Правила поведения в храме.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

попадья
Всего сообщений: 2476
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом
 Re: Правила поведения в храме.

Сообщение попадья »

Бросаю тапок. :D
Все-таки не стоит так открыто осуждать священнослужителя и его решения. Во-первых, ему виднее, он знаком с ситуацией не понаслышке. Во-вторых, нельзя относится к таинству крещения как к магии.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Реклама
Облачко
Всего сообщений: 800
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

Valentina
Вообще-то нельзя младенцу присутствовать на Литургии верных. Но необходимо спросить у Вашего батюшки. 99%, что благословит вас обоих присутствовать. Меня лично в Вашем вопросе привлекло два момента:
1 - если у едва-едва воцерковленной женщины возник такой вопрос, то это ПРЕКРАСНО. Это говорит о том, что Вы на правильном пути
2 - если вы такая молодец (я совершенно серьезно - не язвлю), то почему Вы спрашиваете об этом на форуме, а не у священника?
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Valentina
Всего сообщений: 2927
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Valentina »

Спасибо за ответы! Только жаль, что дала повод к осуждению батюшки. Тем более, что я сама в его словах не сомневаюсь. Простите меня. Просто очень хотелось в храм сходить сегодня, а батюшке я стараюсь не звонить, чтоб не отвлекать его лишний раз, потому что знаю, как у него много дел. Наверно, надо было все-таки позвонить. А сразу не спросила, потому что глупая, и не подумала об этом. А здесь, на форуме, я скорее теоретический вопрос задала, в принципе это разрешается или нет. Ведь если беременная женщина ходит в храм, малыш УЖЕ ходит с ней. А когда он рождается, что меняется? Ведь он и тогда был уже человеком, и неоднократно на Литургии присутствовал с начала до конца :).

Но мы все-таки сходили :) Вели себя очень хорошо, сначала немножко поспали, а потом у мамы на ручках смотрели, слушали и всем улыбались. Ставили свечки. И к нам тоже хорошо отнеслись, особенно бабушки :) Часто приходится слышать, что бабушки в храме ворчат на всех - не так одет, не так крестишься и т.п. А в нашем храме бабушки оказались просто замечательные. Некоторые из них спрашивали, почему мы не причащаемся, я честно отвечала, что еще не крещенный, и никто из них не критиковал нас, вопросов не задавал,а наоборот говорили, что все равно хорошо, что пришли, пусть малыш к храму привыкает, а там, даст Бог, и крестится. А сейчас мы уже вернулись, настроение хорошее, лежим, поём :) А с батюшкой я, конечно, поговорю.
Наталка
Всего сообщений: 2323
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

попадья
:chelo:
Да, наверно, надо было главную суть написать сначала, а то опять неизвестно что про меня подумали :D
Крещение -это духовное рождение челевека, очищение от грехов, признание, что Христос пострадал за наши грехи, и в Его смерти мы нашли спасение.

Но, я не понимаю, например, как считают нкоторые, что дети не нуждаются в крещении, т.к. они освящаются родителями(одним из родителей) христианами, и в Таинствах других не нуждаются, им не нужен Ангел-Хранитель, тогда, допустим, если ребенок умирает неожиданно(погибает), ведь нельзя будет за него в Храме молиться...и еще много чего нельзя. Как быть в итоге. Коненечно мы не узнаем, что для него уготовано...
НО?
Плюс мне кажется крещение младенца по вере матери(с воспреемниками крестными) и отца сподвигнет :-|

Не бросайтесь на меня. Я разобраться хочу :pardon:
Но это уже для отдельной темы, наверно.
Господи, спаси нас.
попадья
Всего сообщений: 2476
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Наталка
Мне честно сказать, самой кажется неправильным, когда, послушав лекции Осипова, и начинают крестить детей во взрослом возрасте. (У меня есть такие знакомые). Ведь для любой матери огромное утешение - причастие ребенка, поминание его за Литургией, молитва священника. Просто, в конкретной данной ситуации священник рассудил по-своему, значит, имел для этого основания.
Наталка:Плюс мне кажется крещение младенца по вере матери(с воспреемниками крестными) и отца сподвигнет
А может, бывает и наоборот.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36661
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Ведь если беременная женщина ходит в храм, малыш УЖЕ ходит с ней. А когда он рождается, что меняется? Ведь он и тогда был уже человеком, и неоднократно на Литургии присутствовал с начала до конца :).

а наоборот говорили, что все равно хорошо, что пришли, пусть малыш к храму привыкает, а там, даст Бог, и крестится.
:good:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Наталка
Всего сообщений: 2323
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

попадья: Просто, в конкретной данной ситуации священник рассудил по-своему, значит, имел для этого основания.
Соглашусь.... у вас опыта больше в таких вопросах....... мы наверно не знаем просто этих оснований (может на самом деле в семье противоречие существует, может и невысказанное в слух, хотя говорится что вроде бы и отец не против :unknown: или другие причины.........), а батюшка это понял, в любом случае не просто так решил...
Иначе, для меня не понятно получается.

Поторопилась :pardon:

Поняла. :chelo: за ответы.
:Rose:
Господи, спаси нас.
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7294
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: художница
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Настя Молодчикова »

Valentina, прости меня, но можно спросить что у вас изменилось? есть улучшения с папой? или еще что?
я спрашиваю, потому что сама страдаю от "недоцерковности", мужа. участвую в молитве по соглашению о нем, и все жду когда же он наконец сделает шаг в церковь. он уже почти, уже вот-вот, но все никак не шагнет... поэтому меня очень интересуют такие темы.
прости, если это личное.
:chelo:
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться