Что "постнее"? и другие вопросы питания в пост. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Автор темыБарбариска
- Всего сообщений: 928
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Что "постнее"? и другие вопросы питания в пост.
Да, вот такой вопрос.
Недавно в храме услышала от одной бабушки, что молоко "постнее" рыбы, потому что рыба как мясо. Она мне (как кормящей) советовала есть молочное и не есть рыбу, хотя батюшка разрешил рыбу, а молочное нет.
Варенье, халва, мед - постнее картофельного пюре или гречневой каши с растительным маслом. По составу. Но очень меня это смущает. Но если все исключить, чем кормить семью?
Недавно в храме услышала от одной бабушки, что молоко "постнее" рыбы, потому что рыба как мясо. Она мне (как кормящей) советовала есть молочное и не есть рыбу, хотя батюшка разрешил рыбу, а молочное нет.
Варенье, халва, мед - постнее картофельного пюре или гречневой каши с растительным маслом. По составу. Но очень меня это смущает. Но если все исключить, чем кормить семью?
-
- Всего сообщений: 4892
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 400
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: товаровед
Re: Что "постнее"?
А почему ж тогда в "нестрогие" посты иногда рыбу можно, а не молочное? Новшество какое-то бабулька придумала, может она это первого апреля говорила?Барбариска:Да, вот такой вопрос.
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Иулиания 22.11.2009г.
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36003
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Мне кажется, вопрос решается довольно просто. Для чего , в сущности, установлен телесный пост - воздержание в пище? Для укрощения плоти, плотских желаний. Мясо в этом отношении - "огненное". Очевидно, отцы-пустынники опытным путем установили такие разжигающие продукты. Воздержание от мясного и молочного - как бы первый этап, минимум. По мере "духовного взросления" человек ограничивает себя и в дозволенных продуктах. Или нет. Тут уже все индивидуально. Кому-то есть только рыбу - уже подвиг, а кому-то и варенье в соблазн. Каждому своя мера поста. Церковь дает разумные рекомендации, но не требует. Важна суть.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Автор темыБарбариска
И не понимаю я, почему в строгий пост халву можно, а подсолнечное масло нельзя? Ведь все из одних и тех же семечек!
Для меня подвиг есть халву на завтрак, обед и ужин. Только кому нужен такой подвиг?фотина :Кому-то есть только рыбу - уже подвиг, а кому-то и варенье в соблазн.
И не понимаю я, почему в строгий пост халву можно, а подсолнечное масло нельзя? Ведь все из одних и тех же семечек!
-
- Всего сообщений: 3004
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Барбариска
Я так и не поняла вы читали вообще Типикон, там ясно написано что растительное масло в пост можно, нельзя его только монахам.
Я еще раз повторюсь, мне кажется вам нужно ходить к другому священнику (не монаху)
Я так и не поняла вы читали вообще Типикон, там ясно написано что растительное масло в пост можно, нельзя его только монахам.
Я еще раз повторюсь, мне кажется вам нужно ходить к другому священнику (не монаху)
Ольга
-
Автор темыБарбариска
И вообще все не так просто. Когда моего мужа крестил священник, он ему сказал, как надо поститься. Он так и постится до сих пор. Я ему тоже все про масло, а он не хочет. И спрашивать не хочет.
У нас и были не монахи. А неделю назад настоятель сменился, теперь монах стал...
Типикон я не читала. Но у меня есть календарь, где отмечены дни, как поститься.София:Барбариска
И вообще все не так просто. Когда моего мужа крестил священник, он ему сказал, как надо поститься. Он так и постится до сих пор. Я ему тоже все про масло, а он не хочет. И спрашивать не хочет.
У нас и были не монахи. А неделю назад настоятель сменился, теперь монах стал...
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36003
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Слушайте, но ведь не обязательно вам искать духовного отца, руководящего каждым вашим шагом. Вы не послушники в монастыре! Достаточно жительства по совету - не по приказу.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
- Всего сообщений: 87
- Сыновей: 0
простите, а где такие интересные Типиконы печатают?София:Барбариска
...Типикон, там ясно написано что растительное масло в пост можно, нельзя его только монахам.
-
Автор темыБарбариска
Никто на каждый шаг благословения не просит. Наоборот, как один раз сказали, так и делаем. Но обстоятельства же меняются.
С другой стороны, ничего плохого в строгости нет. Если разумно подходить.
А нужно ли спорить с мужем и убеждать его, что он неправ? Или пусть ест халву с козинаками?
София и фотина , как выяснилось, матушка Юлия знает моего духовника. Мужа крестил другой священник. Так что, не в духовнике дело.
С другой стороны, ничего плохого в строгости нет. Если разумно подходить.
А нужно ли спорить с мужем и убеждать его, что он неправ? Или пусть ест халву с козинаками?
София и фотина , как выяснилось, матушка Юлия знает моего духовника. Мужа крестил другой священник. Так что, не в духовнике дело.
-