Святая вода или чистящее средство?Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Радость
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Святая вода или чистящее средство?

Сообщение Радость »

Кстати, могу тогда предложить вам альтернативу - можно прикладываться к иконам через платочек (носовой к примеру), если уж настолько брезгуете. Я видела, люди реально так и делают
Автор темы
Песчинка
Профессия: Экономист

Сообщение Песчинка »

Я не брезгую и в мыслях такого не было. Ирина. Вы когда нибудь мощи (голый череп с остатками кожи) без ковчежча целовали?
Юлианна
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Юлианна »

Песчинка, значит неправильно у вас в книге написано. Почитайте наработки реставраторов - нельзя водой иконы протирать.
Per aspera ad Astra
Парасолька
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Песчинка:домашнии иконы под стеклом протирают только Св. водой.
:shock: А что за книга?
Песчинка:Я не брезгую и в мыслях такого не было. Ирина. Вы когда нибудь мощи (голый череп с остатками кожи) без ковчежча целовали?
Ну... К ручке преподобного Иова Почаевского приходилось. А что?
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Песчинка:Просто в книге написано, что домашнии иконы под стеклом протирают только Св. водой.
Вообще-то писаные иконы, особенно темперной краской на яичной эмульсии,даже под стеклом в киоте, нельзя протирать водой...никакой... Стекло может быть не настолько хорошо пригнано,чтобы не допустить попадания влаги на саму икону...А деревянный киот тоже может быть лакирован не достаточно хорошо, с не глубоким проникновением лака или вообще не подходящим лаком,что приводит к проникновению влаги в само дерево,она там накапливается, дерево набухает и влага попадает на икону...Бывает,что о повреждении иконы узнают по характерному запаху плесени,и когда снимают киот... :shock: Мне приходилось видеть икону в плесневой рамке... :shock: :( дерево по краям рассыпалось под пальцами,не придумаешь, как за нее взяться... :( Оказалось, стекло и деревянный,резной,между прочим,киот, просто мыли... :( Лучше стекло обрабатывать чем-то,что очень быстро испаряется,а с дерева киота пыль вытирать сухой тряпочкой...Если он сам по себе не имеет художественной ценности...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юджиния
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Здесь по ссылке можно найти другие статьи, касающиеся сохранения нашего достояния.
http://restprosvet.ucoz.ru/publ
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Автор темы
Песчинка
Профессия: Экономист

Сообщение Песчинка »

Книга называется: как спасти дущу от вечной погибели?
Я дома иконы протираю слегка влажной тряпочкой, только для икон, смоченной в Св. воде. И только под стеклом.
Стекло может быть не настолько хорошо пригнано,чтобы не допустить попадания влаги на саму икону...А деревянный киот тоже может быть лакирован не достаточно хорошо, с не глубоким проникновением лака или вообще не подходящим лаком,что приводит к проникновению влаги в само дерево,она там накапливается, дерево набухает и влага попадает на икону...Бывает,что о повреждении иконы узнают по характерному запаху плесени,и когда снимают киот... Мне приходилось видеть икону в плесневой рамке... дерево по краям рассыпалось под пальцами,не придумаешь, как за нее взяться...
Вот я про тоже. Бесспокоюсь, как бы моющее средство не попало за стекло иконы. Оно агрессивней чем вода. Просто его распыляешь крестообразно, пока верх протираешь, до низу стекает.
Селестина
Миссис Премудрость

Сообщение Селестина »

Песчинка:как бы моющее средство не попало за стекло иконы.
Если это моющее для стекол на спирту , к примеру,то оно очень быстро испаряется и не успевает глубоко проникнуть в древесину...Вода - нет,не испаряется быстро и способна насыщать дерево...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Фрезия
Храм, где служит муж: Свято-Никольский
Образование: среднее специальное
Профессия: регент

Сообщение Фрезия »

Парасолька:
Фрезия:Стекла киотов протираем исключительно тройным одеколоном. Вода вряд ли справится с помадами и блесками для губ...
Я вот тут подумала :):):) Фейс-контроль на входе с влажной салфеткой дешевле обойдётся :)
У нас висит знак на входе в храм - перечеркнутые накрашенные губы. А на вежливые просьбы стереть помаду некоторые дамы реагируют черезчур бурно, возмущаются :( Потому и приходится использовать одеколон.
Тася
Сыновей: 1

Сообщение Тася »

Песчинка:Просто его распыляешь крестообразно
А зачем крестообразно????? :shock: :shock: :shock: Мне кажется, это как-то слишком???