Таинства в УПЦ КП ?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

matinka
Всего сообщений: 1402
Статус: матушка
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: регент-псаломщик, швея
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: Таинства в УПЦ КП ?

Сообщение matinka »

Пенелопа:Жаль мне Мишу Денисенко.
и мне жаль. умный ведь мужик. как говорится, горе от ума...
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Юджиния:Так и будет, волной времени смоет легкие фракции, вспомним историю 20 века, нашествие обновленцев, казалось бы начало конца. И где они?
Мне так жалко людей, переживших этот раскол. Сколько было сомнений и метаний даже у маститых епископов, а что уж говорить об обычных людях. Мне бы очень не хотелось быть на месте этих простых прихожан и стоять перед выбором. А ведь иногда искренне заблуждающихся или попросту неразбирающихся в ситуацией с КП считают чуть ли не еретиками (я не о здесь присутствующих, а в целом). Думаю, это неправильно.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

А что хуже -- ересь или раскол? Мне кажется, что всё-таки раскол.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

matinka:Пенелопа писал(а):Жаль мне Мишу Денисенко.и мне жаль. умный ведь мужик. как говорится, горе от ума...
А мне не жаль! Миша плохой, корыстолюбивый зело, и наглый. Он не любит Украину, а черно ненавидит её, и укр. язык ему не нужен был до тех пор, пока не появилась политическая ниша, в которой он, как ему казалось, может стать великим. А не тут-то было... и нашла Мишу слава Герострата...
попадья:Мне так жалко людей, переживших этот раскол.
А мне нет! :P Безжалостная я сегодня.
На момент раскола мне было 14 лет, и выбор стоял так: " или ты ходишь в ту Церковь, в которую ходили твои деды и прадеды, или ты идешь в новосотворенную националистическую организацию, которая будет занимать в твоей жизни место Церкви. " Я свой выбор сделала, и каждый человек, который ещё не умер, вполне может сделать свой выбор.
попадья
Всего сообщений: 2475
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Пенелопа, ересь тяжелей преодолеть, практически невозможно. Еретическая мысль, если посеяна, будет постоянно где-нибудь в том или ином варианте консолидироваться. Раскол можно преодолеть со временем почти без потерь, сохраняя и сущие саны, и совершенные таинства.

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Алла:или ты ходишь в ту Церковь, в которую ходили твои деды и прадеды, или ты идешь в новосотворенную националистическую организацию
Если бы всё было так просто. Не все же люди такие, сознательные и способные к собственным суждениям. А если священник перешел к КП с приходом, и какая-нибудь бабулька просто пошла за всеми...А если человек не любит Москву, со всеми вытекающими, и ему лишь бы куда, только не в МП. Может быть, если бы ему дали автокефальную каноническую церковь, он к КП и не сунулся.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Алла »

попадья:Если бы всё было так просто.
Ты русская, и мне очень...ну...неожиданно находить среди русских такие мысли. Раскол как-то задел тебя?
попадья:А если человек не любит Москву, со всеми вытекающими, и ему лишь бы куда, только не в МП. Может быть, если бы ему дали автокефальную каноническую церковь, он к КП и не сунулся.
Ты считаешь, что в Украине смогут мирно сосуществовать МП, КП и автокефальная каноническая церковь для тех, кто не любит Москву :D ?
попадья:Не все же люди такие, сознательные и способные к собственным суждениям.
Комплимент принимается. :D Но каждый человек находит именно то, что ищет. Не помню у кого из современных богословов читала, что православный человек чаще всего бывает склонным или к протестантизму, или к старообрядчеству. То есть, для одних важно, чтоб им проповедь хорошую рассказали, а о сути Таинств они не задумаются никогда, тем вполне комфортно в КП; а те, кто больше охотник на высокие духовные состояния, и кому важнее что-то освятить, чем что-то умное послушать, те в КП не пойдут. :D
Пенелопа
Миссис Сдержанность
:
Серебряный призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Пенелопа »

попадья:Пенелопа, ересь тяжелей преодолеть, практически невозможно. Еретическая мысль, если посеяна, будет постоянно где-нибудь в том или ином варианте консолидироваться. Раскол можно преодолеть со временем почти без потерь, сохраняя и сущие саны, и совершенные таинства.
не беря рядовых верующих, идущих за лидером и своего мнения не имеющих, а говоря именно о ересиархах и зачинщиках раскола, всё же рискну предположить, что у раскольников намерения гораздо более низменные что ли. Уходя в ересь, человек всё-таки внутренне уверен, что идёт к бОльшей истине из менее правильной веры. Уверенность, что "моя вера лучше, чем ваша, я стал ближе к Богу". Уходя в раскол, человек никогда не думает, что идёт в более правильную веру из менее истинной. Максимум -- пытается себе и окружающим доказать, что, мол "я не хуже, я такой же каноничный, как и вы, я не стал от Бога дальше". Тут нет поиска Истины, лишь какие-то чисто земные причины: национализм, мания величия и т.п. Здесь предпосылка -- лишь чудовищная гордыня, как у Фили, который сильно обиделся, что его не выбрали Патриархом, и пошёл к клобуку буквально по трупам.
попадья:А если человек не любит Москву, со всеми вытекающими, и ему лишь бы куда, только не в МП.
"Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?" (1Иоан.4:20). Если человек уходит в раскол лишь из ненависти к людям другой национальности, которые лично к ему не сделали ничего -- какой он христианин?.. Во Христе нет русского и украинца. :pardon:
попадья:Может быть, если бы ему дали автокефальную каноническую церковь, он к КП и не сунулся.
это уже проверка на вшивость, так сказать. Дороже ли ему Христос или своя лелеемая ненависть к другим братьям-славянам.
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Хозяюшка »

Для меня все эти статьи КП-шников не значат ровным счетом ничего. Довелось мне как-то защищать православный храм от этих фанатиков. Мы стояли у двери и не давали им войти и сорвать Литургию на праздник. Мы просто молились. А те были с кастетами, очень злобно на нас бросались, орали, обзывали, высмеивали. "Возвращайтесь в свою Москву", "московские попы" и прочее-прочее... :%) Страшно было - не то слово. Когда вышел из храма батюшка, для него пришлось сделать коридор, чтобы его попросту не избили. А вскоре после этого по всему инету разлетелись статьи, как вооруженные МП-шники избили бедного КП-шного батюшку и его прихожан, захватывая их храм. :fool: Вот честно, если бы сама не увидела, не поверила бы. :(
У них просто флаг страны стоит выше, чем крест, увы...
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Пенелопа
Миссис Сдержанность
:

Сообщение Пенелопа »

Хозяюшка:"московские попы"
турецкие попы им почему-то милее. Константинопольского Патриарха они привечают, в отличие от Московского. :pardon:
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Пенелопа:Во Христе нет русского и украинца.
:friends:

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
В Москве украинцев тьма, а их потомков не одна тьма тем. В России ситуация такая же..
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться