Vesnushka:В том-то и дело, что едят её все как колбасу обычную.
Мы с детками смотрели забугорную передачу о вегетарианских колбасках (из серии "Как это работает"), в конце была дегустация на улице, где прохожим предлагали определить, что это. Никто не догадался, что растительное (а там даже сои в составе не было -- мучное-зерновое что-то). И это, естественно, было выставлено достоинством, что люди могут вкушать их независимо от пристрастий и убеждений (речь шла о вегетарианстве, о необходимости для мясных убивать животных).
Это не совсем в нашу "кассу", т.к. установления поста касаются больше нашей плоти, чем плоти животных. Так вот, будут ли растительные колбаски так же воздействовать на плоть, как и мясные, если их вкус приближен ко вторым? Если бы целью поста было не вкушать определенных вкусов, то рассуждение бы работало, и в пост мы бы ели не те роды пищи, что определены уставом, а ели бы просто невкусную еду, смиряя себя этим.
Но это все-таки не так, и в пост едим чрезвычайно много вкусных вещей. Я, например, овощи, фрукты люблю и в свежем и в готовленном виде, и каши, и супы легкие, и мед, и орехи. В общем одна сплошная радость живота в пост. Не самообман ли это? (такой же, как в случае с растительной колбасой -- содержание постное, а вкус радует, и очень напоминает в ряде случаев то, что кушается не в пост -- напр., супы и каши очень похожи и мн. др. блюда) -- рефрен к вашему вопросу
С соей разногласий мне никогда не понять, т.к. задолго до появления каких бы то ни было соевых продуктов на прилавке она была в меню нашей семьи в виде темной пасты (тяй, японский вариант мисо -- с ним делают супы в ресторанах), соевого соуса и тофу, приготовляемого в домашних условиях. В середине девяностых сами делали соевый майонез, т.к. в процессе производства тофу получалось соевое молоко, и из него легко делается майонез.
Насчет ГМ-сои. Да, ее модифицировали, и сейчас ок. 90 процентов мирового производства сои -- именно ГМ. Ради чего пошла модификация -- соя очень сильно подавлялась сорниками, вырастить его можно было только с помощью нескольких серьезных прополок. Модификация ее состоит в том, что добавили ген какого-то сорняка и ГМ-соя уже не подавляется сорной травой, соотв. ее на порядки легче растить. Собственно, мне это рассуждение позволяет

спокойнее относиться к ГМ сое (а она содержится не только в соевых продуктах, а подстерегает на каждом шагу

): в сое едим сорняки, нам это почти привычно.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)