Помогите защитить достоинство женщины! ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 2157
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Помогите защитить достоинство женщины!
Обидно, конечно, не думала, что в современном мире так рассуждают,
сколько женщин врачей, ученых, значит все- таки считают женщину хуже, а я нет, зайти только на любую службу и посмотреть соотношение в церкви мужчин и женщин, обидно.

-
- Всего сообщений: 3789
- Статус: матушка
Многие знают, что службы Рождества и Страстной седмицы были составленны монахиней Кассией. Хочу привести случай из её жизни...В 830 году византийский император Феофил выбирал себе невесту. 11 прекраснейших знатных дев были представлены ему. Феофил вошел в зал, держа в руках золотое яблоко, которое он должен был вручить своей избраннице. Подойдя к Кассии, он сказал: «От жены произошло все злое» (намекая на грехопадение Евы). Кассия же быстро отмела богословские инсинуации императора и ответила Феофилу: «От жены же произошло все лучшее» (имея в виду рождество Христа от Марии). Тут император здраво рассудил, что с такой женой править будет скорее не он, а она. В итоге яблоко было подано Феодоре, которая стала императрицей. Кассии же не оставалось другой дороги, как в монастырь...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 12393
- Дочерей: 0
- :
потому что быть отвергнутой императором значило, что никто больше не предложит ей стать женойГерда:Кассии же не оставалось другой дороги, как в монастырь...
Елена
-
Автор темыИринаШ
- Всего сообщений: 103
- Храм, где служит муж: Неопалимая купина
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
За время учебы мужа в семинарии, пока к нам гурьбой приходили его друзья, я такого наслушалась
. Вообще, если без комментариев, чисто читать ап Павла, то вполне можно дойти до этого.
Вы себе представить не можете, сколько в церковной среде издеваются над женским полом.Мирелла:Обидно, конечно, не думала, что в современном мире так рассуждают,сколько женщин врачей, ученых, значит все- таки считают женщину хуже, а я нет, зайти только на любую службу и посмотреть соотношение в церкви мужчин и женщин, обидно.

"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
-
- Всего сообщений: 3789
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Семинаристы народ такой , пытаются претворить на практике любые, только что узнанные материалы.
И, как и любые студенты, считают себя очень умными. Как правило, потом это проходит... 
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ириночка, давайте не будем обобщать, скажем так - вам не повезло и довелось в церковной среде встретиться с такими людьми, но я из своего опыта могу сказать, что в процентном соотношении их гораздо меньше , чем нормальных , адекватных священников и прихожан. И , если уж говорить о мужском шовинизме, то ведь он перекочевывает в церковь из мира, это не церковное явление. И зачастую скрывает за собой некую ущербность.ИринаШ:Вы себе представить не можете, сколько в церковной среде издеваются над женским полом
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Ну, это не показатель.ИринаШ:За время учебы мужа в семинарии, пока к нам гурьбой приходили его друзья, я такого наслушалась

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Да, все так, но мне в этой истории больше интересен её ответ императору.лаватера:потому что быть отвергнутой императором значило, что никто больше не предложит ей стать женой

Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Всего сообщений: 4882
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
В церкви мужской шовинизм существует не на пустом месте. Кого большего всего в храмах? Правильно-женщин, а именно бабушек с их мифами и суевериями.
-
- Всего сообщений: 694
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Но с настоятелем спорить,считаю,бесполезно.ИМХО. Другое дело-с супругом!
А как же наши святые матушки Ксения,Матрона,Алипия...? Не говоря уже о Пресвятой Богородице!ИринаШ:настоятель в алтаре перед всеми батюшками всячески унижал жен. К примеру он сказал: "ум жене ни к чему, ей вообще голова не нужна, достаточно головы мужа, муж познает Бога, а с жены достаточно познавать мужа, и думать ни о чем не надо".
Но с настоятелем спорить,считаю,бесполезно.ИМХО. Другое дело-с супругом!

-
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А еще вспомнился анекдот, рассказанный одним батюшкой.
У райских врат стоят батюшки. Апостол Петр говорит: " Кто был под каблуком у матушек - все в ад. " Повздыхали батюшки и разошлись, один лишь остался. Его спрашивают:" А ты что? ", а он- куда жена послала туда и пришел.
А откуда Вы знаете о чем батюшки в алтаре говорят?ИринаШ:Вчера муж вернулся со службы и рассказал, как настоятель в алтаре перед всеми батюшками всячески унижал жен. К примеру он сказал: "ум жене ни к чему, ей вообще голова не нужна, достаточно головы мужа, муж познает Бога, а с жены достаточно познавать мужа, и думать ни о чем не надо". Причем сказал: "так и передайте своим матушкам". И еще много чего сказал, я всего не помню, но тема понятна. И повторяется это уже не первый раз. Подкиньте, пожалуйста, цитаток. Я их подучу хорошенько и при случае встану на защиту. Неужели, кто-то реально считает, что онтологически мужчина и женщина не равны перед Богом? Как вообще такие мысли в голову приходят и почему?
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
А еще вспомнился анекдот, рассказанный одним батюшкой.
У райских врат стоят батюшки. Апостол Петр говорит: " Кто был под каблуком у матушек - все в ад. " Повздыхали батюшки и разошлись, один лишь остался. Его спрашивают:" А ты что? ", а он- куда жена послала туда и пришел.

І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- :
Вообще в церкви,как,в общем, и в жизни...И подкаблучники есть, и шовинисты, и деспоты семейные, и нормальные семьи... Если это в человеке есть,то он и писание под себя приспособит,и святых отцов , и что угодно... Реально бывает,когда батюшка от матушки тем или иным образом зависит.А разве вне церкви такого нет? Бывает ,что и жена мужем унижается.Так и у неверующих этого полно...
Мне думается,что священники так отзываются о матушках в силу каких-то своих комплексов и обид...Или отсутствия любви...Все мы люди,все мы человеки...
Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Бирюза, так автор темы написала же...Бирюза:А откуда Вы знаете о чем батюшки в алтаре говорят?
Т.е. со слов мужа...[b]ИринаШ[/b], :Вчера муж вернулся со службы и рассказал,
Вообще в церкви,как,в общем, и в жизни...И подкаблучники есть, и шовинисты, и деспоты семейные, и нормальные семьи... Если это в человеке есть,то он и писание под себя приспособит,и святых отцов , и что угодно... Реально бывает,когда батюшка от матушки тем или иным образом зависит.А разве вне церкви такого нет? Бывает ,что и жена мужем унижается.Так и у неверующих этого полно...
Мне думается,что священники так отзываются о матушках в силу каких-то своих комплексов и обид...Или отсутствия любви...Все мы люди,все мы человеки...

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
Может в этом-то и проблема у настоятеля...ИринаШ:ВОобще не могу даже представить какие проблемы могут быть у настоятеля: внешне у них все хорошо, трое детей, матушка - регент профессионального хора, рулит там всем.

Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
- Всего сообщений: 1412
- Ко мне обращаться: на "вы"
Селестина,
Как всегда, Вы отвечаете так, как хотелось бы мне ответить, но увы, не дано.
Меня немного удивила реакция автора, насколько ее это задело, что она готова вести партизанские действия
Я считаю, что если в своей семье это не радикально, не буквально жена за плинтусом, то не стоит и внимание на этом заострять. Ну дайте мужчинам потешиться. У меня дома полный патриархат, но без фанатизма
. Я своему мужу "домострой" как-то подарила, пусть повздыхает 

Меня немного удивила реакция автора, насколько ее это задело, что она готова вести партизанские действия

І щось в мені таке болить, що це і є, напевне, Україна…
-