Модератор: Topolek
Есть благочестивые люди, которые отстаивают всю Литургию на коленях, и это не вменяется им в грех. Нет прямого запрета становиться на колени. Есть традиция, основана самих словах Херувимской: "Иже Херувимы тайно образующе...", то есть, мы собой являем Херувимов, а они на коленях не стоят.Sveta:Тогда почему говорят,что нельзя на колени становиться?
А,теперь ясно.Алла: Есть традиция, основана самих словах Херувимской: "Иже Херувимы тайно образующе...", то есть, мы собой являем Херувимов, а они на коленях не стоят.
Запрета как такового нет. На колени принято становиться в особые моменты богослужения. Великий вход трудно назвать таковым - переносятся еще не освященные Дары с жертвенника на престол.Почему на Херувимской нельзя падать на колени?
Вот-вот,что -то подобное и мне сказали.Я тогда так испугалась.Ведь я тоже плюхалась на колени на Херувимской.Чего-то очень хотелось падать ниц именно на ней...фотина ***:Ну да, есть народное поверье - во время Херувимской бесы на колени падают.![]()
..
Не могли бы посоветовать книгу,которая бы подробно пояснялаМечтатель:[Сегодня, при почти полном отсутствии понимания происходящего на богослужении у большинства прихожан, . .