Что "постнее"? и другие вопросы питания в пост. ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 2854
- Зарегистрирован: 14.06.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Психолог.
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Кубань.
Re: Что "постнее"?
А мясо то вкуснее
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
-
- Всего сообщений: 6592
- Зарегистрирован: 23.09.2008
- Статус: нематушка
- :
Re: Что "постнее"?
А орехи... слезы одни. Орехов моему - на раз плюнуть грамм 300 надо. А они стоят... Арахис и тот 150, а его не поешь - гадость. Те же финики с чаем или кашей стоят от 100р.
В пост я питалась намного дешевле, т.к. МНЕ хватит на обед суп из воды с картошкой, на ужин -картошку с кетчупом. А с мужем... Я на пост обычно денег коплю с мясоеда. Ему надо фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Макароны не ест, каши не ест. Одо и тоже блюдо 2 дня - уже морщится. Соленья не ест (их, правда, и я не ем, разве что совсем голодаю), варенья тоже.
Ну и... курицу в разных соусах (умею и люблю) неделю подряд он готов есть, а вот картошку...
Где смайлик, падающий в обморок? Кило сорного мелкого морского сборища всяких тварей (а там еще кожа-скорлупа-лед) стоит 250-300 р/кг. А свинина без кости (вырезка) - 130р/кг. Если брать четверь туши, то от 80 р/кг. Курица от 75 р/кг. Кило курицы = суп + плов + картошка тушеная с мясом.Юлианна:Морепродукты - да, дороговато. Но опять же, 1кг можно на 3 горстки разбить и в плов горстку, или с макаронами. Получается не так дорого, но вкусно, сытно и морем пахнет
А орехи... слезы одни. Орехов моему - на раз плюнуть грамм 300 надо. А они стоят... Арахис и тот 150, а его не поешь - гадость. Те же финики с чаем или кашей стоят от 100р.
В пост я питалась намного дешевле, т.к. МНЕ хватит на обед суп из воды с картошкой, на ужин -картошку с кетчупом. А с мужем... Я на пост обычно денег коплю с мясоеда. Ему надо фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Макароны не ест, каши не ест. Одо и тоже блюдо 2 дня - уже морщится. Соленья не ест (их, правда, и я не ем, разве что совсем голодаю), варенья тоже.
Ну и... курицу в разных соусах (умею и люблю) неделю подряд он готов есть, а вот картошку...
-
- Всего сообщений: 11038
- Зарегистрирован: 29.10.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Откуда: Москва
Re: Что "постнее"?
я, честно говоря, даже не знаю, сколько у нас это стоит, берем крайне редко.Селька: Кило сорного мелкого морского сборища всяких тварей (а там еще кожа-скорлупа-лед) стоит 250-300 р/кг.
теперь мне нужен смайлик, падающий в обморок. У нас свинина без кости 300-350 руб.Селька: А свинина без кости (вырезка) - 130р/кг. Е
это тоже не помню, но точно дороже...раза в 2Селька: Курица от 75 р/кг
около 50 руб/кг. И ничего не гадость, пожаришь - вкусно.Селька:Арахис и тот 150, а его не поешь - гадость.
если 300 г орехов съешь - заорот кишок обеспечен. 100 г осилить - и то, трудно. Они же как жирная свинина по калорийности.Селька: Орехов моему - на раз плюнуть грамм 300 надо.
это да, но мне по 2--3 финика с чаем на полгода этого килограмма хватит.Селька: Те же финики с чаем или кашей стоят от 100р.
это уже издержки индивидуальности. У меня муж всё постное с удовольствием ест.Селька:В пост я питалась намного дешевле, т.к. МНЕ хватит на обед суп из воды с картошкой, на ужин -картошку с кетчупом. А с мужем... Я на пост обычно денег коплю с мясоеда. Ему надо фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Макароны не ест, каши не ест. Одо и тоже блюдо 2 дня - уже морщится. Соленья не ест (их, правда, и я не ем, разве что совсем голодаю), варенья тоже.
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 6592
- Зарегистрирован: 23.09.2008
- Статус: нематушка
- :
Re: Что "постнее"?
Юлианна, про цены не поспоришь. Мы уже где-то их обсуждали, и выяснили, что даже в разных регионах России одни и теже советы по экономии не работают.
И... финики по 2-3 штучки с чаем? Это же издевательство над желудком! Мне штук 10 надо... И орехов мой именно столько съедает. Причем не арахис (опять же, о вкусах не спорят - но гадость!!!), а кешью, фисташки, фундук... грецкие и то не ест! Хотя у родителей он растет и тут бы ла бы экономия...
И... финики по 2-3 штучки с чаем? Это же издевательство над желудком! Мне штук 10 надо... И орехов мой именно столько съедает. Причем не арахис (опять же, о вкусах не спорят - но гадость!!!), а кешью, фисташки, фундук... грецкие и то не ест! Хотя у родителей он растет и тут бы ла бы экономия...
-
- Всего сообщений: 3386
- Зарегистрирован: 17.10.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Брянск
- :
Re: Что "постнее"?
Короче девочки, дело, как я вижу, не в посте, а в нашей нищите, как это не печально...
Мясо мы и не в пост не едим, дорого однако.... Тоже скажу про колбасу и творог.
Кстати кальмары у нас стоят 100 руб, а мороженые мидии - 170 (только я их не очень люблю). А кальмары в пост покупаю периодически.
Но мне легче: муж не постится, сын тоже. Наварганю им курятины и довольны.
Мясо мы и не в пост не едим, дорого однако.... Тоже скажу про колбасу и творог.
Кстати кальмары у нас стоят 100 руб, а мороженые мидии - 170 (только я их не очень люблю). А кальмары в пост покупаю периодически.
Но мне легче: муж не постится, сын тоже. Наварганю им курятины и довольны.
-
- Всего сообщений: 8134
- Зарегистрирован: 20.12.2009
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
- Откуда: Новосибирск
Re: Что "постнее"?
Вообще у нас в пост не дороже уж точно: очень дорого обходятся молочные продукты, особенно творог-сыр. Даже фрукты-овощи менее кусачие получаются.. Для нас мясо и творог - не каждодневная еда, увы.
А домашние у меня не особо привередничают, лопают, что даю. Другое дело, самой мне часто охота чего-то эдакого
У нас тоже от 300р.Юлианна:теперь мне нужен смайлик, падающий в обморок. У нас свинина без кости 300-350 руб.Селька: А свинина без кости (вырезка) - 130р/кг. Е
Вообще у нас в пост не дороже уж точно: очень дорого обходятся молочные продукты, особенно творог-сыр. Даже фрукты-овощи менее кусачие получаются.. Для нас мясо и творог - не каждодневная еда, увы.
А домашние у меня не особо привередничают, лопают, что даю. Другое дело, самой мне часто охота чего-то эдакого
-
- Всего сообщений: 3599
- Зарегистрирован: 09.11.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
- Откуда: Саратов
Re: Что "постнее"?
Подтверждаю, морские гады по 300 - это минимум. Увариваются, получаем из килограмма около 200 гр. Королевские креветки от 550, замороженные кальмары от 240 вместе со льдом (специально их что ли наливают ). Грибы лесные соленые или рагу 90 руб. за поллитровую баночку, орехи фундук чищеный по 370, фисташки от 210, арахис не знаю, не беру.
Свинина самая лучшая 220, нормальная 180-200, говядина на щи 150, курица от 60. Разница, однако...
Свинина самая лучшая 220, нормальная 180-200, говядина на щи 150, курица от 60. Разница, однако...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4073
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Что "постнее"?
с килограмового пакета фасоли или гороха я обычно варю кастрюлю супа (хватает на раз, м.б. полтора) Котлеты и мясные не люблю жарить -- возни много, чечевичные лишь раз делала... Чечевица у нас дома -- редкость -- в магазине не всегда на глаза попадается, да и дороговата она, по крупяным меркам. Нут -- вообще ни разу не видела, шо за зверь. Орехи очень дороги, чаще всего покупаем арахис (у нас сейчас,наверно, около 80-100 руб за кг), жарим в микроволновке. Другие орехи -- чрезвычайно редко. Грибы -- дорогое удовольствие, но тоже покупаем (еще не все их едят). Из морепродуктов -- от кальмаров и мидий дети уже нос воротят, просят не покупать, не готовить -- и тоже разовая порция -- порядка полутора кг.Юлианна:А пакета (1 кг) чечевицы хватает, чтобы 3 раза котлет наделать
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
- Всего сообщений: 3599
- Зарегистрирован: 09.11.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
- Откуда: Саратов
Re: Что "постнее"?
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
В моем голодном детстве, когда есть было нечего и не на что, нут спасал не раз, сейчас не готовлю его почти - как и картошка, кабачки и тыква для меня это воспоминание о крайней нищете.
мы берем "мокрые" и плавленные сыры, они раза в 2 дешевле. Брынза-адыгейский-сырки "орбита". Творог тоже очень дорогой, и часто некачественный, почти перестали брать. Муж с сыном в непостное время пьют йогурты, это такое разорение! причем домашний их не устраивает... основная молочка - молоко-ряженка-кефир не такая уж и дорогая.Графиня:Вообще у нас в пост не дороже уж точно: очень дорого обходятся молочные продукты, особенно творог-сыр.
Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Нут - это такой сорный горох, который растет вопреки всему, у нас им многие огороды засевают, чтоб сорняками не зарастали, остается только собрать, что нелегко, ибо стручки покрыты колючками. Сухой, со своеобразным вкусом, нечто между горохом и чечевицей. Очень сытный, но не очень вкусный.Topolek:Нут -- вообще ни разу не видела, шо за зверь.
В моем голодном детстве, когда есть было нечего и не на что, нут спасал не раз, сейчас не готовлю его почти - как и картошка, кабачки и тыква для меня это воспоминание о крайней нищете.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 800
- Зарегистрирован: 19.03.2009
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
- Откуда: Москва
Re: Что "постнее"?
Поститься - дорого, разговору нет... Особенно плохо то, что восемь человек шестилитровой кастрюлей супа не наедаются, нужно полноценное второе, желательно и к чаю что-то, а постная еда менее сытная, так что в выходные раз пять едят. Все во славу Божию, но говорить о дешевизне не приходится. Времени готовка постной еды занимает больше, т.к. полуфабрикатов практически нет (как например разделанное мясо или пельмени - даже если сами делали, то все равно - достал из морозильничка, сварил, сметанкой полил, постно-непостной водочки рюмку хряпнул... ). Так что нет у меня времени на готовку сложных блюд, к сожалению... Завтра вот день рождения у меня, муж выклянчил у духовника благословение на морских гадов - чё придумл - не знаю...
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение