Что "постнее"? и другие вопросы питания в пост.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Виолина
Всего сообщений: 12411
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Виолина »

Topolek
спасибо за информацию, мне всегда было интересно, какими именно генами модифицировали сою. Особенно после рассказов о помидорах с генами трески :shock: :lol:
Елена
Реклама
Аватара пользователя
Мать Маша
Всего сообщений: 696
Зарегистрирован: 10.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Откуда: Московская губерния
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Мать Маша »

значит вопрос... про "Икру мойвы" в баночках. Гложат меня сомнения, что это не икра, а может быть манка или еще чего-то. Ну как из мойвы столько икры наковырять? У нас тут кстати продают совершенно постную, без белка яичного.
Я вот о чём, если не совсем понятно:

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Оленька
Всего сообщений: 4492
Зарегистрирован: 11.12.2007
Статус: матушка
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Оленька »

Мать Маша
надо смотреть по цене: если заоблачная, то "наковырянная". если 50 рублей/баночка. то явно суррогат какой-то
Аватара пользователя
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2650
Зарегистрирован: 14.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Откуда: Урал
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Евгения »

Мне тоже про эту икру интересно...Моя доча ее любит.Можно поподробнее, если кто что знает.
Аватара пользователя
Барбинка
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 09.03.2009
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: регент
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Барбинка »

То же подсесть на сорняки, что ли? :lol: :eda: пойду семейный совет созывать....
Всем умным людям следует находиться во взаимном общении.
Тит Макций Плавт
Аватара пользователя
Виолина
Всего сообщений: 12411
Зарегистрирован: 26.10.2008
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
:
Заслуги перед форумом
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Виолина »

Мать Маша
точно постная? В Санта бремор всегда столько намешано, еще ни разу не попадалась просто икра :unknown:
Елена
Аватара пользователя
Мать Маша
Всего сообщений: 696
Зарегистрирован: 10.12.2007
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Откуда: Московская губерния
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Мать Маша »

лаватера:Мать Маша
точно постная? В Санта бремор всегда столько намешано, еще ни разу не попадалась просто икра :unknown:
Нет, "Санта Бремор" не постная, она с белком. Я просто фотку вставила для наглядности. А вот "Балтийский берег" - постная, по 45-50 р баночка.
Аватара пользователя
р.Б.Ольга
Память
Всего сообщений: 1084
Зарегистрирован: 14.12.2007
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: начальное
Откуда: Москва
 Re: Что "постнее"?

Сообщение р.Б.Ольга »

ПОЧЕМУ КРАСНАЯ ИКРА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?
Оказывается, красная икра вовсе не так полезна, как все мы привыкли думать. Все потому, что для лучшей сохранности в нее добавляют консервант уротропин. Пока добавляют - в середине года его запретят использовать в пищевой промышленности и в России. В связи с этим возникают два очевидных вопроса, на которые и попытались ответить "Известия". Во-первых, насколько опасна для здоровья нынешняя красная икра? И, во-вторых, как изменится вкус у икры новой?

О грядущем изменении всей технологии производства красной икры объявил Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

- ...из перечня пищевых добавок исключен гексаметилентетрамин (уротропин, Е239), являющийся консервантом для икорной продукции. С 1 июля 2009 года на территории России использование уротропина запрещено, - говорится в официальном сообщении института.

Что это значит?

- Суть предельно проста: прежние ингредиенты оказались не такими безопасными. Но никакого вреда уротропин человеку не наносит. Просто со временем консерванты совершенствуются, - объясняет начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев.

Хотя с утверждением о безопасности уротропина можно поспорить. Механизм действия препарата основан на высвобождении свободного формальдегида, который "убивает" белки, особенно эффективно бактериальные. Все бы ничего, но сам формальдегид - вещь очень неприятная. Он поражает нервную систему, легкие, печень, почки, глаза. Может провоцировать аллергию и рак. Зачем же этот яд до сих пор кладут в икру? Дело в том, что икра нагрева не выдерживает, а микробов и паразитов в ней как-то убивать нужно. И уротропин здесь непревзойденный консервант. И как утверждают сотрудники ВНИРО, добавляют его в продукт совсем немного.

- Во-первых, уротропин кладут только в красную икру. И никогда не добавляют в икру черную, мойвы, трески. Там другие технологии, - заявили "Известиям" в этом институте. - Во-вторых, ели мы всю жизнь икру с уротропином, и особо он на жизнь не влиял. Икру не едят ложками, поэтому консервант в тех концентрациях безопасен. Класть его разрешено не более 1 г на килограмм красной икры.

Действительно, в одной таблетке известного урологического препарата "Кальцекс" уротропина целых полграмма - чтобы получить даже такую дозу препарата вместе с красной икрой, ее надо "навернуть" аж полкило. Согласитесь, на практике такое обжорство представить тяжело.

Но вот чем заменят уротропин в красной икре с 1 июля, пока совершенно непонятно. То есть добавлять это вещество в продукты со второй половины года у нас уже запретили, но новые правила "икорной консервации" пока только разрабатываются. И успеют ли их вообще принять к этому сроку - еще вопрос.

- В нашей стране возможно все, - сетует руководитель отдела российских закупок "Русской рыбной компании" Дмитрий Воробьев. - Срок может подойти, а новые правила так и не появятся. Никто из наших поставщиков на Дальнем Востоке пока не знает, как будет выглядеть новая технология.

Так что же, на следующий Новый год мы можем оказаться без любимого деликатеса на праздничном столе? Ни в коем случае, уверяет Дмитрий Воробьев.

- Скорее всего отечественные хозяйства перейдут на принятую в США технологию: будут солить лососевую икру и замораживать. Если все правильно делать, то она получится гораздо вкуснее, чем нынешняя с уротропином, - уверяет он.

Но хранить ее тогда придется в холодильниках без промежуточных разморозок на всем пути от рыбколхоза до вашего холодильника. Зато станет наша икра действительно полезным продуктом.
ДИВНЫ ДЕЛА ТВОИ, ГОСПОДИ!
Врачу дано право лечить, но не выносить приговор!
Аватара пользователя
Мариша
Всего сообщений: 206
Зарегистрирован: 23.02.2009
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: Экономист
Откуда: Украина
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Мариша »

В тему об икре:
http://www.santa-ukraina.com.ua/main.ph ... &news_id=1
Вот еще нашла об икре:

ИКРА МОЙВЫ В СОУСАХ
Цитата:Икра мойвы в соусах «Угощение от Боцмана» обладает высокими вкусовыми качествами, приятным запахом, доступна по цене, идеально подходит для приготовления бутербродов и закусок.

Изготавливается этот уникальный продукт из натуральной икры мойвы. Икринки этой удивительно полезной рыбы, тающие в мягкой консистенции изысканных соусов, фасуются в легко открываемые стеклянные банки весом 120 и 180 грамм. В состав продукта входят исключительно натуральные ингредиенты.

Состав икры мойвы отличается своей питательной ценностью, более того она способствует уменьшению холестерина в крови, полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Икра мойвы богата витаминами групп А, В, D, аминокислотами; содержит йод, фтор, бром, натрий, селен.

Два вида соусов, способные удовлетворить самые притязательные вкусы, производятся по рецептуре, разработанной нашей компанией.

Икра мойвы в соусах «Угощение от Боцмана» сэкономит Ваше время на приготовление пищи, подарит наслаждение своим вкусом и обогатит Ваш организм витаминами, белками и ценными микроэлементами.

ИКРА МОЙВЫ В СОУСАХ
(стеклянная банка, масса НЕТТО 120 и 180 грамм)

Икра мойвы в белом соусе
Состав: икра мойвы, майонезный соус (вода, Майо-мокс, сливочный порошок, растительное масло, соль, сахар, уксус, горчица, стабилизатор кислотности, загуститель натуральный, Е211, лимонная кислота, натуральные вкусовые добавки)
100 г содержат: белок – 26 г, жир – 12 г, углеводы – 12 г.
Калорийность: 279 кКал
Срок хранения и годности 4 месяца при t° от 0 до -4 °С

Икра мойвы в соусе подкопченная
Состав: икра мойвы, майонезный соус (вода, Майо-микс, сливочный порошок, растительное масло, соль, сахар, уксус, горчица, жидкий дым, экстракт паприки, стабилизатор кислотности, загуститель натуральный, Е211, лимонная кислота, натуральные вкусовые добавки)
100 г содержат: белок – 26 г, жир – 12 г, углеводы – 12 г.
Калорийность: 279 кКал
Срок хранения и годности 4 месяца при t° от 0 до -4 °С

Смотрела как-то передачу "Знак качества" (аналог "Контрольной закупки") про эту самую икру. В рубрике "Рейд на производство" подробно показали и рассказали об ее изготовлении. Ничего предосудительного не было. Оказалось, что икра не только вкусная, но и очень полезная. Хотя наивно, наверное, доверять только телевидению, нужно и самим смотреть на продукт. Мне лично попадалась очень хорошая икра. Беру именно "Саната Бремор". В нашей семье ее все любят.
Аватара пользователя
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2650
Зарегистрирован: 14.02.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4
Откуда: Урал
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Евгения »

Мариша Спасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Всем поклонникам правильного питания посвящается.
    логопед » » в форуме Кулинария
    175 Ответы
    24107 Просмотры
    Последнее сообщение Грация
  • Оптические иллюзии и другие интересности
    Виолина » » в форуме Другие темы
    47 Ответы
    5579 Просмотры
    Последнее сообщение Виолина
  • Рождественская индейка и другие блюда из нее
    Юлия » » в форуме Кулинария
    38 Ответы
    5449 Просмотры
    Последнее сообщение Ласка
  • Слава Богу, что мы не такие как другие!
    Юлия » » в форуме Вера и духовная жизнь
    111 Ответы
    12554 Просмотры
    Последнее сообщение Витаника