КулинарияЧто "постнее"? и другие вопросы питания в пост.

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3874
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Колбаса )))

Сообщение Topolek »

Юлианна:
Topolek:Что из современной пищи как на плоть действует -- тоже дело неочевидное, из-за всей химии, что используется при селекции, выращивании (как растений, так и животных), приготовлении.
в селе такой проблемы не стоит :smile:
Село селу рознь -- Россия большая. Я как посмотрю, как наши сибирские дачники сначала два месяца рассаду на окошках растят, потом бегают то укроют пленкой, то откроют, а потом в середине августа снимают зеленое, чтобы потом на окошке дозревало -- иначе морозом побьет. Картошка неплохо растет, да м.б. еще кабачки. Да, молочное неплохое, но ведь мы обсуждаем постную трапезу ;)
Юлианна: да, но смысл поста в умерщвлении страстей, а не в том, чтобы дешевую курицу есть, а остатки раздать. У нас в стране курицу в НЕпост едят, а на экзотические фрукты и морепродукты не у всех средства есть. поэтому многие ограничиваются кашами, картошкой и овощами.
Я не призываю есть курицу, но указываю на сформировавшееся со временем противоречие. Курица дешевле огурца в нашем Великом посту (а на пост огурцы у нас покупают очень многие). Крабовое натуральное мясо в несколько раз дороже формально непостных (яйцо, рыбный фарш) крабовых палочек. Постный майонез в ряду других майонезов -- тоже у нас раза в два дороже ряда "легких". -- и такое наблюдается во многих линейках продуктов. Простое, дешевое и доступное, к сожалению, очень редко в наше время и в обычном понимании означает постное, за исключением разве что монокомпонентных продуктов типа овощей и круп.

Добавлено спустя 14 минут 55 секунд:
Ульяна, устав поста формировался давно, но формировался не по принципу животного-неживотного происхождения. Именно поэтому в уставах монастырей, находящихся при море в строгой мере поста допускалась (и допускается) морская живность, типа мидий -- это подножный корм, не требующий ни вложений, ни усилий, ни времени = пища бедняков. Именно поэтому евангельский пример поста Иоанна Крестителя -- пример строгого поста -- содержит не только растительные компоненты, но и живые организмы -- акриды. Это пища простая, грубая, и, думаю, плоть на ней вполне умерщвляется...

То, что сейчас уже пошло отождествление "животность" = "непостность" -- просто исторически сложилось, только из-за того, что в течение очень длительного периода времени более доступными и дешевыми стабильно были растительные продукты, а не животные.

Добавлено спустя 23 минуты 28 секунд:
Да, еще в отношении водки добавлю, что к ней критерии "постности-непостности" вообще не применимы -- это не пища и не питие -- жажду не утоляет, не насыщает. Водка относится к суррогатам, таким же как курево, наркота, которые употребляются для иных целей и ощущений. Об этих целях и ощущениях, конечно, можно сказать словами апостола "все мне позволительно, но не все полезно", но в целом христианину не подобает ими увлекаться (ни в постное время, ни в непостное), а лучше и вовсе исключить, а с уже сформировавшимся пристрастием -- бороться, в т.ч. через исповедь, покаяние.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7060
Зарегистрирован: 10.08.2008
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Колбаса )))

Сообщение Кумушка »

Topolek:Водка относится к суррогатам, таким же как курево, наркота, которые употребляются для иных целей и ощущений.
Понимая, что дебаты по этому вопросу не укладываются в специфику форума "Матушки", все же позволю себе не согласиться. :D
"Суррогат"- подделка, фальсификация.
Водка вполне может быть такой, если грубо нарушена рецептура и технология ее приготовления. Тогда она становится токсичной. Токсичной, в случае неумеренного пития, для организма может стать и рецептурно выдержанная водка. О наркотической зависимости речь идет тогда, когда начинается алкоголизация организма.
"Водка- крепкий алкогольный напиток; смесь ректификованного этилового спирта с водой.
Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 в. Она делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Для приготовления водки смесь спирта с водой (сортировку) пропускают через активированный уголь, затем фильтруют. Выпускаются водки, содержащие 40, 50 и 56 объёмного % спирта.
Добавляя водку в настои на травах, семенах, кореньях и пряностях, приготовляют различные настойки и бальзамы, которые могут использоваться, как лечебное средство Другие виды водки получают перегонкой перебродивших сладких жидкостей. Так, из виноградного сока делают виноградную , из вишнёвого — вишнёвую водку.
Водка относится к пищевым продуктам."

Пить, или не пить...как пить... каждый решает сам. Дело совести, воспитания и воли.
Вот и все, что я хотела сказать. :smile: :chelo:

Аватара пользователя
Юлианна
Всего сообщений: 10805
Зарегистрирован: 29.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Авиация
 Re: Колбаса )))

Сообщение Юлианна »

Topolek: Курица дешевле огурца в нашем Великом посту
А зачем свежие огурцы Великим постом покупать? Есть засоленные с осени, икра кабачковая, баклажанная в закатках, замороженные овощи и ягоды с лета.. Кроме этого собранные грибы. Свекла, морковь и картошка хранятся всю зиму. Капуста дешевая. Любые салаты-винегреты всегда можно сделать, капусту наквасить или просто пошинковать с морковкой и зеленым горошком. Про крупы и макароны уже сказано, они не дорогие. Великолепные и по вкусу и полноценные по белковому составу и аминокислотам котлеты можно готовить из чечевицы и фасоли, а так же из нута. Я не вижу никакой необходимости покупать постом дорогое крабовое мясо и майонез, который, к тому же, вредный.
И не вижу противоречия :unknown: Те, кто постом покупают крабовое мясо, в НЕпосты едят не курицу фабричную, а буженину с казы.
Topolek: Именно поэтому в уставах монастырей, находящихся при море в строгой мере поста допускалась (и допускается) морская живность, типа мидий -- это подножный корм, не требующий ни вложений, ни усилий, ни времени = пища бедняков.
не поэтому (или не только поэтому): мидии и другие морепродукты - бескровные, поэтому приравнены к растениям.
Рыба для монастырей при море - тоже подножный и легкодоступый корм, однако в строгий пост ее не разрешалось вкушать, потому что она не к растительной, а к животной пище относится. Так что именно животность/неживотность пищи является критерием, а не дешевизна. И в трудах еп. Варнавы Беляева тоже объясняется, что растительная пища не действует возбуждающе на организм, в отличии от животной.
Topolek:Именно поэтому евангельский пример поста Иоанна Крестителя -- пример строгого поста -- содержит не только растительные компоненты, но и живые организмы -- акриды.
Это тоже очень спорный вопрос, потому что неизвестно доподлинно, что есть акриды. По одному толкованию - это коренья, по другому - кузнечики.
Topolek:Да, еще в отношении водки добавлю, что к ней критерии "постности-непостности" вообще не применимы -- это не пища и не питие -- жажду не утоляет, не насыщает. Водка относится к суррогатам, таким же как курево, наркота, которые употребляются для иных целей и ощущений.
вино тоже дажду не утоляет, и уж тем более не насыщает - даже наоборот, стимулирует аппетит. И пьется для ощущений (веселит сердце человека). Поэтому принципиальной разницы между этими напитками нет. Главное - умеренность.
Последний раз редактировалось Юлианна 25 авг 2010, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Per aspera ad Astra

Аватара пользователя
Селька
Всего сообщений: 6593
Зарегистрирован: 23.09.2008
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Колбаса )))

Сообщение Селька »

Юлианна:Есть засоленные с осени..., замороженные овощи и ягоды с лета..
в магазине соленые стоят дороже, чем свежие. :D Развесные (не говоря о пакетированых) замороженые овощи стоят дороже охлажденой курицы (а при приготовлении они упариваются в 2-3 раза, потому что там огромное количество воды. :sorry:
Юлианна: икра кабачковая, баклажанная в закатках
баночка съедобной икры весом в 400 г стоит 48 рублей. Это чуть дороже куриного рулета, который я покупаю не постом. И намного дороже плавленного сырка, и уж точно дороже адыгейского сыра... :( Нет у меня дачи, нет кануна теперь...

Аватара пользователя
Юлианна
Всего сообщений: 10805
Зарегистрирован: 29.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Авиация
 Re: Колбаса )))

Сообщение Юлианна »

Селька, я, говоря о заготовках, подразумевала домашнего приготовления, в том числе и заморозки.

Когда мы жили в городе, и у нас не было дачи, мы заготовки не делали, но и магазинные не брали. Весь пост готовили то винегреты (составляющие стоят недорого), то капусту с морковкой шинковали. Заморозили резаных кабачков и собранных грибов, можно было даже полакомиться. И нрмально весь пост ели. У нас тогда денег совсем мало было, два бедных студента. Я до сих пор удивляюсь, как м на такую смешную сумму жили, еще и за проезд в институт платили :%) Всегда можно найти варианты для поста, соотвественно своим материальным возможностям.
Per aspera ad Astra

Облачко
Всего сообщений: 800
Зарегистрирован: 19.03.2009
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама
Откуда: Москва
 Re: Колбаса )))

Сообщение Облачко »

Нет, дорогая, далеко не всегда. Картошку в Москве хорошую можно купить только задорого, остальная сгнивает на третий день, а если не гниет, то еще страшнее - чё ж там в нее накачали :shock: Если солить огурцы-помидоры, варить компоты-варенья, то где эти заготовки хранить? Нам негде. Все покупаем. Все дорогое и очччень неполезное! Все съедобные овощи стоят безумные деньги, а те, что в магазинах и на рынках по приемлемым ценам, вызывают агромаднейшие подозрения. Если находим поставщика рыбы, к-рому можем доверять, ездим к нему даже в область. Вчера друг привез в подарок помидоры и огурцы с собственного хозяйства, я такое огромное кол-во никуда убрать не могу, поэтому все просто стоит на полу на кухне, а ведь ничем не обработано, так сразу желтеть начинает... А куда ж мне деть ящик помидоров и ящик огурцов! Позвонила свекрови, заберет, будет солить... А где потом соленое хранить???
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».

Аватара пользователя
Юлианна
Всего сообщений: 10805
Зарегистрирован: 29.10.2008
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Авиация
 Re: Колбаса )))

Сообщение Юлианна »

Облачко, см. мой пост выше. Когда мы жили в городе в малогабаритной однушке, нам тоже негде было хранить, да и заготавливать не из чего. Обходились свелой с чесноком, винегретами и капустой шинкованной с морковкой. свекла, капуста и морковка догоростоящими продуктами не являются.

и пожалуйста, не надо ко мне обращаться
Облачко: дорогая
, поскольку это может быть воспринято неоднозначно.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Облачко:Все покупаем. Все дорогое и очччень неполезное!
:D тем более, зачем покупать?
Облачко:варить компоты-варенья
их необязательно по банкам закрывать. Можно заморозить ягоды, потом зимой доставать понемногу и варить свежие компоты. Я так всегда делаю. И витаминов больше сохраняется, и вместо сахара можно фруктозу положить.
Облачко: что в магазинах и на рынках по приемлемым ценам, вызывают агромаднейшие подозрения.
напрасно.
Облачко:Вчера друг привез в подарок помидоры и огурцы с собственного хозяйства, я такое огромное кол-во никуда убрать не могу, поэтому все просто стоит на полу на кухне, а ведь ничем не обработано, так сразу желтеть начинает... А куда ж мне деть ящик помидоров и ящик огурцов!
во! а говорят, у нас неурожай :D Можно побольше салатов начать кушать, раздать можно родственникам, у которых нет таких друзей.

Добавлено спустя 40 минут 34 секунды:
Re: Что "постнее"?
Еще хочу добавить свое сугубое ИМХО: раз уж речь о посте, тут надо индивидуально подходить: лучше в пост есть сырок и славить Бога, чем жевать, обливаясь слезами, свеклу и роптать при этом...
Per aspera ad Astra

KATARINA
Всего сообщений: 3386
Зарегистрирован: 17.10.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Брянск
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Что "постнее"?

Сообщение KATARINA »

Когда у нас не было денег (это было довольно продолжительный период) , то мы и в пост и не в пост ели следующее: каши гречневую и перловую, свеклу во всех видах (салаты, винегреты, селедка под шубой без яиц), капусту во всех видах, супы фасолевые и гороховые, грибы во всех видах. И прекрасно себя чувствовали.
Я так привыкла к такому рациону, что до сих пор мясо не могу есть, а такие блюда люблю.
Ни дачи, ни участка у нас нет, поэтому заготовки делаю, только если кто чего нибудь даст, ну и грибы конечно собираем сами и замораживаем и маринуем.
У нас полная морозилка грибами была забита, больше все равно туда нечего ложить было.

Аватара пользователя
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 3874
Зарегистрирован: 06.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Образование: высшее
Откуда: Новосибирск
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Topolek »

Юлианна:Есть засоленные с осени
Ну, вот у меня нет, не умею, да и без толку, на нашу семью десятком трехлитровых банок не обойдешься, а и десяток где-то надо хранить, покупаем зимой на базаре в киоске. Да уксусные, противные, наверное, вредные, но других нет или существенно дороже и незначительно вкуснее.

И свеклой с морковкой не обойдешься -- восемь человек народу, у всех свои вкусы. Если я посажу их на крупы и простые овощи -- взвоют уже в первый денек (сегодня даже проверено: капустный салат стоит в забросе, манную кашу не доедают, хотя к ней есть вкусное варенье и не один вид
. На обед рис, летний салат, есть коврижечка, кетчуп, соевый соус и все равно спрашивают -- а что к рису?)
Юлианна:замороженные овощи и ягоды с лета
Тоже бесполезно. Тут в лето, перед отъездом морозила тыкву и морковку, просто для того, чтобы пока ездили, не сгнило. Морозильник забился наполовину. Сейчас морквы уже нет (за месяц оприходовали), тыквы на две готовки осталось. Т.е. если я даже оба своих холодильника до предела забью овощами и ягодами -- у меня к середине октября ничего не останется (а ведь еще рыбу-мясо где-то надо хранить).

Винегрет за ВП готовлю не чаще пары раз -- иначе будут корчить рожицы, что надоел, тоже самое о простых салатах типа свеклы с чесночком и т.п. -- Я сама их хорошо ем, но подключается редко кто.

Мне рассказывать о постной готовке не надо -- многое готовим, многое сами придумали и освоили (кста, как писала в этой теме, куда перенесли -- в середине девяностых сами делали постный майонез имея на руках сорную сою с приходского поля -- это наша домашняя быстро употребляемая заготовка ;) ).

Но и противоречие я вижу слишком часто. Ладно, от вредного типа отказались, майонез в забросе, заготовки магазинные не покупать, бо самим надо делать.

Подхожу просто к полке с хлебом в супермаркете. И что? Простой грубый хлеб -- серый, ржаной, отрубной -- вот уж казалось бы постная пища-- в целом раза в два дороже простого белого -- явно более услаждающего вкус, в линейке которого -- и непостный сывороточный, и близко к нему -- сдобные, еще более непостные варианты. Это порядок? Это не противоречие?

Совершенно аналогично -- с печеньем-пряниками. Вот вижу, простое, недорогое печенье -- а и там или яичный порошок, меланж, молокопродукты. И в пряники умудрились где сгущенку в начинку, где яйцо в тесто. Зефир, который изначально делался из яблочного пюре и агар-агара, т.е. был вполне постной сладостью -- теперь исключительно с белком делается, видимо по технологии проще. Еще и халва туда же -- недавно угощали, вместо семечек в карамели (что постное), взбитая сахарно-яичная масса, типа безе, с незначительными добавками семечек... Найти постное, конечно (ну, чуть подороже м.б., чем исчисленные продукты), можно, и даже самой испечь, но тоже устают семейные от однообразия. Да и времени покупка занимает в разы меньше, чем с нуля самим готовить. И вот в пост получается все время многозаботливость -- и не протратиться на дорогое, и не купить непостное-неполезное, и приготовить, чтобы домашние не унывали...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)

KATARINA
Всего сообщений: 3386
Зарегистрирован: 17.10.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Брянск
:
Золотой призёр фотоконкурса
 Re: Что "постнее"?

Сообщение KATARINA »

Topolek, я никогда не ковыряюсь в перечне продуктов. Ну добавят маргарин или яичного порошка, я не думаю, что пряник от этого скоромнее станет, чем без него. В пост покупаю дешевое печенье, пряники, овсяное печенье обычно, конфеты по моему почти все постные, только мы их не любим.
Хлеб самый обычный, как и 20 лет назад был, тоже постный, не знаю, почему он у вас дороже продается.
Конечно вам трудно прокормить такую большую семью. Мне кажется, если от безденежья, что и непостное съедите - то не грех, грех все таки немного другое.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Всем поклонникам правильного питания посвящается.
    логопед » 15 авг 2015, 17:32 » в форуме Кулинария
    161 Ответы
    12315 Просмотры
    Последнее сообщение Mimoza
    09 авг 2020, 17:16
  • Рождественская индейка и другие блюда из нее
    Юлия » 05 янв 2012, 13:25 » в форуме Кулинария
    38 Ответы
    3850 Просмотры
    Последнее сообщение Ласка
    05 янв 2019, 12:23
  • Оптические иллюзии и другие интересности
    Виолина » 01 мар 2010, 10:52 » в форуме Другие темы
    47 Ответы
    3472 Просмотры
    Последнее сообщение Виолина
    10 дек 2010, 16:30
  • Слава Богу, что мы не такие как другие!
    Юлия » 23 июл 2012, 23:07 » в форуме Вера и духовная жизнь
    111 Ответы
    8802 Просмотры
    Последнее сообщение Витаника
    25 янв 2013, 20:56