Мне в свое время очень помогла книжечка под редакцией Почаевской лавры - "Азы православия". Я её переименовала в "Православие для чайников" )))
Для людей не воцерковленных, только начинающих в храм ходить, книжка просто незаменима. Меня она и на первых порах, и сейчас (невеждой была, ей и осталась) выручала. Я её перечитываю, когда какой-то момент не понимаю. Вот например, с просфорами два воскресенья подряд недоумевала... пока не догадалась снова "Азы" в руки взять.
А ещё у нас в храме при входе листик висит. Так и называется "правила поведения в храме". ))) Я его в своё время внимательно изучила, но ничего особо нового не нашла - ну понятно, что накрашенными губами к святыням не прикладываются, и вообще с косметикой лучше не перегибать. )
Хотя для некоторых и это откровение.
На самом деле, читать и просвящаться полезно. Многие в храм ходят, а о поведении там ничего не знают. Мне до сих пор стыдно, я часто не знаю, что делать, и пока я не докопаюсь до правды, я стараюсь вести себя тише воды, ниже травы. ) А вот некоторых это не смущает