Правила поведения в храме. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 2927
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Правила поведения в храме.
Да, прошло больше 40 дней, и молитва прочитана. Тут в другом дело - папа в храм не ходит, хотя и веру не отвергает, но относится к ней "нейтрально", и батюшка сказал, что, прежде чем, крестить малыша, папа должен сам определиться. Иначе смысла в крещении малыша именно сейчас нет. Можно только молиться за него, чтобы сам принял решение креститься, когда постарше станет. Вот такая ситуация.
-
- Всего сообщений: 12430
- Дочерей: 0
- :
По вере одного из родителей крещение возможно. Тем более, что папа малыша не против. Батюшка перегнул палку. Если вы воцерковленная, то как же малыша лишить лучшего, что может он здесь, в нашем мире получить - Причастие Христу
Елена
-
- Всего сообщений: 11107
- Статус: матушка
- :
Вся история христианства, можно сказать, - на тех, кто пошел за Христом вопреки религиям родителей! Как так не крестить...Valentina:Да, прошло больше 40 дней, и молитва прочитана. Тут в другом дело - папа в храм не ходит, хотя и веру не отвергает, но относится к ней "нейтрально", и батюшка сказал, что, прежде чем, крестить малыша, папа должен сам определиться. Иначе смысла в крещении малыша именно сейчас нет. Можно только молиться за него, чтобы сам принял решение креститься, когда постарше станет. Вот такая ситуация.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
лаватера
Не считаю, что батюшка перегнул палку, ситуация развивается к воцерковлению папы, но он сразу не готов, т.к. мама сама недавно крестилась, и папа, будучи далек от Церкви, некоторое время расценивал это как "увлечение" жены и только начинает понимать, что для нее это серьезно, ну в общем, тут уже нюансы конкретной ситуации. У папы внутренние сомнения, которые внешне выражаются в нежелании посещать огласительные беседы (которые обязательно надо посетить невоцерковленным родителям и крестным, чтобы они сознательно относились к крещению). Для папы посещение этих бесед будет шагом к воцерковлению. Я думаю, батюшка исходит из того, что гораздо лучше, если вся семья воцерковится, чем просто крестить малыша, а потом в семье мама будет одно говорить, а папа другое, и православное воспитание будет под большим вопросом...
И вот пока эта ситуация внутри семьи как-то решается, маме хоть иногда хочется ходить в храм, папа не всегда с малышом может остаться, да и хочется, чтобы малыш в храме бывал, тем более, что папа не против. Вот в связи с этим и вопрос возник, смущает то, что ведь он не крещен, поэтому он же не может считаться верным, как ему тогда можно быть на Литургии верных...
Не считаю, что батюшка перегнул палку, ситуация развивается к воцерковлению папы, но он сразу не готов, т.к. мама сама недавно крестилась, и папа, будучи далек от Церкви, некоторое время расценивал это как "увлечение" жены и только начинает понимать, что для нее это серьезно, ну в общем, тут уже нюансы конкретной ситуации. У папы внутренние сомнения, которые внешне выражаются в нежелании посещать огласительные беседы (которые обязательно надо посетить невоцерковленным родителям и крестным, чтобы они сознательно относились к крещению). Для папы посещение этих бесед будет шагом к воцерковлению. Я думаю, батюшка исходит из того, что гораздо лучше, если вся семья воцерковится, чем просто крестить малыша, а потом в семье мама будет одно говорить, а папа другое, и православное воспитание будет под большим вопросом...
И вот пока эта ситуация внутри семьи как-то решается, маме хоть иногда хочется ходить в храм, папа не всегда с малышом может остаться, да и хочется, чтобы малыш в храме бывал, тем более, что папа не против. Вот в связи с этим и вопрос возник, смущает то, что ведь он не крещен, поэтому он же не может считаться верным, как ему тогда можно быть на Литургии верных...
-
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2062
- Профессия: Филолог, методист
А как же слова Господа нашего: "Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк.10,14)
Это сколько же лет должно пройти?!!Valentina: Можно только молиться за него, чтобы сам принял решение креститься, когда постарше станет. .
А как же слова Господа нашего: "Пустите детей приходить ко Мне, и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие" (Мк.10,14)
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36005
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
- :
Думаю, что очень хорошо, если младенец будет присутствовать на любом Богослужении.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юкка
Они сознательно за Христом пошли. А тут все-таки малыш, которому еще полугода нет, он же сам не может такое решение еще принять. Поэтому получается, что родители ответственны за его православное воспитание, а они пока не могут такую ответственность взять, т.к. у них у самих согласия в этом вопросе нет. Папа не против самого совершения Таинства крещения, а вот насчет дальнейшего воспитания пока вопрос открыт....Вся история христианства, можно сказать, - на тех, кто пошел за Христом вопреки религиям родителей!
-
- Всего сообщений: 2323
- Сыновей: 0
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Извините, что встреваю.
Согласна с Лаватерой.
При крещении ребенку ведь и Ангел-Хранитель будет дан. Ведь так?
Надо крестить.
За православное воспитание ответственны не только родители, НО и КРЕСТНЫЕ, нужно к их выбору подойти серьезно, если родители в полной мере сейчас не могут обеспечить его, то на долю крестных придется больше...и рассказывать...и в Храм водить...
Согласна с Лаватерой.
При крещении ребенку ведь и Ангел-Хранитель будет дан. Ведь так?
Надо крестить.
За православное воспитание ответственны не только родители, НО и КРЕСТНЫЕ, нужно к их выбору подойти серьезно, если родители в полной мере сейчас не могут обеспечить его, то на долю крестных придется больше...и рассказывать...и в Храм водить...
Господи, спаси нас.
-
- Всего сообщений: 6593
- :
-
- Всего сообщений: 2323
- Сыновей: 0
- Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ребенок может быть крещен по вере родителей -уже говорили об этом....и крестных, при условии если хотя бы один из родителей православный.
А то получается мама за него в храме молиться не может ведь?нельзя подавать за него записки, он не может принимать участия в Таинствах и чинах Церкви, ведь и присутствовать можно только стоя в самой первой части храма, т.е не далее дверей. У ребенка нет Ангела-Хранителя, нет небесного святого-покровителя. Скорее тут не повезло.
Можите тапка бросать
А то получается мама за него в храме молиться не может ведь?нельзя подавать за него записки, он не может принимать участия в Таинствах и чинах Церкви, ведь и присутствовать можно только стоя в самой первой части храма, т.е не далее дверей. У ребенка нет Ангела-Хранителя, нет небесного святого-покровителя. Скорее тут не повезло.
Можите тапка бросать
Господи, спаси нас.
-