не слышал я чтобы святой водой иконы протирали. это на мой взгляд даже кощунство. может еще полы в храме будем святой водой протирать. все вещи нужно использовать по назначению
простите...
Ни святой водой, ни ОДЕКОЛОНОМ!!! ни чистящими средствами живописные иконы протирать нельзя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только смахивать пыль кистью или сухой тряпкой. А чтобы губами не пачкали - для этого киоты придуманы.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А вот КИОТЫ протирайте влажной (но не мокрой!) тряпкой.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ох, а мы-то с мужем дураки полные! Года три назад бабушка икону отдала и мы решили "почистить" - грязная, пыльная плохо образы видны. В теме иконостасов есть фото, там старая икона с 4-мя обазами Богородицы. Так вот, муж взял спирт и по краю потер - посветлело, он решил, что это грязь смылась и перешел на образа... Хорошо вовремя остановился, но глаза подпортил...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Жихарка, спирт растворяет олифу, а вместе с ней может пойти и краска.
Если надо отмыть икону от грязи, то берете толстую круглую кисть и две баночки с одой и детское мыло. Мочите кисть, несильно намыливаете и сначала на незаметном участке пробуете промыть. В баночке пополоскайте - если вода краской не окрасилась, то можно так помыть. Грязь уйдет, но олифа со временем темнеет, и тогда, чтобы "раскрыть" икону, нужен специалист, который аккуратно снимет олифу и нанесет новый слой.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Девочки, если кто еще не знает, у меня живет мейн-кун, кот, не кастрированный, очень шерстистый. С восьми месяцев у него развилась засаленость хвоста. Такая особенность бывает у половозрелых котов :pardon: А наш к тому же белый, сальность очень...
Последнее сообщение
У нас один заводчик занимается-принимает заказы на продукцию эту. Если не получиться затея Зайчик, дам вам координаты. ;)
Нам отреставрировали икону. На ней, помимо прочих святых, есть святая, подписанная св.пр.Аркадия . Почему она пр. - не понимаю, она с непокрытой главой и мученическим крестом. Но дело в том, что реставрировала мастер, которая и черточки в надписи не...