Имя ребенкаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Танюшка01
Всего сообщений: 27
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Имя ребенка

Сообщение Танюшка01 »

Здравствуйте! Не знаю с чего начать свой рассказ! Смысл в том, что я все время мучаюсь. Моей доченьке 4 месяца и вот я не могу ни есть, ни спать, ничего.... Имя, данное моей дочери не подходит ей. Я хочу его изменить, но она уже крещенная у меня. Понимаю, что церковь плохо смотрит на это. Но я тоже понимаю, что совершила ошибку, дав ей это имя. Я все время вздрагиваю, когда ее называют по имени, оно очень режет слух. Каждый день я плачу по этому поводу. Я очень люблю свою девочку. Еще я ошиблась при выборе крестной, но здесь уже ничего сделать нельзя, к сожалению.
Подскажите, пожалуйста, что делать мне? Идти в Церковь и просить и Батюшки благославления на смену имени? А, если он его не даст (я так понимаю, что это вероятнее всего), то просто самой пойти и переделать все документы, да?
С уважением.
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель
 Re: Имя ребенка

Сообщение kelijka »

Танюшка01, не вполне понятно, почему имя может "не подходить". Если оно лично Вам не нравится - а кто тогда дочку называл? Муж? А он что думает о смене имени?
В Православии нет "плохих" имен, мы называем детей в честь святых угодников Божиих, и молимся о детях их святым покровителям. Все домыслы о связи имени с судьбой ребенка - суеверия. Может быть, "отложить" понравившееся имя до следующей дочки? ;)
Если же ситуацию никак не разрешить иным образом, имянаречение в исключительном случае при наличии серьезной причины возможно провести и после крещения. Мне известен случай, когда такой причиной стало усыновление крещеного ребенка в семью, где уже был родной ребенок с тем же именем. Сомневаюсь, чтобы "не понравилось" и "не подходит" было сочтено достаточной причиной, чтобы сменить покровительство святой, молящейся за Вашу дочку, на другое.
Танюшка01:Смысл в том, что я все время мучаюсь. Моей доченьке 4 месяца и вот я не могу ни есть, ни спать, ничего...
Простите меня за такое мнение, но у Вас послеродовая депрессия, она пройдет со временем и имя понравится ;)

Добавлено спустя 11 минут 57 секунд:
Танюшка01: Идти в Церковь и просить и Батюшки благославления на смену имени? А, если он его не даст (я так понимаю, что это вероятнее всего), то просто самой пойти и переделать все документы, да?
Нет уж, если Вы спрашиваете не совета, а именно благословения священника, Вы тем самым обязываетесь поступить согласно этому благословению. И к благословению часто относятся как к воле Божией, открытой через священника. Но со священником можно просто посоветоваться, описав ситуацию, только лучше найти для этого свободное время батюшки (например, после Литургии в будний день, или после занятия воскресной школы, и т.п.).
П.С.: если Вы измените имя дочки по документам в ЗАГСе, крещеное имя ее от этого не изменится. В этом случае дочке либо придется помнить, что крещена она с другим именем, либо все-таки произвести имянаречение, что может сделать любой священник (над ребенком читается краткая молитва). В любом случае в Церкви имя не какой-то непреложный определяющий фактор и смена имени - не что-то невозможное. Главное, не забывайте почаще причащать дочку и, когда она подрастет, рассказывать ей о Боге и Церкви Божией. Помоги Вам Господь!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
Танюшка01
Всего сообщений: 27
Дочерей: 1

Сообщение Танюшка01 »

Неужели, правда можно произвести имянаречение? Я так была бы рада этому. Когда выбирали имя, то я согласилась с тем вариантом, который предложил муж. Не могу сказать, что совсем имя не нравилось, но душа не совем лежала, я тогда вобще пережила кризис в семейных отношениях, что согласилась с выбором мужа, подумала, что вдруг я это имя не хочу просто назло ему. Не знаю, понятно ли объснила...
А еще мне не так давно приснился сон, что у меня две дочки. Так вот их дожны звать София и Ксения. Причем, когда мы выбирали имя для дочери, мы рассматривали вариант Софии. Причем, мне он очень понравился. Мужу тогда не очень. А недавно я его спросила, почему не нравится ему имя это, а он сказал, что ему уже нравится. А что так должны звать детей мне Батюшка сообщил. Не видела его лица, но видела его одежду и чувствовала такое тепло, такую хорошую атмосферу.
Почему так поздно приснился этот сон и пришло это понимание? Ведь было бы имяу ребенка другое, да и крестная другая бы была. На счет крестной поясню. Она мне не подруга, но знакомая. Когда я еременна была, она мне службу заказывала и ребенок родился когда, тоже и ей заказывала. Она вообще другая, ходит каждый выходной в церковь, ездит по церковным местам. Это очень хорошо, я понимаю. Но мы разные. Я в Бога верю, но не так часто посещаю церковь. А вот нужно было выбрать крестной мою лучшую подругу, с которой у нас одинаковые взгляды. Или я все-таки правильно поступила, как Вы считаете?
Вы бы поменяли имя ребенка?
Огромное спасибо.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Что касается имени - все уже сказали вам.
А что касается крестной - то как раз тут ваш выбор абсолютно правильный! Ибо для ребенка главное - молитвы за него.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Чадо
Всего сообщений: 131
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Чадо »

Танюшка01:Она мне не подруга, но знакомая. Когда я еременна была, она мне службу заказывала и ребенок родился когда, тоже и ей заказывала. Она вообще другая, ходит каждый выходной в церковь, ездит по церковным местам. Это очень хорошо, я понимаю. Но мы разные. Я в Бога верю, но не так часто посещаю церковь. А вот нужно было выбрать крестной мою лучшую подругу, с которой у нас одинаковые взгляды. Или я все-таки правильно поступила, как Вы считаете?
вы ведь не подругу себе выбирали, а крестную для ребенка. Мне впринципе понятно с каких побуждений вы выбрали эту крестную.
Но с другой стороны то что Вы с ней не общаетесь особо, как я поняла, мало видетесь....то и доченька редка видеть крестную.....
Любовь никогда не перестает...
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Танюшка01, слишком много всего надо сказать сразу...
Во-первых, вы крестили ребенка. А вы знаете, что это такое - крещение? Вы знаете, что Господь, проливший кровь за нас на Кресте, в крещении человека своей кровью омывает от греха первородного? Это Таинство, это рождение в вечную жизнь, это главное событие в жизни человека.. Это не какой-то "обрядик".
Имя нарекается в русской Церкви в честь святых. Мы все призваны к святости, другого быть не может. Святой - это тот человек, который уже завершил свой путь к Богу и находится в радости Господней. В честь какой Святой наречена ваша дочь? Эта святая сейчас молится за девочку. Узнайте ее житие и задумайтесь, от кого вы собираетесь "отобрать" вашу дочку.
Далее, вы пишете:
Понимаю, что церковь плохо смотрит на это.
Что, по-вашему, такое Церковь? Дом с крестиком? Куча "попов"? Нет, это мы с вами, собирающиеся вместе для совершения Литургии и вознесения молитв. МОжет, стоит побольше узнать о Церкви? Господь сказал: "Созижду Церковь". Что это значит?
А еще мне не так давно приснился сон, что у меня две дочки.
Снам доверять вообще нельзя. ПО той простой причине, что мы не знаем их источника. А если это вам бесы внушают? Специально, чтоб смутить? Бес и под видом ангела во сне явиться может, и если человек поверит ему - беда... ПОтому Господь и дал нам опираться на Церковь, а не на сны и самомнение.
На счет крестной поясню. Она мне не подруга, но знакомая. Когда я еременна была, она мне службу заказывала и ребенок родился когда, тоже и ей заказывала. Она вообще другая, ходит каждый выходной в церковь, ездит по церковным местам. Это очень хорошо, я понимаю.
Это не просто "очень хорошо". Это норма для христианина. Воскресенье - это малая Пасха. Как христианин может не радоваться о Воскресшем Христе? Мы живем этой радостью. У вас такая крестная, о которой другие мечтают. А вы готовы отказаться от настоящей молитвенницы только потому, что вы "разные"? Так может, это вам стоит к ней "подтянуться"?

Вы пишете, что вам плохо... Лично я вижу эту ситуацию так. Вы соприкоснулись с живой верой - через крещение младенца, через молитвы крестной. Вы подспудно чувствуете, что вдруг все ожило, что носить на шее крест - это недостаточно, это "не то". Что крещение - это не просто так, что Церковь не просто "за углом", а что-то важное и Таинственное в ней происходит, что люди туда идут - и радуются...Душа мечется. Вы всю жизнь прожили иначе, и вдруг - другая жизнь, другая реальность. Страшно, хочется спрятаться в привычную скорлупу, оставить в своей жизни только слова "я верю в Бога", они вроде "прилично звучат", а вот самого Бога в жизнь не пустить... Так ведь и бесы верят в Бога! Гораздо сильнее нас! Они-то вас и смущают: имя нарекли - "не такое", крестная молится - тем более "не такая"... при том, что крестная и обязана именно молиться, а не что-то другое делать. Подумайте. Подумайте. Не идите на поводу у всего этого. В вашу жизнь сейчас входит Сам Господь. Не надо бежать от него. Это не вы смущаетесь и боитесь, это...кое-кто за вас. Поговорите с крестной дочери, помолитесь с ней, пойдите с ней в храм. Многое прояснится.

Добавлено спустя 9 минут:
Танюшка01, а в каком районе Самары вы находитесь?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Кэлен
Всего сообщений: 780
Дочерей: 3

Сообщение Кэлен »

Танюшка01:Вы бы поменяли имя ребенка?
Прочитала бы житие покровительницы дочери :smile: и считала бы ее самой лучшей для нее.
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Танюшка01:А еще мне не так давно приснился сон, что у меня две дочки. Так вот их должны звать София и Ксения.
:friends: А мне пару недель назад снилось 4 мальчика вместо одного :smile: И тоже с именами. Поулыбались утром с мужем над таким вариантом, да и забыли. Бог даст - может будет и 4 мальчика, а может этот один останется, или еще 5 девочек родятся - этого я знать не могу. Я просто подсознательно хочу детей мальчишек, вот мне и снятся мальчишки - простая психология, сны - небывалые комбинации бывалых впечатлений.
Церковь относится к снам, видениям и прочим подобным впечатлениям всегда с опаской, предпочитая не доверять явлению, чем доверять. Нам можно по библейской заповеди рассудить о явлении по плодам, которое оно дает. Ваш сон, несмотря на хорошие ощущения во сне, наяву заставил Вас беспокоиться, плакать, лишил сна и еды, измотал нервы. Наш Творец слишком милосерден и любит Свое творение - людей, чтобы посылать нам сны, которые будут мучительны для нас. Зная это, я бы не стала предполагать Ваш сон каким-то "откровением свыше", иначе он принес бы только радость и умиротворение, а не плач и раздражение.
Вам правильно сказала Юкка - узнайте побольше о Боге, Церкви и прочитайте житие святой покровительницы Вашей дочки - там много интересного, да и будете знать, что рассказывать подрастающей дочери. :smile:
Помоги Вам Господь!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Марина
Всего сообщений: 714
Храм, где служит муж: Знаменский
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное

Сообщение Марина »

Танюшка01, а как вы назвали вашу дочь?
У одной женщины была такая история- дочку в загсе муж зарегистривовал под именем Дарья, а этой женщине это имя не нравилось, она хотела Нику. А родственникам мужа это имя не нравилось. Она тоже, плакала, ночами не спала.. Когда они крестили девочку, она сказала батюшке, чтоб дочь покрестили именем Доминика, в ее день родилась девочка. Батюшка покрестил. А когда вышли из храма, мама девочки сказала- теперь ты у меня Ника, как я и хотела! Родственики скрепя зубами разрешили сменить имя в загсе :smile:
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Дочерей: 2

Сообщение Олюшка »

Танюшка01, согласна с девочками :friends: Попробуйте найти такой вариант произнесения имени вашей дочурки, который вам больше всего благозвучен (мы ведь не всегда малышей зовем полным именем ;) Я например, зову полным, когда хочу сказать что-то серьезное или пожурить. В остальное время называю коротким вариантом имени). Может это на время вас отвлечет от "проблемы". Пройдет немного времени и вы уже не будете себе представлять как ваша дочь могла иметь другое имя - оно сливается с ребенком. ;)
Закрыто Пред. темаСлед. тема