Помогите защитить достоинство женщины!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Мирелла
Всего сообщений: 2157
Статус: нематушка
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Помогите защитить достоинство женщины!

Сообщение Мирелла »

Обидно, конечно, не думала, что в современном мире так рассуждают, :( сколько женщин врачей, ученых, значит все- таки считают женщину хуже, а я нет, зайти только на любую службу и посмотреть соотношение в церкви мужчин и женщин, обидно.
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Многие знают, что службы Рождества и Страстной седмицы были составленны монахиней Кассией. Хочу привести случай из её жизни...В 830 году византийский император Феофил выбирал себе невесту. 11 прекраснейших знатных дев были представлены ему. Феофил вошел в зал, держа в руках золотое яблоко, которое он должен был вручить своей избраннице. Подойдя к Кассии, он сказал: «От жены произошло все злое» (намекая на грехопадение Евы). Кассия же быстро отмела богословские инсинуации императора и ответила Феофилу: «От жены же произошло все лучшее» (имея в виду рождество Христа от Марии). Тут император здраво рассудил, что с такой женой править будет скорее не он, а она. В итоге яблоко было подано Феодоре, которая стала императрицей. Кассии же не оставалось другой дороги, как в монастырь...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Виолина
Всего сообщений: 12393
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Герда:Кассии же не оставалось другой дороги, как в монастырь...
потому что быть отвергнутой императором значило, что никто больше не предложит ей стать женой
Елена
Автор темы
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

Мирелла:Обидно, конечно, не думала, что в современном мире так рассуждают, :( сколько женщин врачей, ученых, значит все- таки считают женщину хуже, а я нет, зайти только на любую службу и посмотреть соотношение в церкви мужчин и женщин, обидно.
Вы себе представить не можете, сколько в церковной среде издеваются над женским полом. :shock: За время учебы мужа в семинарии, пока к нам гурьбой приходили его друзья, я такого наслушалась :%) . Вообще, если без комментариев, чисто читать ап Павла, то вполне можно дойти до этого.
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

ИринаШ:Вы себе представить не можете, сколько в церковной среде издеваются над женским полом
Ириночка, давайте не будем обобщать, скажем так - вам не повезло и довелось в церковной среде встретиться с такими людьми, но я из своего опыта могу сказать, что в процентном соотношении их гораздо меньше , чем нормальных , адекватных священников и прихожан. И , если уж говорить о мужском шовинизме, то ведь он перекочевывает в церковь из мира, это не церковное явление. И зачастую скрывает за собой некую ущербность.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
ИринаШ:За время учебы мужа в семинарии, пока к нам гурьбой приходили его друзья, я такого наслушалась
Ну, это не показатель. :smile: Семинаристы народ такой , пытаются претворить на практике любые, только что узнанные материалы. :smile: И, как и любые студенты, считают себя очень умными. Как правило, потом это проходит... :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
лаватера:потому что быть отвергнутой императором значило, что никто больше не предложит ей стать женой
Да, все так, но мне в этой истории больше интересен её ответ императору. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Морская
Всего сообщений: 4882
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

В церкви мужской шовинизм существует не на пустом месте. Кого большего всего в храмах? Правильно-женщин, а именно бабушек с их мифами и суевериями.
бабочка
Всего сообщений: 694
Сыновей: 0
Дочерей: 1

Сообщение бабочка »

ИринаШ:настоятель в алтаре перед всеми батюшками всячески унижал жен. К примеру он сказал: "ум жене ни к чему, ей вообще голова не нужна, достаточно головы мужа, муж познает Бога, а с жены достаточно познавать мужа, и думать ни о чем не надо".
А как же наши святые матушки Ксения,Матрона,Алипия...? Не говоря уже о Пресвятой Богородице!

Но с настоятелем спорить,считаю,бесполезно.ИМХО. Другое дело-с супругом! :chelo:
Paloma
Всего сообщений: 1412
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

ИринаШ:Вчера муж вернулся со службы и рассказал, как настоятель в алтаре перед всеми батюшками всячески унижал жен. К примеру он сказал: "ум жене ни к чему, ей вообще голова не нужна, достаточно головы мужа, муж познает Бога, а с жены достаточно познавать мужа, и думать ни о чем не надо". Причем сказал: "так и передайте своим матушкам". И еще много чего сказал, я всего не помню, но тема понятна :( . И повторяется это уже не первый раз. Подкиньте, пожалуйста, цитаток. Я их подучу хорошенько и при случае встану на защиту. Неужели, кто-то реально считает, что онтологически мужчина и женщина не равны перед Богом? Как вообще такие мысли в голову приходят и почему? :unknown:
А откуда Вы знаете о чем батюшки в алтаре говорят?

Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А еще вспомнился анекдот, рассказанный одним батюшкой.
У райских врат стоят батюшки. Апостол Петр говорит: " Кто был под каблуком у матушек - все в ад. " Повздыхали батюшки и разошлись, один лишь остался. Его спрашивают:" А ты что? ", а он- куда жена послала туда и пришел. :roll:
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Бирюза:А откуда Вы знаете о чем батюшки в алтаре говорят?
Бирюза, так автор темы написала же...
[b]ИринаШ[/b], :Вчера муж вернулся со службы и рассказал,
Т.е. со слов мужа...
Вообще в церкви,как,в общем, и в жизни...И подкаблучники есть, и шовинисты, и деспоты семейные, и нормальные семьи... Если это в человеке есть,то он и писание под себя приспособит,и святых отцов , и что угодно... Реально бывает,когда батюшка от матушки тем или иным образом зависит.А разве вне церкви такого нет? Бывает ,что и жена мужем унижается.Так и у неверующих этого полно...
Мне думается,что священники так отзываются о матушках в силу каких-то своих комплексов и обид...Или отсутствия любви...Все мы люди,все мы человеки... :pardon:

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
ИринаШ:ВОобще не могу даже представить какие проблемы могут быть у настоятеля: внешне у них все хорошо, трое детей, матушка - регент профессионального хора, рулит там всем.
Может в этом-то и проблема у настоятеля... :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Paloma
Всего сообщений: 1412
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Paloma »

Селестина, :chelo: Как всегда, Вы отвечаете так, как хотелось бы мне ответить, но увы, не дано.
Меня немного удивила реакция автора, насколько ее это задело, что она готова вести партизанские действия :D Я считаю, что если в своей семье это не радикально, не буквально жена за плинтусом, то не стоит и внимание на этом заострять. Ну дайте мужчинам потешиться. У меня дома полный патриархат, но без фанатизма :D . Я своему мужу "домострой" как-то подарила, пусть повздыхает ;)
І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться