palomnik:просто надо хорошего качества попробовать, чтобы полюбить
!!!
София:И еще я поняла что если нужно делать на всю семью то риса нужно делать не менее чем из 1го кг
Ого! Я на суши беру 300 граммов - хватает с мужем на два дня поужинать.
я-Helga, раскажите, как делали, какая пропорция воды. Японцы берут на 1 часть риса 1,15 - 1,2 части воды. Рис доводится до кипения, затем кипятится минут 5 на большом огне (всё под крышкой, поэтому лучше иметь стеклянную при возможности выбора), ещё минут 7 на минимальном огне, выключаем, накрываем полотенцем и даём постоять до полного впитывания воды. То есть выключаем мы его примерно на треть недоваренным. Должен получиться рисинка к рисинке, а склеивается он не столько за счёт собственной клейковины (которая при такой варке особо клеиться-то и не будет), а за счёт смеси "сахар-соль-уксус", которая потом добавляется в рис при его постоянном помешивании деревянной лопаткой и обмахивании веером (лёгкой тарелкой). Это делается для того, чтобы не повредить рисинки (что может произойти при размешивании ложкой) и чтобы рис равномерно остывал и из него испарялись уксусные пары. Поэтому смешивать всё надо в довольно горячем виде (в японских ресторанах даже эту уксусную смесь доводят до кипения, но не кипятят, я, правда, так не пробовала). Приготовленный рис, перемешанный с соусом, легко хранится в холодильнике пару дней, не теряя никаких качеств. Суши желательно есть сразу после приготовления.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)