Что "постнее"? и другие вопросы питания в пост.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Косовица
Всего сообщений: 2854
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Что "постнее"?

Сообщение Косовица »

А мясо то вкуснее :D :eda:
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6592
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Юлианна:Морепродукты - да, дороговато. Но опять же, 1кг можно на 3 горстки разбить и в плов горстку, или с макаронами. Получается не так дорого, но вкусно, сытно и морем пахнет
Где смайлик, падающий в обморок? Кило сорного мелкого морского сборища всяких тварей (а там еще кожа-скорлупа-лед) стоит 250-300 р/кг. А свинина без кости (вырезка) - 130р/кг. Если брать четверь туши, то от 80 р/кг. Курица от 75 р/кг. Кило курицы = суп + плов + картошка тушеная с мясом.
А орехи... слезы одни. Орехов моему - на раз плюнуть грамм 300 надо. А они стоят... Арахис и тот 150, а его не поешь - гадость. Те же финики с чаем или кашей стоят от 100р.
В пост я питалась намного дешевле, т.к. МНЕ хватит на обед суп из воды с картошкой, на ужин -картошку с кетчупом. А с мужем... :cry: Я на пост обычно денег коплю с мясоеда. Ему надо фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Макароны не ест, каши не ест. Одо и тоже блюдо 2 дня - уже морщится. Соленья не ест (их, правда, и я не ем, разве что совсем голодаю), варенья тоже. :pardon:
Ну и... курицу в разных соусах (умею и люблю) неделю подряд он готов есть, а вот картошку... :(
Юлианна
Всего сообщений: 11038
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Селька: Кило сорного мелкого морского сборища всяких тварей (а там еще кожа-скорлупа-лед) стоит 250-300 р/кг.
я, честно говоря, даже не знаю, сколько у нас это стоит, берем крайне редко.
Селька: А свинина без кости (вырезка) - 130р/кг. Е
теперь мне нужен смайлик, падающий в обморок. У нас свинина без кости 300-350 руб.
Селька: Курица от 75 р/кг
это тоже не помню, но точно дороже...раза в 2
Селька:Арахис и тот 150, а его не поешь - гадость.
около 50 руб/кг. И ничего не гадость, пожаришь - вкусно.
Селька: Орехов моему - на раз плюнуть грамм 300 надо.
если 300 г орехов съешь - заорот кишок обеспечен. 100 г осилить - и то, трудно. Они же как жирная свинина по калорийности.
Селька: Те же финики с чаем или кашей стоят от 100р.
это да, но мне по 2--3 финика с чаем на полгода этого килограмма хватит.
Селька:В пост я питалась намного дешевле, т.к. МНЕ хватит на обед суп из воды с картошкой, на ужин -картошку с кетчупом. А с мужем... Я на пост обычно денег коплю с мясоеда. Ему надо фрукты, овощи, орехи и сухофрукты. Макароны не ест, каши не ест. Одо и тоже блюдо 2 дня - уже морщится. Соленья не ест (их, правда, и я не ем, разве что совсем голодаю), варенья тоже.
это уже издержки индивидуальности. У меня муж всё постное с удовольствием ест.
Per aspera ad Astra
Селька
Всего сообщений: 6592
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Юлианна, про цены не поспоришь. Мы уже где-то их обсуждали, и выяснили, что даже в разных регионах России одни и теже советы по экономии не работают. :D
И... финики по 2-3 штучки с чаем? :shock: Это же издевательство над желудком! Мне штук 10 надо... :( И орехов мой именно столько съедает. Причем не арахис (опять же, о вкусах не спорят - но гадость!!!), а кешью, фисташки, фундук... грецкие и то не ест! Хотя у родителей он растет и тут бы ла бы экономия...
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Сыновей: 2
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение KATARINA »

Короче девочки, дело, как я вижу, не в посте, а в нашей нищите, как это не печально...
Мясо мы и не в пост не едим, дорого однако.... Тоже скажу про колбасу и творог.
Кстати кальмары у нас стоят 100 руб, а мороженые мидии - 170 (только я их не очень люблю). А кальмары в пост покупаю периодически.
Но мне легче: муж не постится, сын тоже. Наварганю им курятины и довольны.
Графиня
Всего сообщений: 8134
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Юлианна:
Селька: А свинина без кости (вырезка) - 130р/кг. Е
теперь мне нужен смайлик, падающий в обморок. У нас свинина без кости 300-350 руб.
У нас тоже от 300р. :(

Вообще у нас в пост не дороже уж точно: очень дорого обходятся молочные продукты, особенно творог-сыр. Даже фрукты-овощи менее кусачие получаются.. Для нас мясо и творог - не каждодневная еда, увы.
А домашние у меня не особо привередничают, лопают, что даю. Другое дело, самой мне часто охота чего-то эдакого :oops:
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Подтверждаю, морские гады по 300 - это минимум. Увариваются, получаем из килограмма около 200 гр. Королевские креветки от 550, замороженные кальмары от 240 вместе со льдом (специально их что ли наливают :unknown: ). Грибы лесные соленые или рагу 90 руб. за поллитровую баночку, орехи фундук чищеный по 370, фисташки от 210, арахис не знаю, не беру.
Свинина самая лучшая 220, нормальная 180-200, говядина на щи 150, курица от 60. Разница, однако...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Юлианна:А пакета (1 кг) чечевицы хватает, чтобы 3 раза котлет наделать
с килограмового пакета фасоли или гороха я обычно варю кастрюлю супа (хватает на раз, м.б. полтора) :P Котлеты и мясные не люблю жарить -- возни много, чечевичные лишь раз делала... Чечевица у нас дома -- редкость -- в магазине не всегда на глаза попадается, да и дороговата она, по крупяным меркам. Нут -- вообще ни разу не видела, шо за зверь. Орехи очень дороги, чаще всего покупаем арахис (у нас сейчас,наверно, около 80-100 руб за кг), жарим в микроволновке. Другие орехи -- чрезвычайно редко. Грибы -- дорогое удовольствие, но тоже покупаем (еще не все их едят). Из морепродуктов -- от кальмаров и мидий дети уже нос воротят, просят не покупать, не готовить -- и тоже разовая порция -- порядка полутора кг. :lol:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Графиня:Вообще у нас в пост не дороже уж точно: очень дорого обходятся молочные продукты, особенно творог-сыр.
мы берем "мокрые" и плавленные сыры, они раза в 2 дешевле. Брынза-адыгейский-сырки "орбита". Творог тоже очень дорогой, и часто некачественный, почти перестали брать. Муж с сыном в непостное время пьют йогурты, это такое разорение! причем домашний их не устраивает... основная молочка - молоко-ряженка-кефир не такая уж и дорогая.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Topolek:Нут -- вообще ни разу не видела, шо за зверь.
Нут - это такой сорный горох, который растет вопреки всему, у нас им многие огороды засевают, чтоб сорняками не зарастали, остается только собрать, что нелегко, ибо стручки покрыты колючками. Сухой, со своеобразным вкусом, нечто между горохом и чечевицей. Очень сытный, но не очень вкусный.
В моем голодном детстве, когда есть было нечего и не на что, нут спасал не раз, сейчас не готовлю его почти - как и картошка, кабачки и тыква для меня это воспоминание о крайней нищете. :pardon:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Поститься - дорого, разговору нет... Особенно плохо то, что восемь человек шестилитровой кастрюлей супа не наедаются, нужно полноценное второе, желательно и к чаю что-то, а постная еда менее сытная, так что в выходные раз пять едят. Все во славу Божию, но говорить о дешевизне не приходится. Времени готовка постной еды занимает больше, т.к. полуфабрикатов практически нет (как например разделанное мясо или пельмени - даже если сами делали, то все равно - достал из морозильничка, сварил, сметанкой полил, постно-непостной водочки рюмку хряпнул... :eda: :D ). Так что нет у меня времени на готовку сложных блюд, к сожалению... Завтра вот день рождения у меня, муж выклянчил у духовника благословение на морских гадов - чё придумл - не знаю... ;)
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться