П.Г.Чесноков Из книги "Хор и управление им"
СОВЕТЫ МОЛОДЫМ РЕГЕНТАМ:
1.Техника помогает вдохновению, а потому выучивай сочинение с хором прежде всего технически совершенно.
2. Не берись за работу над сочинением, которого не воспринимаешь полностью своим сознанием и чувством.
3. Если, работая над сочинением, ты заметил, что хор не воспринимает его потому, что оно ниже возможностей хора, сними это сочинение с работы. Еcли же сочинение для хора трудно, развивай и совершенствуй хор в работе над более легкими сочинениями, а в дальнейшем возвращайся к временно оставленному трудному сочинению.
4. Помни, что ты руководитель в своем деле; сознание ответственности поможет тебе в преодолении многих трудностей.
5. Не приходи к хору с сочинением, предварительно тобою не изученным, не проанализированным всесторонне.
6. Если хор поет плохо, вини в этом не его, а самого себя.
7. При управлении хором будь всегда хотя бы отчасти на подъеме; отсутствие подъема ослабляет исполнение.
8. Не обесценивай сочинения чрезмерно частым исполнением. Если заметишь ухудшение качества исполнения и появление ошибок, сними сочинение с репертуара месяца на два, а потом дополнительно проработай его.
9. Не вводи в репертуар хора сочинений идейно и художественно незначительных и слабых.
10. На занятиях с хором не будь груб; это унизит тебя в глазах хора, а делу принесет только вред. Будь оживленным, изобретательным, остроумным; завоевывай авторитет у хора интересными занятиями и артистическим исполнением выученных сочинений.
11. Не увлекайся одним каким-либо автором; это породит однообразие. Бери у каждого автора лучшее и ценное.
12. На занятиях чрезмерно не утомляй хора: при усталости не будет продуктивной работы.
13. Впервые придя в новый для тебя хор, не забывай, что он жил до тебя своей жизнью, своими привычками и традициями. Остерегись слишком поспешно их разрушать: присмотрись, оставь все хорошее, а плохое постепенно замени лучшим.
14. Не будь многоречив с хором: говори только то, что необходимо и принесет практическую пользу. Помни, что многословие утомляет хор: будь воздержан и в жестах, и в словах.
15. На занятиях не заставляй хор бесцельно повторять одно и то же; при каждом повторении сначала поясни, зачем ты это делаешь, иначе доверие к тебе хора начнет постепенно падать.
16. Оставайся всегда строгим в требованиях к себе, как к дирижеру и как к человеку; это обеспечит нормальные взаимоотношения с хором.
17. Поддерживай в хоре атмосферу творческого содружества и единодушия.18. Будь для хорового певца старшим товарищем в самом лучшем смысле этого слова; в то же время будь требователен в работе.
19. Изучая с хором сочинение, указывай певцам на лучшие по замыслу и по музыке части и детали его; этим ты будешь воспитывать в них эстетическое чувство.
20. Если ты не сумеешь возбудить в певцах чувство восхищения художественными достоинствами исполняемого сочинения, твоя работа с хором не достигнет желаемой цели.
21. Если сам ты не испытываешь удовлетворения и не находишь радости в занятиях, то и певцам ничего не дашь. Такие занятия считай неудачными.
22. Во всякое технически сухое занятие старайся внести одушевление и интерес.
23. Изучай каждого певца как человека, вникай в его психологические особенности и сообразно этому подходи к нему.
24. Цени и уважай хорового певца, если хочешь чтобы и тебя ценили и уважали в хоре; взаимное уважение и доброжелательство - необходимые условия для художественной работы.
25. Помни, что хоровое искусство является одним из проявлений человеческой культуры.
Помогите новоиспеченному регенту ⇐ Клирос
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36621
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Re: Помогите новоиспеченному регенту
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 155
- Храм, где служит муж: Архангела Михаила
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Девочки, очень нуждаюсь в вашем совете!!! На днях, узнав, что я училась в регентском, мне предложили в деревенской воскресной школе начать с девочками заниматься пением, будет их там немного буквально 2-3 наверно, но суть в том, что я совсем не знаю, с чего начать... Вот приду я первый раз туда, и что я скажу?? Начать их распевать или сначала про ноты рассказать, дети маленькие где то 4-6 класс. Что разучивать сначала песенки или может то нибудь легенькое одноголосное из церковного?? Поделитесь пожалуйста опытом!
-
- Всего сообщений: 3880
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- :
Могу поделиться не опытом, а только неопытностью, но все равно поделюсь.
, но это ничего, Вы начните заниматься, а там даст Бог и другие подтянуться.
ИМХО - так.

Это уже не маленькие.Емелька:дети маленькие где то 4-6 класс.
Действительно немногоЕмелька:будет их там немного буквально 2-3 наверно

Научите их что такое первый и что такое второй голос, чтоб двухголосно могли исполнить какую-то песенку, потом внедряйте церковный репертуар в виде двухголосья, а потом, когда поймете насколько хороший слух у девочек и какие голоса, начнете учить с ними ноты.Емелька:с чего начать

ИМХО - так.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Сыновей: 4
- :
Мне кажется, сначала в унисон надо. Вспоминаю светскую муз. школу, уроки хора, сольфеджио. Вначале осваивается одноголосие. Хорошо, если эти девочки знают ноты, учатся в музыкалке, тогда первые этапы они уже прошли там, и можно уже строить терцию.
Вообще, зависит от региона, где живете, и от тамошних традиций. Бывает, что дети с младенчества слышат двухголосное пение (застольные какие-нить, например
). Тогда на что им те ноты, со слуха будут петь. А ноты и вправду потом учить, Алла права.
А девочки и вправду не маленькие, у меня такие мальчики, поют довольно сносно, только тихо
, так что, Емелька, не робейте!
--------
фотина, спасибо за Чеснокова
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
). Выучить хорошо ее, чтоб она была уже в репертуаре и ее пение доставляло им удовольствие, тогда вдохновение от результата подвигнет их на дальнейшее разучивание.
Вообще, зависит от региона, где живете, и от тамошних традиций. Бывает, что дети с младенчества слышат двухголосное пение (застольные какие-нить, например

А девочки и вправду не маленькие, у меня такие мальчики, поют довольно сносно, только тихо

--------
фотина, спасибо за Чеснокова

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Думаю, может, спросить их, какую песню они уже знают все (но прям совсем детские про крокодила Гену не надо, наверноеЕмелька:Что разучивать сначала песенки или может то нибудь легенькое одноголосное из церковного

-
- Всего сообщений: 3064
- Дочерей: 1
Я бы начала с песен. Можно Совет о.Амвросия, У моей России длинные косички.
Они мелодичные и легко воспринимаются. Меньше будет комплексов, что не получается. Можно петь с аккомпониментом.
А потом уже постепенно переходила к церковным. Переход можно осуществить с помощью колядок. Как раз к Рождеству подготовитесь.
Они мелодичные и легко воспринимаются. Меньше будет комплексов, что не получается. Можно петь с аккомпониментом.
А потом уже постепенно переходила к церковным. Переход можно осуществить с помощью колядок. Как раз к Рождеству подготовитесь.

-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36621
- Профессия: регент
- :
Начинать только с одноголосья. Попеть те песенки, что они знают - хоть из мультиков
Они буду смелее, сможешь услышать голоса. Тут же увидишь ошибки, поправить - и так потихоньку двигаться. Из церковного начинать с общих молитв - Отче наш, Царю Небесный. Духовные канты простые могут быть им интересны. Кратко по ходу пояснять слова, не длинными лекциями, а между пением. Например, если ударение неправильное - тут же пояснить, что это за слово, что за предложение.
Долгая история, и дай Бог, чтобы интерес у них появился.

Долгая история, и дай Бог, чтобы интерес у них появился.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Всего сообщений: 71
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Профессия: магистр музыки, преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Хорошо было бы начать с дыхания, правильного. Учить петь тихо (без крика), формировать звук, хорошо открывать рот, свободно держать шею и т. п. И , конечно, все это после того, как послушаете детей на предмет диапазона и интонирования коротких заданый попевок. Данные могут быть очень разними у разных детей независимо от возраста. Научите их держать один звук чисто, можно на распевке "ма-ме-ми-мо-му."Или любой стишок на одном звуке распевать. Строфу какую-нибудь. Ну что-то вроде "Капитошка, капитошка поиграй со мной немножко", сами придумаете, короче. Исходя из этого определите среднюю зону возможностей. Например, хорошо интонируют от ре 1 - до ла 1 октавы . Для начального этапа попевки в этом диапазоне. Можно даже "Господи помилуй" петь. Позже будете расширять диапазон вверх и вниз. "Богородице Дево" на 4-й глас, " Святый Боже" обиходное, Строкина и т.п. Потом произведения посложнее. И только , когда вы убедитесь, что есть ребёнок который держит уверенно свой голос можете подпевать вторым голосом, позже делить на голоса. Даже если дети учаться в муз школе, все равно начинайте с распевок. Есть много изданий и нот для пения в детской воскресной школе, поищите. Особенно к праздикам Пасхи и Рождества.
-