Кощунство?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Юджиния
Всего сообщений: 5403
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
 Re: Про браслеты с ликами святых

Сообщение Юджиния »

Акварель, спасибо, мои мысли высказала.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Реклама
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Синий Чулочек »

Много тут интересного прочитала, у нас к сожалению продают такие , как бабушки говорят, бруслеты.
Я лично вообще не понимаю смысла всех этих бруслетов, брелков и всякого непонятного "псевдоправославного", есть у нас иконы-для святого уголка, есть молитвослов, и много другого, зачем же всё это обесценивать, наши бабушки покупают браслеты как говорят от ревматизма чтоб руки не крутило :%) , вот и судите что это, святыня или оберег :unknown:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Яшма
Память
Всего сообщений: 739
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: инженер

Сообщение Яшма »

Черёмуха:зачем же всё это обесценивать
Вот именно!
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Черёмуха:. зачем же всё это обесценивать, наши бабушки покупают браслеты как говорят от ревматизма чтоб руки не крутило :%) , вот и судите что это, святыня или оберег :unknown:
Очень потребительское отношение к святыне. Получается, что не мы служим Богу, а Бог нам...
Полевая ромашка
Всего сообщений: 1189
Храм, где служит муж: Св. Николая
Сыновей: 6
Дочерей: 7
Образование: среднее специальное
Профессия: мамская ;-)

Сообщение Полевая ромашка »

Черёмуха:Много тут интересного прочитала, у нас к сожалению продают такие , как бабушки говорят, бруслеты.
Я лично вообще не понимаю смысла всех этих бруслетов, брелков и всякого непонятного "псевдоправославного", есть у нас иконы-для святого уголка, есть молитвослов, и много другого, зачем же всё это обесценивать, наши бабушки покупают браслеты как говорят от ревматизма чтоб руки не крутило :%) , вот и судите что это, святыня или оберег :unknown:

Я тоже не понимаю. И считаю это святотатством.
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Верба: Очень потребительское отношение к святыне.
О, а для этого браслеты не нужны... Это уже от состояния сердца зависит.
Если я потребительски отношусь к малой святыне, то я буду относиться потребительски к ЛЮБОЙ святыне, нами всеми чтимой безусловно. Это уж такое мое отношение, уж такое мое сердце!
Синий Чулочек
:

Мышка:Это уж такое мое отношение, уж такое мое сердце!

В том то и дело что это ЛИЧНО ваше отношение, а так получается что такое отношение нам предлагают как норма, причём для всех, и многие не понимают в чём подвох. А как бы вы (не лично вы а в общем) отнеслись к человеку который разговаривая с вами размахивал и тряс иконой которую держал в руке? Неприятно было бы правда? о дело в том что именно так и происходит с ношением браслетов, разница в том что иконки маленькие и в глаза не бросаются, мне кажется наш вклад будет если мы разъяснять будем людям что такие вещи неуместны, а там выбор за каждым из нас, за нашей совестью.
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Черёмуха: и многие не понимают в чём подвох.
Сейчас не понимают, со временем поймут. Все со временем придет. Сами какие были? Хотите про себя расскажу?
А когда мне "иерусалимское тесто" предложили, тут я и включила мозг, до такой уж степени фанатизм мне показался дюже подозрителен. Потом в инете шарила, инфу искала. Потом давай уже смелей рассуждать, много мусора тогда ушло..

Просто когда сталкиваемся с такими вещами, можно рассудить: ДЛЯ ЧЕГО?
А как бы вы (не лично вы а в общем) отнеслись к человеку который разговаривая с вами размахивал и тряс иконой которую держал в руке? Неприятно было бы правда?
Слезы наворачиваются... себя тут же вспомнила, верите, гораздо хуже,чем потрясти иконой...
Господи прости...
...............
Конечно осуждаю!
А как Господь нас терпит?
С божественной кротостью... С божественной любовью... И нам бы учиться... Помоги Господи!
мне кажется наш вклад будет если мы разъяснять будем людям что такие вещи неуместны, а там выбор за каждым из нас, за нашей совестью.
с любовью... А вообще, это тема отдельная...

Сладких снов! И пусть вам приснятся Ангелы! :-]

Добавлено спустя 10 часов 32 минуты 38 секунд:
Черёмуха: мне кажется наш вклад будет если мы разъяснять будем людям что такие вещи неуместны, а там выбор за каждым из нас, за нашей совестью.
Вопрос: а они это примут? Их сердце ГОТОВО это принять? Или человек может увидеть просто нелюбовь... от христианина?
Или как у Вероны в рассказе о Енюше - не увидят любви от православного и оставят православие?..

Конечно, если человек сам спрашивает, тогда можно рот раскрыть, а когда не спрашивает? Неужели его Бог Сам не видит, и не хочет ему спасения?
И от нас он любви не дождется...
попадья
Всего сообщений: 2475
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Мне кажется, что браслеты с иконками редко носят для того, чтобы сознательно посмеяться над святыми образами, т.е. с целью хулы. :unknown:
На практике их носят
1. невоцерковленные люди, тянущиеся к религии и "клюющие" на всякие псевдорелигиозные атрибуты.
2. воцерковленные люди, потому что эти украшения удовлетворяют их эстетическим представлениям, и носятся с благоговением все-таки.
Лично мое отношение, тот, кто носит - пусть носит, хотя сама такой браслет не одену.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Синий Чулочек
:

Мышка:Черёмуха писал(а):
мне кажется наш вклад будет если мы разъяснять будем людям что такие вещи неуместны, а там выбор за каждым из нас, за нашей совестью.

Вопрос: а они это примут? Их сердце ГОТОВО это принять? Или человек может увидеть просто нелюбовь... от христианина?
А я что написала срывать браслеты с носящих? вроде нет, а разъяснять не значит настаивать. :unknown:
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться