Святая вода или чистящее средство? Как быть? Эти вопросы просто меня сегодня измучили. Я зашла в церков, а там иконы протирают не святой водой, а очищают чистящим средством . Правильно ли это? Ведь икона это святыня... а тут такое... .
Песчинка, не вижу проблемы. Мы воздаем почитание Первообразу, для этого нам нужен образ перед глазами. Что абсолютно не отменяет того, что икона, изображающая этот образ, сделана из вполне себе земных материалов - дерева, стекла, бумаги и т.п. и они требуют соответствующего ухода. Если бы мы, подобно язычникам, обожествляли сами иконы, видя что-то сверхъестественное в доске и краске, Ваше замечание было бы уместно. Слава Спасителю, мы не язычники, и нам подобные сомнения не грозят.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
птица певчая:А всё-таки, киоты одеколоном оттирают или лики?!!
Киот протирают пусть чем хотят, а икону нельзя. Ей протирки непоправимый вред нанесут.
Есть любители иконы луковым соком, ацетоном или чистящим средством протереть. Пусть себе лицо кислотой намажут и удивятся:"Почему оно облезло?"
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
птица певчая:А всё-таки, киоты одеколоном оттирают или лики?!!
Киот протирают пусть чем хотят, а икону нельзя. Ей протирки непоправимый вред нанесут.
Есть любители иконы луковым соком, ацетоном или чистящим средством протереть. Пусть себе лицо кислотой намажут и удивятся:"Почему оно облезло?"
Ну понятно, не красочный слой. Либо стекло киота, либо ламинат, если икона современная.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
красочный слой святой водой обмывать, насколько я понимаю, тоже не рекомендуется
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Юджиния:Есть любители иконы луковым соком, ацетоном или чистящим средством протереть. Пусть себе лицо кислотой намажут и удивятся:"Почему оно облезло?"
А в средствах для мытья посуды типа "Pril" тоже кислота или ацетон? Руки-то не страдают, значит им можно?
Девочки, если кто еще не знает, у меня живет мейн-кун, кот, не кастрированный, очень шерстистый. С восьми месяцев у него развилась засаленость хвоста. Такая особенность бывает у половозрелых котов :pardon: А наш к тому же белый, сальность очень...
Последнее сообщение
У нас один заводчик занимается-принимает заказы на продукцию эту. Если не получиться затея Зайчик, дам вам координаты. ;)
Нам отреставрировали икону. На ней, помимо прочих святых, есть святая, подписанная св.пр.Аркадия . Почему она пр. - не понимаю, она с непокрытой главой и мученическим крестом. Но дело в том, что реставрировала мастер, которая и черточки в надписи не...