять"... Никогда ни от кого, кроме себя :D , строгой "меры" не требовали...

Добавлено спустя 25 минут 27 секунд:
Помнится, когда митрополит Кирилл стал Патриархом, он сказал что-то вроде - "горе тому Патриарху, который остается в истории как "реформатор"..." Любые реформы должны быть более чем оправданны. Хотя в случае такой "реформы", думается, проявлю послушание. Ведь в этом и смысл, Церковь есть единое Тело Христово, и все должны быть едины...

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
попадья:Вроде бы наши Патриархи, имеется в виду, Кирилл и Варфоломей, изъявили желание. Было бы здорово, если бы уложились хотя бы до следующего Петрова поста. :D
А где об этом?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Юкка:попадья писал(а):
Вроде бы наши Патриархи, имеется в виду, Кирилл и Варфоломей, изъявили желание. Было бы здорово, если бы уложились хотя бы до следующего Петрова поста.

А где об этом?
Изъявили желание собраться, в смысле, созвать Собор.
Юкка:Лично мы, пока были относительно здоровы, постились очень строго. Уже по болезням стали "послаблять"... Никогда ни от кого, кроме себя , строгой "меры" не требовали...
Дело не только в "мере". Ее ни один Собор вам четко не укажет, потому что не в продуктах смысл. А определить продолжительность можно. Конечно, очень ранняя Пасха (как в этот раз) бывает не часто, и тем логичней сделать Петров пост, не "передвижным", а "фиксированным" - например, 2 недели. На практике, он и так длится 2-3 недели. Кстати, в случае с поздней Пасхой поститься придется даже дольше. :unknown:
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться