КулинарияЧто "постнее"? и другие вопросы питания в пост.

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Мариша
Всего сообщений: 206
Зарегистрирован: 23.02.2009
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Откуда: Украина
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Мариша »

О крабовых палочках в Украине могу сказать, что офицально продукция, импортируемая в Украину, - производства России, Белоруссии и Китая - содержит не только меньший процент сурими, но и качество используемого сурими значительно ниже. Кроме того, производители-импортеры (в особенности из КНР) в качестве заменителей сурими используют повышенное содержание крахмалов, продукты переработки сои, в том числе и генетически модифицированной, муку, рыбный фарш.
Но на практике я общалась с людьми, у которых знакомые занимаются производством крабовых палочек. Те говорят, что там только крахмалы, напичканные химией, а рыбного совсем ничего нем, так выгоднее для производителя. Так что, крабовые палочки не то что в пост, а вообще есть нельзя - вредно! :nono:

Реклама
Аватара пользователя
Сибирочка
Всего сообщений: 1054
Зарегистрирован: 07.12.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Откуда: Сибирь
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Сибирочка »

Мариша
:friends:
в Крещении р.Б.Галина

Аватара пользователя
Vesnushka
Всего сообщений: 1628
Зарегистрирован: 15.02.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: а я работаю мамой )))
Откуда: Россия
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Vesnushka »

Настя, :Rose: :Rose: :Rose:

У нас многие родственники-знакомые любят в пост кушать соевые мясо-колбасу-сосиски. Мне это не понятно. Хочется колбасы - пойди лучше купи обычной. Зачем обманывать самих себя?
Моя семья - моё богатство!

Аватара пользователя
Сибирочка
Всего сообщений: 1054
Зарегистрирован: 07.12.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Успения Божией Матери
Сыновей: 2
Дочерей: 5
Откуда: Сибирь
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Сибирочка »

Vesnushka
а мы из соевого мяса делаем вкусный подлив.едят хорошо.какое-то разнообразие и насыщает :good:
в Крещении р.Б.Галина

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3868
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Topolek »

Vesnushka, у нас такое еще не продавалось. То из сои, что продается, используем, но оно вполне постное по вкусу, ничего мясо или молочно-подобного во вкусе нет. Большинство вообще эти продукты не любит и не употребляет даже в пост. Я в готовке использую соевое мясо, соевый фарш, для сытости, но тщательно измельчаю, маскирую, иначе вылавливать начинают. (знаю, что для сытости можно добавлять фасоль-горох, но с ними существенно больше мороки, чем с приготовленными уже комочками соевого фарша).

Думаю, что вегетарианские соевые или мучные колбаски могли бы сыграть свою положительную роль в посте семьи. У нас очень разновозрастная команда. Есть мелкий, который колбасу просит, и вроде особо смысла ему бы не было отказывать, если бы не было тех, кто немногим старше, и уже согласились поститься, но вид купленной колбасы их точно соблазнит, уж очень они ее любят (а покупаем ее и мясоедом не очень часто из-за неполезности). Думаю, в этой ситуации покупка заменителей могла бы сыграть свою роль -- и тем, и тем необидно.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Аватара пользователя
Барбинка
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 09.03.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Барбинка »

Мы когда-то с большим удовольствием использовали сою в посты, а потом пошла волна рассуждений про ГМО и мои домашнии категорически от сои отказались, так что теперь всё больше фасолью с горошком балуемся :pardon:
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт

Аватара пользователя
Vesnushka
Всего сообщений: 1628
Зарегистрирован: 15.02.2009
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Профессия: а я работаю мамой )))
Откуда: Россия
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Vesnushka »

Topolek:Vesnushka, Думаю, что вегетарианские соевые или мучные колбаски могли бы сыграть свою положительную роль в посте семьи. У нас очень разновозрастная команда. Есть мелкий, который колбасу просит, и вроде особо смысла ему бы не было отказывать, если бы не было тех, кто немногим старше, и уже согласились поститься, но вид купленной колбасы их точно соблазнит, уж очень они ее любят (а покупаем ее и мясоедом не очень часто из-за неполезности). Думаю, в этой ситуации покупка заменителей могла бы сыграть свою роль -- и тем, и тем необидно.
В том-то и дело, что едят её все как колбасу обычную. Это ничто иное как самообман. ИМХО.
Моя семья - моё богатство!

Оленька
Всего сообщений: 4493
Зарегистрирован: 11.12.2007
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Оленька »

В этот пост отказалась ( и думаю теперь вообще откажусь, потому что чувствую себя прекрасно) от майонеза, крабовых палочек и всякой нездоровой перекуски типа сухариков. газировки и т.д.

Первую неделю была и еще наверное идет ломка :lol: , потому что майонез я ну очень люблю! и ем его со всем практически. Но я уверена, что это пристрастие пройдет.

Сделала для себя вывод, что мне проще НЕ сьесть что-то, чем долго и упорно ковыряться в его содержимом на предмет отсутствия всего неразрешенного

Аватара пользователя
Алиса
Всего сообщений: 5105
Зарегистрирован: 29.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Алиса »

Оленька
:friends: Тоже не едим все это..Ломки нет :smile: , есть жор :lol:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3868
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Topolek »

Vesnushka:В том-то и дело, что едят её все как колбасу обычную.
Мы с детками смотрели забугорную передачу о вегетарианских колбасках (из серии "Как это работает"), в конце была дегустация на улице, где прохожим предлагали определить, что это. Никто не догадался, что растительное (а там даже сои в составе не было -- мучное-зерновое что-то). И это, естественно, было выставлено достоинством, что люди могут вкушать их независимо от пристрастий и убеждений (речь шла о вегетарианстве, о необходимости для мясных убивать животных).

Это не совсем в нашу "кассу", т.к. установления поста касаются больше нашей плоти, чем плоти животных. Так вот, будут ли растительные колбаски так же воздействовать на плоть, как и мясные, если их вкус приближен ко вторым? Если бы целью поста было не вкушать определенных вкусов, то рассуждение бы работало, и в пост мы бы ели не те роды пищи, что определены уставом, а ели бы просто невкусную еду, смиряя себя этим.

Но это все-таки не так, и в пост едим чрезвычайно много вкусных вещей. Я, например, овощи, фрукты люблю и в свежем и в готовленном виде, и каши, и супы легкие, и мед, и орехи. В общем одна сплошная радость живота в пост. Не самообман ли это? (такой же, как в случае с растительной колбасой -- содержание постное, а вкус радует, и очень напоминает в ряде случаев то, что кушается не в пост -- напр., супы и каши очень похожи и мн. др. блюда) -- рефрен к вашему вопросу ;)

С соей разногласий мне никогда не понять, т.к. задолго до появления каких бы то ни было соевых продуктов на прилавке она была в меню нашей семьи в виде темной пасты (тяй, японский вариант мисо -- с ним делают супы в ресторанах), соевого соуса и тофу, приготовляемого в домашних условиях. В середине девяностых сами делали соевый майонез, т.к. в процессе производства тофу получалось соевое молоко, и из него легко делается майонез.

Насчет ГМ-сои. Да, ее модифицировали, и сейчас ок. 90 процентов мирового производства сои -- именно ГМ. Ради чего пошла модификация -- соя очень сильно подавлялась сорниками, вырастить его можно было только с помощью нескольких серьезных прополок. Модификация ее состоит в том, что добавили ген какого-то сорняка и ГМ-соя уже не подавляется сорной травой, соотв. ее на порядки легче растить. Собственно, мне это рассуждение позволяет :lol: спокойнее относиться к ГМ сое (а она содержится не только в соевых продуктах, а подстерегает на каждом шагу :shock: :P ): в сое едим сорняки, нам это почти привычно.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Всем поклонникам правильного питания посвящается.
    логопед » 15 авг 2015, 17:32 » в форуме Кулинария
    161 Ответы
    10135 Просмотры
    Последнее сообщение Mimoza
    09 авг 2020, 17:16
  • Рождественская индейка и другие блюда из нее
    Юлия » 05 янв 2012, 13:25 » в форуме Кулинария
    38 Ответы
    3483 Просмотры
    Последнее сообщение Ласка
    05 янв 2019, 12:23
  • Оптические иллюзии и другие интересности
    Виолина » 01 мар 2010, 10:52 » в форуме Другие темы
    47 Ответы
    3292 Просмотры
    Последнее сообщение Виолина
    10 дек 2010, 16:30
  • Слава Богу, что мы не такие как другие!
    Юлия » 23 июл 2012, 23:07 » в форуме Вера и духовная жизнь
    111 Ответы
    8349 Просмотры
    Последнее сообщение Витаника
    25 янв 2013, 20:56