Японская кухня. Суши.Кулинария

Модератор: Vasilissa

Мари_
Всего сообщений: 368
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Японская кухня. Суши.

Сообщение Мари_ »

Мария, а у меня как раз на роллы токсикоз не распространился :smile:

Напишу как варю рис, может пригодится кому. Беру пачку риса для суши, обычно они по 400-450гр., промываю в кастрюльке, в которой буду варить, очень долго и тщательно, пока вода не станет прозрачной. Сливаю всю по возможности воду и добавляю холодной воды немного меньше чем пол-литра, оставляю на пол-часика набухать, потом ставлю на плиту на средний огонь, жду пока закипит, после варю на маааленьком огне минут 10-15, выключаю газ, накрываю кастрюлю полотенцем, чтоб быстро не остыла, оставляю минут на 15-20. Рис не мешаю в процессе и крышку стараюсь не открывать лишний раз. Пока рис доходит, готовлю заправку- 60 мл рисового уксуса, 2 столовые ложки без верха сахара, 1 чайная ложка соли, можно чуть капнуть соевого соуса, все смешать. Не знаю как японцы мешают сахар с уксусом, у меня он не растворяется полностью и норовит осесть, наверное надо нагревать. Открываю рис, беру деревянную лопаточку и равномерно поливаю еще сильно горячий рис заправкой, сахар потом как-то сам дорастворяется.. перемешивать надо рубящими движениями, не круговыми, а как-бы надрезая рис наискосок. Пока перемешиваю рис, уксусный запах немножко выветривается, накрываю его опять крышкой и готовлю начинки.

Имбирь. Рецептов в интернете много, большинство с мирином и водкой. Мы несколько лет назад случайно наткнулись на этот и он так понравился мужу, что решили больше не экспериментировать. Покупаю грамм 300 свежего имбиря, чищу, мою, режу большим очень острым ножом на максимально прозрачные ломтики произвольной формы. Картофелечисткой, как часто советуют, у меня так тонко не получается. Кипячу в кастрюльке около литра воды, в воду добавляю щепотку соли, в тихо кипящую на медленном огне воду, опускаю резаный имбирь, кипит он с минуту, потом воду выключаю, имбирь оставляю минут на 20-30 чтоб стал мягче, достаю его шумовкой, складываю в банку. Примерно четверть стакана имбирной жидкости оставляю, добавляю к ней пол-стакана рисового уксуса (125 гр.) и полторы столовых ложки сахара, можно почти две, перемешиваю, заливаю имбирь. После остывания ставлю в холодильник. Через несколько часов уже можно есть. Единственный недостаток- он не розовый :oops: Может храниться в холодильнике несколько месяцев.
Реклама
Морская
Всего сообщений: 4892
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Москва
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Мари_, спасибо, а рисовый уксус реально купить в магазине, Ашане например? Можно ли заменить его яблочным?
Мари_
Всего сообщений: 368
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: бухгалтер

Сообщение Мари_ »

Морская, Заменять не пробовала в Ашане в Петербурге точно есть, как и в других крупных магазинах, надо искать "сушный" отдел, там же продается соевый соус, водоросли, сушеные грибы, рисовая лапша и прочее. Кстати, не советую покупать васаби в баночке- там зеленая неострая жижа, лучше в тюбике. Уксус у нас повсюду вот такой, бывает еще розовый, но на цвет имбиря практически не влияет.
Морская
Всего сообщений: 4892
Храм, где служит муж: Москва
Образование: среднее специальное

Сообщение Морская »

Мари_, спасибо. Роллы я не делаю, в семье никто не любит, а имбирь себе замариную. :eda:
мама Наташа
Всего сообщений: 495
Храм, где служит муж: Рождества Богородицы
Дочерей: 6

Сообщение мама Наташа »

Все! Захлебнулась!!!!!

Какие вы девочки молодцы!!!
Как же все вкусно! Теперь точно сама сделаю.
Марина Б.
Всего сообщений: 275
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: экономист

Сообщение Марина Б. »

Мари_, а если добавить немного сока свеклы, то получится розовый имбирь, прада оттенок будет немного другой, но попробовать можно.
Все сгорает, остается только Бог, человеческая душа, вечность и любовь
liana
Всего сообщений: 3264
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Девочки, кажется я дозрела до второго раза :eda: . Токсикоз закончился, жуть как хочется роллов.
Лисонька
Всего сообщений: 10278
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Девочки! Ура! :Yahoo!: Мы вчера всё ж таки отважились накрутить роллов. Купили всё, что нужно (только имбиря не оказалось, досада!). Когда сын скрутил первую колбасу и она не развалилась - у него столько эмоций и воплей радости было! :D Вот только васаби готовый нам вааааще не понравился. Какой хоть настоящий? В инете народ пишет, что лучше, чем самим из сухого порошка васаби, не придумаешь. Фотки - позже. Ну, ничего особенного на первый раз - форель, огурец, крабочки, мидии маринованные, кунжут. Авокадо мы не любим, никакого тебе угря, икры летучей рыбы... Потом, потом - всё еще впереди! Урррря! :Yahoo!:
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Olimpiada
Всего сообщений: 3048
:
Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Olimpiada »

девочки, кто на Украине живет. какой вы рис покупаете тут для суши, если не специальный (он везде очень дорогой)?
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
Шушаника
Всего сообщений: 3038

Сообщение Шушаника »

Olimpiada, я использую "Камолино". В АТБшке около 10-11 грн. Делала и из простого круглого, ничуть не хуже.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться