Село селу рознь -- Россия большая. Я как посмотрю, как наши сибирские дачники сначала два месяца рассаду на окошках растят, потом бегают то укроют пленкой, то откроют, а потом в середине августа снимают зеленое, чтобы потом на окошке дозревало -- иначе морозом побьет. Картошка неплохо растет, да м.б. еще кабачки. Да, молочное неплохое, но ведь мы обсуждаем постную трапезуЮлианна:в селе такой проблемы не стоитTopolek:Что из современной пищи как на плоть действует -- тоже дело неочевидное, из-за всей химии, что используется при селекции, выращивании (как растений, так и животных), приготовлении.![]()

Я не призываю есть курицу, но указываю на сформировавшееся со временем противоречие. Курица дешевле огурца в нашем Великом посту (а на пост огурцы у нас покупают очень многие). Крабовое натуральное мясо в несколько раз дороже формально непостных (яйцо, рыбный фарш) крабовых палочек. Постный майонез в ряду других майонезов -- тоже у нас раза в два дороже ряда "легких". -- и такое наблюдается во многих линейках продуктов. Простое, дешевое и доступное, к сожалению, очень редко в наше время и в обычном понимании означает постное, за исключением разве что монокомпонентных продуктов типа овощей и круп.Юлианна: да, но смысл поста в умерщвлении страстей, а не в том, чтобы дешевую курицу есть, а остатки раздать. У нас в стране курицу в НЕпост едят, а на экзотические фрукты и морепродукты не у всех средства есть. поэтому многие ограничиваются кашами, картошкой и овощами.
Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
Ульяна, устав поста формировался давно, но формировался не по принципу животного-неживотного происхождения. Именно поэтому в уставах монастырей, находящихся при море в строгой мере поста допускалась (и допускается) морская живность, типа мидий -- это подножный корм, не требующий ни вложений, ни усилий, ни времени = пища бедняков. Именно поэтому евангельский пример поста Иоанна Крестителя -- пример строгого поста -- содержит не только растительные компоненты, но и живые организмы -- акриды. Это пища простая, грубая, и, думаю, плоть на ней вполне умерщвляется...
То, что сейчас уже пошло отождествление "животность" = "непостность" -- просто исторически сложилось, только из-за того, что в течение очень длительного периода времени более доступными и дешевыми стабильно были растительные продукты, а не животные.
Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд:
Да, еще в отношении водки добавлю, что к ней критерии "постности-непостности" вообще не применимы -- это не пища и не питие -- жажду не утоляет, не насыщает. Водка относится к суррогатам, таким же как курево, наркота, которые употребляются для иных целей и ощущений. Об этих целях и ощущениях, конечно, можно сказать словами апостола "все мне позволительно, но не все полезно", но в целом христианину не подобает ими увлекаться (ни в постное время, ни в непостное), а лучше и вовсе исключить, а с уже сформировавшимся пристрастием -- бороться, в т.ч. через исповедь, покаяние.