Напишу как варю рис, может пригодится кому. Беру пачку риса для суши, обычно они по 400-450гр., промываю в кастрюльке, в которой буду варить, очень долго и тщательно, пока вода не станет прозрачной. Сливаю всю по возможности воду и добавляю холодной воды немного меньше чем пол-литра, оставляю на пол-часика набухать, потом ставлю на плиту на средний огонь, жду пока закипит, после варю на маааленьком огне минут 10-15, выключаю газ, накрываю кастрюлю полотенцем, чтоб быстро не остыла, оставляю минут на 15-20. Рис не мешаю в процессе и крышку стараюсь не открывать лишний раз. Пока рис доходит, готовлю заправку- 60 мл рисового уксуса, 2 столовые ложки без верха сахара, 1 чайная ложка соли, можно чуть капнуть соевого соуса, все смешать. Не знаю как японцы мешают сахар с уксусом, у меня он не растворяется полностью и норовит осесть, наверное надо нагревать. Открываю рис, беру деревянную лопаточку и равномерно поливаю еще сильно горячий рис заправкой, сахар потом как-то сам дорастворяется.. перемешивать надо рубящими движениями, не круговыми, а как-бы надрезая рис наискосок. Пока перемешиваю рис, уксусный запах немножко выветривается, накрываю его опять крышкой и готовлю начинки.
Имбирь. Рецептов в интернете много, большинство с мирином и водкой. Мы несколько лет назад случайно наткнулись на этот и он так понравился мужу, что решили больше не экспериментировать. Покупаю грамм 300 свежего имбиря, чищу, мою, режу большим очень острым ножом на максимально прозрачные ломтики произвольной формы. Картофелечисткой, как часто советуют, у меня так тонко не получается. Кипячу в кастрюльке около литра воды, в воду добавляю щепотку соли, в тихо кипящую на медленном огне воду, опускаю резаный имбирь, кипит он с минуту, потом воду выключаю, имбирь оставляю минут на 20-30 чтоб стал мягче, достаю его шумовкой, складываю в банку. Примерно четверть стакана имбирной жидкости оставляю, добавляю к ней пол-стакана рисового уксуса (125 гр.) и полторы столовых ложки сахара, можно почти две, перемешиваю, заливаю имбирь. После остывания ставлю в холодильник. Через несколько часов уже можно есть. Единственный недостаток- он не розовый