а в реале -- кто в лес, кто по дрова -- очень малый процент верующих может на эти посты попытаться решиться (и не надо говорить про себя -- ты, да я, да мы с тобой -- постящиеся всеми постами не составят и десятой доли процента из тех, кто себя православными считают, хотя бы по крещению).

Кого знаю лично я - все полностью постятся...одну только знаю, что "чудит"...
Еще раз повторю, мне в видится неискренность, некое лукавство не в бегании за послаблением.
О да...компания молодежи, выстроившаяся за благословением на послабление по болезни, а потом идущая ЗАГОВЕТЬСЯ по полной программе...

общаюсь с такими
Просто об установлении для мирян исполнимой меры, не более того.
Лично мы, пока были относительно здоровы, постились очень строго. Уже по болезням стали "послаблять"... Никогда ни от кого, кроме себя

, строгой "меры" не требовали...
Добавлено спустя 25 минут 27 секунд:
Помнится, когда митрополит Кирилл стал Патриархом, он сказал что-то вроде - "горе тому Патриарху, который остается в истории как "реформатор"..." Любые реформы должны быть более чем оправданны. Хотя в случае такой "реформы", думается, проявлю послушание. Ведь в этом и смысл, Церковь есть единое Тело Христово, и все должны быть едины...
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
попадья:Вроде бы наши Патриархи, имеется в виду, Кирилл и Варфоломей, изъявили желание. Было бы здорово, если бы уложились хотя бы до следующего Петрова поста.

А где об этом?