Что "постнее"? и другие вопросы питания в пост.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Юлианна
Всего сообщений: 11038
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Юлианна »

Topolek:Совершенно аналогично -- с печеньем-пряниками. Вот вижу, простое, недорогое печенье -- а и там или яичный порошок, меланж, молокопродукты.
ну и что? печенье оно и есть печенье, не мясо, 0.1 мг яичного порошка на пачку печенья, ИМХО, никак не влияет на постность продукта.

В хлебе - то же самое. Не думаю, что надо скурпулезно вычитывать напианные мелким шрифтом этикетки печенья на предмет наличия следов молока и яиц. Если там это и есть, то в таких незначительных количествах, что ими можно пренебречь.

Добавлено спустя 55 минут 6 секунд:
Topolek:Еще и халва туда же -- недавно угощали, вместо семечек в карамели (что постное), взбитая сахарно-яичная масса, типа безе, с незначительными добавками семечек...
это не халва, это как-то по-другому называется...Вроде, косхалва... Это другой вид сладости. Халву обычную (постную) из семечек, кунжута, можно купить в одделах с орехами-сухофруктами или где восточные сладости продаются.
Per aspera ad Astra
Реклама
Плаксик
Всего сообщений: 379
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Профессия: финансы

Сообщение Плаксик »

Юлианна:ну и что? печенье оно и есть печенье, не мясо, 0.1 мг яичного порошка на пачку печенья, ИМХО, никак не влияет на постность продукта.
Батюшка, как всегда в этот день, предложил овсяное печенье — оно напоминало ему какие-то галеты военной поры. Строгий молодой человек сказал укорительно:

— В постные дни — не ем. А была не то среда, не то пятница.

— Почему? — робко спросил хозяин.

— У нас его продают в коробках, а на коробках написано, что в состав входит яичный порошок, потому и не ем.

Батюшка улыбнулся и тихо сказал:

— А у нас его продают в пакетах, и на пакетах ничего не написано, так что я — ем.

(это я Великим постом на правмире прочитала :) )
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Topolek:. На обед рис, летний салат, есть коврижечка, кетчуп, соевый соус и все равно спрашивают -- а что к рису?)
детки спрашивают? я бы деткам что-нибудь к рису подложила ;) , растут всё-таки :smile:
Per aspera ad Astra
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Колбаса )))

Сообщение kelijka »

Юлианна:Весь пост готовили то винегреты (составляющие стоят недорого), то капусту с морковкой шинковали. Заморозили резаных кабачков и собранных грибов, можно было даже полакомиться. И нрмально весь пост ели.
У меня только один вопрос: ну себе можно так сделать, ну дитя в принудиловку "травой" накормить, но как ваши мужья такое едят? (я не только Юлианне). Мужику нужен сытный, не пустой суп, в пост хотя бы с вермишелью или манкой или морепродуктами, да второе нормальное и закусок выбор. Крупами с морковкой-капустой-свеклой явно не обойдешься.
В целом, в режиме экономии питание в пост обходится столько же, иногда и чуть дороже, чем не в пост, что, конечно, неправильно, но современные условия жизни такие :pardon: :(
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Косовица
Всего сообщений: 2854
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

Мой муж всегда строго поститься и стараюсь конечно за счет орехов и чего другого сделать посытнее,но не всегда получается.А так в "будний" день котлет наврганил и все сыты довольны :eda:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

kelijka: ну дитя в принудиловку "травой" накормить
кстати, детей в принудиловку травой не кормлю, пусть растет организм нормально.
kelijka: как ваши мужья такое едят?
помимо круп и салатов я еще делаю котлеты из чечевицы, фасоли, нута. Даже те, кто при словосочетании "чечевичная котлета" морщили нос и отворачивались, лопали их и добавки просили. Вещь очень белковая и сытная, наедаются мужчины нормально. Такую котлетку можно и к супу положить (не в суп, а к супу :D ) и к гарниру. Грибы тоже помогают одолеть мужской аппетит.

А если совсем хочется праздника, по покупаешь 2-3 тушки кальмара, варишь, чистишь, режешь на тонкие полоски, обжариваешь с лучком и смешиваешь с кастрюей макаронов. Кальмаров уходит мало, а накормить всю семью можно (даже не один раз)
Или плов с мидиями. Там горстка мидий нужна. Готовится, как обычный плов, только вместо мяса мидии отварные положить. И тоже - целый казан на всю семью.
Много вариантов можно придумать.
А пироги? С капустой, яблоками, вареньем. жареные пирожки с картошкой. Неужто не наестся муж? и всё это из недорогих ингредиентов :smile:
Per aspera ad Astra
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Юлианна:
kelijka: как ваши мужья такое едят?
помимо круп и салатов я еще делаю котлеты из чечевицы, фасоли, нута. Даже те, кто при словосочетании "чечевичная котлета" морщили нос и отворачивались, лопали их и добавки просили. Вещь очень белковая и сытная, наедаются мужчины нормально. Такую котлетку можно и к супу положить (не в суп, а к супу :D ) и к гарниру. Грибы тоже помогают одолеть мужской аппетит.
А если совсем хочется праздника, по покупаешь 2-3 тушки кальмара, варишь, чистишь, режешь на тонкие полоски, обжариваешь с лучком и смешиваешь с кастрюей макаронов. Кальмаров уходит мало, а накормить всю семью можно (даже не один раз)
Или плов с мидиями. Там горстка мидий нужна. Готовится, как обычный плов, только вместо мяса мидии отварные положить. И тоже - целый казан на всю семью.
Много вариантов можно придумать.
Да, мы все это делаем. Но это уже не "дешевые крупы с капусткой", о чем и речь. Орехи, грибы, морепродукты, бобовые - удовольствие недешевое, но в пост жизненно необходимое. Овощи свежие сейчас еще доступны, а зимой... Заморозкой морозильник забит - хватает ненадолго.
Пироги последние годы не пеку - времени нет. После работы до прихода мужа из храма остается около часа, а на пироги нужно часов 5 угробить. Блины постные иногда делаю, оладьи манные, или картофельные, или кабачковые - это наша выпечка.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Юлианна

Сообщение Юлианна »

kelijka: бобовые - удовольствие недешевое
???
у нас довольно дешево стоят. А пакета (1 кг) чечевицы хватает, чтобы 3 раза котлет наделать.

Морепродукты - да, дороговато. Но опять же, 1кг можно на 3 горстки разбить и в плов горстку, или с макаронами. Получается не так дорого, но вкусно, сытно и морем пахнет :D

Да, когда времени не хватает - это проблема. Я вот дома сижу, не работаю, денеХ в семью не приношу, поэтому выдумываю :smile: , чтобы мужу понравилось.
Per aspera ad Astra
Олюшка
Всего сообщений: 3911
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Олюшка »

Хоть у нас орехи, чечевица, морепродукты недешевы, но как-то в пост дешевле выходит :unknown: Муж после Великого Поста пришел в недоумение:"Неужели мы СТОЛЬКО на мясо-рыбу тратим?" :D
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Олюшка::"Неужели мы СТОЛЬКО на мясо-рыбу тратим?"
вот и я о том же. Как ни крути, мясо/рыба дороже выходят, чем фасоль с чечевицей.
Per aspera ad Astra
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться