Что "постнее"? и другие вопросы питания в пост.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Юлианна
Всего сообщений: 11038
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Юлианна »

KATARINA:Не знаю как можно не любить:... люблю гречку, политую растительным маслом или пшеничную кашу... А еще люблю макароны с кукурузой и с томатным соусом... А еще кабачки... А еще картошку с кабачковой икрой... А еще чай с лимоном с медом и черным хлебом..
:friends: :eda:
KATARINA: я не знала про мед. Нам в монастыре мед дают в пост
я где-то читала, сама не помню где, но это было написано про очень строгих постников.
Per aspera ad Astra
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6593
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Юлианна:Селька, если не ошибаюсь, строгие постники мед не ели
нуууу.... самый строгий постник, мне известный, (св. Иоанн Креститель) ел как раз практически один мед. :D
KATARINA:Не знаю как можно не любить:... люблю гречку, политую растительным маслом или пшеничную кашу...
Легко. Ненавижу гречку, а мужа тошнит от одного вида пшеничной крупы. :D
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Селька:Ненавижу гречку
А просто сказать об этом, а не деликатно обходить кастрюлю стороной можно было? Запомню.
П.С. вот незадача: очень люблю гречку, которую ни муж, ни сын, ни кума не едят. ну и что мне делать, горемычной? :-| :lol:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

kelijka:А просто сказать об этом, а не деликатно обходить кастрюлю стороной можно было?
когда такое было? Я ем все, что дадут, я же всегда пощусь как невыпендривающаяся. Просто не все люблю. :sorry:
kelijka

Сообщение kelijka »

Селька:когда такое было? Я ем все, что дадут, я же не выпендривающаяся. Просто не все люблю. :sorry:
Было-было :lol: Я долго гадала, поела ты уже где-то в городе, или не любишь гречку (как можно ее не любить, для меня загадка, но бывает...).
Да ладно, я вот рис терпеть не могла - заставили, теперь даже иногда готовлю и ем не морщась. Но все равно он болотом пахнет, на котором вырос! И свеклу лет до 20ти не ела совсем, меня от нее воротит сразу. Сейчас готовить не буду, но если в гостях или в готовом салате - съем. Вкусы меняются :smile:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17133
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

kelijka:очень люблю гречку, которую ни муж, ни сын, ни кума не едят. ну и что мне делать, горемычной?
Радоваться :D можно есть вволю и не беспокоиться, что кому-то из родных мало останется.
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
kelijka

Сообщение kelijka »

VASILISSA:
kelijka:очень люблю гречку, которую ни муж, ни сын, ни кума не едят. ну и что мне делать, горемычной?
Радоваться :D можно есть вволю и не беспокоиться, что кому-то из родных мало останется.
Отдельно, в ковшике, одну порцию готовить - ну криво как-то и лень, что я, чем-то другим не обойдусь? вот так и остаюсь каждый раз без гречки :D
Селька
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

kelijka, приеду, сделаю тебе с соусом. Как муж мой любит. А тогда я, наверно, и правда в городе поела. Потому что в упор не помню, чтобы отказывалась у тебя от чего-то, что не люблю.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17133
Сыновей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

kelijka:Отдельно, в ковшике, одну порцию готовить - ну криво как-то и лень, что я, чем-то другим не обойдусь? вот так и остаюсь каждый раз без гречки
Можно сварить побольше, на несколько дней. Потом разогревать себе в микроволновке, или на сковороде с маслицем обжарить :eda: Очень люблю обжаренную гречку. А не в пост люблю политую свиным салом со шкварками :good: Один минус: поправляешься сильно если с салом :(
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4077
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Олюшка:чаще пеку постные печеньки, коврижки...), получается опять-таки дешевле, чем покупать готовое скоромное печенье
ну вот, коврижку за этот успенский уже раз пять пекла, и манник пару раз, и разные печенья постные (или относительно постные, на майонезе хорошо получаются :smile: ). Последняя коврижка уже не шла -- залежалась, пришлось спасать ее и манную несъеденную кашу. В кашу -- лимон сахар, маргарин -- получается крем, коврижку на более тонкие слои, прослоить кремом из манной каши. Сегодня тортик поели.

Гречку едят плохо. Ее, как и перловку, делаю существенно реже основных гарниров (рис, лапша, картошка) и обычно, чтобы не воротили нос, нужно сделать достаточно вкусную подливу. Этим постом делала из сушеных белых грибов соусик. Но тоже продукт дорогостоящий, покупала лом, типа некондиция, получается подешевле, но он не всегда есть, обычная цена на нашем базаре 2.000 руб за кг, на разовую порцию 100 г -- не много (сиречь, на 200 руб)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться