Помогите новоиспеченному регентуКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36621
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом
 Re: Помогите новоиспеченному регенту

Сообщение Фотина »

П.Г.Чесноков Из книги "Хор и управление им"

СОВЕТЫ МОЛОДЫМ РЕГЕНТАМ:
1.Техника помогает вдохновению, а потому выучивай сочинение с хором прежде всего технически совершенно.
2. Не берись за работу над сочинением, которого не воспринимаешь полностью своим сознанием и чувством.
3. Если, работая над сочинением, ты заметил, что хор не воспринимает его потому, что оно ниже возможностей хора, сними это сочинение с работы. Еcли же сочинение для хора трудно, развивай и совершенствуй хор в работе над более легкими сочинениями, а в дальнейшем возвращайся к временно оставленному трудному сочинению.
4. Помни, что ты руководитель в своем деле; сознание ответственности поможет тебе в преодолении многих трудностей.
5. Не приходи к хору с сочинением, предварительно тобою не изученным, не проанализированным всесторонне.
6. Если хор поет плохо, вини в этом не его, а самого себя.
7. При управлении хором будь всегда хотя бы отчасти на подъеме; отсутствие подъема ослабляет исполнение.
8. Не обесценивай сочинения чрезмерно частым исполнением. Если заметишь ухудшение качества исполнения и появление ошибок, сними сочинение с репертуара месяца на два, а потом дополнительно проработай его.
9. Не вводи в репертуар хора сочинений идейно и художественно незначительных и слабых.
10. На занятиях с хором не будь груб; это унизит тебя в глазах хора, а делу принесет только вред. Будь оживленным, изобретательным, остроумным; завоевывай авторитет у хора интересными занятиями и артистическим исполнением выученных сочинений.
11. Не увлекайся одним каким-либо автором; это породит однообразие. Бери у каждого автора лучшее и ценное.
12. На занятиях чрезмерно не утомляй хора: при усталости не будет продуктивной работы.
13. Впервые придя в новый для тебя хор, не забывай, что он жил до тебя своей жизнью, своими привычками и традициями. Остерегись слишком поспешно их разрушать: присмотрись, оставь все хорошее, а плохое постепенно замени лучшим.
14. Не будь многоречив с хором: говори только то, что необходимо и принесет практическую пользу. Помни, что многословие утомляет хор: будь воздержан и в жестах, и в словах.
15. На занятиях не заставляй хор бесцельно повторять одно и то же; при каждом повторении сначала поясни, зачем ты это делаешь, иначе доверие к тебе хора начнет постепенно падать.
16. Оставайся всегда строгим в требованиях к себе, как к дирижеру и как к человеку; это обеспечит нормальные взаимоотношения с хором.
17. Поддерживай в хоре атмосферу творческого содружества и единодушия.18. Будь для хорового певца старшим товарищем в самом лучшем смысле этого слова; в то же время будь требователен в работе.
19. Изучая с хором сочинение, указывай певцам на лучшие по замыслу и по музыке части и детали его; этим ты будешь воспитывать в них эстетическое чувство.
20. Если ты не сумеешь возбудить в певцах чувство восхищения художественными достоинствами исполняемого сочинения, твоя работа с хором не достигнет желаемой цели.
21. Если сам ты не испытываешь удовлетворения и не находишь радости в занятиях, то и певцам ничего не дашь. Такие занятия считай неудачными.
22. Во всякое технически сухое занятие старайся внести одушевление и интерес.
23. Изучай каждого певца как человека, вникай в его психологические особенности и сообразно этому подходи к нему.
24. Цени и уважай хорового певца, если хочешь чтобы и тебя ценили и уважали в хоре; взаимное уважение и доброжелательство - необходимые условия для художественной работы.
25. Помни, что хоровое искусство является одним из проявлений человеческой культуры.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Емелька
Всего сообщений: 155
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победитель игры

Сообщение Емелька »

Девочки, очень нуждаюсь в вашем совете!!! На днях, узнав, что я училась в регентском, мне предложили в деревенской воскресной школе начать с девочками заниматься пением, будет их там немного буквально 2-3 наверно, но суть в том, что я совсем не знаю, с чего начать... Вот приду я первый раз туда, и что я скажу?? Начать их распевать или сначала про ноты рассказать, дети маленькие где то 4-6 класс. Что разучивать сначала песенки или может то нибудь легенькое одноголосное из церковного?? Поделитесь пожалуйста опытом!
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

Могу поделиться не опытом, а только неопытностью, но все равно поделюсь. :oops:
Емелька:дети маленькие где то 4-6 класс.
Это уже не маленькие.
Емелька:будет их там немного буквально 2-3 наверно
Действительно немного :-| , но это ничего, Вы начните заниматься, а там даст Бог и другие подтянуться.
Емелька:с чего начать
Научите их что такое первый и что такое второй голос, чтоб двухголосно могли исполнить какую-то песенку, потом внедряйте церковный репертуар в виде двухголосья, а потом, когда поймете насколько хороший слух у девочек и какие голоса, начнете учить с ними ноты. :smile:
ИМХО - так.
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Ксения* »

Мне кажется, сначала в унисон надо. Вспоминаю светскую муз. школу, уроки хора, сольфеджио. Вначале осваивается одноголосие. Хорошо, если эти девочки знают ноты, учатся в музыкалке, тогда первые этапы они уже прошли там, и можно уже строить терцию.
Вообще, зависит от региона, где живете, и от тамошних традиций. Бывает, что дети с младенчества слышат двухголосное пение (застольные какие-нить, например :smile: ). Тогда на что им те ноты, со слуха будут петь. А ноты и вправду потом учить, Алла права.
А девочки и вправду не маленькие, у меня такие мальчики, поют довольно сносно, только тихо :smile: , так что, Емелька, не робейте!
--------
фотина, спасибо за Чеснокова :chelo:

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Емелька:Что разучивать сначала песенки или может то нибудь легенькое одноголосное из церковного
Думаю, может, спросить их, какую песню они уже знают все (но прям совсем детские про крокодила Гену не надо, наверное :smile: ). Выучить хорошо ее, чтоб она была уже в репертуаре и ее пение доставляло им удовольствие, тогда вдохновение от результата подвигнет их на дальнейшее разучивание.
Илария
Всего сообщений: 3064
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Я бы начала с песен. Можно Совет о.Амвросия, У моей России длинные косички.
Они мелодичные и легко воспринимаются. Меньше будет комплексов, что не получается. Можно петь с аккомпониментом.

А потом уже постепенно переходила к церковным. Переход можно осуществить с помощью колядок. Как раз к Рождеству подготовитесь. :smile:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36621
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Начинать только с одноголосья. Попеть те песенки, что они знают - хоть из мультиков :smile: Они буду смелее, сможешь услышать голоса. Тут же увидишь ошибки, поправить - и так потихоньку двигаться. Из церковного начинать с общих молитв - Отче наш, Царю Небесный. Духовные канты простые могут быть им интересны. Кратко по ходу пояснять слова, не длинными лекциями, а между пением. Например, если ударение неправильное - тут же пояснить, что это за слово, что за предложение.
Долгая история, и дай Бог, чтобы интерес у них появился.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
алекза
Всего сообщений: 71
Статус: нематушка
Образование: высшее
Профессия: магистр музыки, преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение алекза »

Хорошо было бы начать с дыхания, правильного. Учить петь тихо (без крика), формировать звук, хорошо открывать рот, свободно держать шею и т. п. И , конечно, все это после того, как послушаете детей на предмет диапазона и интонирования коротких заданый попевок. Данные могут быть очень разними у разных детей независимо от возраста. Научите их держать один звук чисто, можно на распевке "ма-ме-ми-мо-му."Или любой стишок на одном звуке распевать. Строфу какую-нибудь. Ну что-то вроде "Капитошка, капитошка поиграй со мной немножко", сами придумаете, короче. Исходя из этого определите среднюю зону возможностей. Например, хорошо интонируют от ре 1 - до ла 1 октавы . Для начального этапа попевки в этом диапазоне. Можно даже "Господи помилуй" петь. Позже будете расширять диапазон вверх и вниз. "Богородице Дево" на 4-й глас, " Святый Боже" обиходное, Строкина и т.п. Потом произведения посложнее. И только , когда вы убедитесь, что есть ребёнок который держит уверенно свой голос можете подпевать вторым голосом, позже делить на голоса. Даже если дети учаться в муз школе, все равно начинайте с распевок. Есть много изданий и нот для пения в детской воскресной школе, поищите. Особенно к праздикам Пасхи и Рождества.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться