Пасхальное менюКулинария

Модератор: Vasilissa

Верба
Всего сообщений: 5515
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Пасхальное меню

Сообщение Верба »

Как вы все успеваете?
Для меня кулич и пасха в промежутках между службами - это уже невероятный подвиг :)
Реклама
Татоша
Всего сообщений: 813
Сыновей: 2
Дочерей: 0
:
Серебряный призёр игры Бронзовый призёр игры

Сообщение Татоша »

Для меня тоже очень тяжела готовка,но пока мама будет все сподручнее,чтобы потом одной не готовить :pardon: .
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Мари_
Всего сообщений: 368
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мари_ »

бабочка, "ваших" у нас нет :oops: у нас в сезон азербайджанские и узбекские помидоры да перец и в лучшем случае из дачных теплиц огурцы по 70 руб. за кило. Если я так стану перебирать продукты, то кушать будет нечего, особенно мужу, который почти каждый день в пост берет на работу овощной салат. Так что огурцы- помидоры покупаю круглый год, жду только кабачков, баклажан и перца.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Про огурцы-помидоры всегда хотелось тоже написать. У нас это золотая пища, в смысле, дорогая, так что мы еще постом и не едим, практически, разве что если сами в дом придут, дареные. Зимой дороже 150 руб за кг, сейчас, с увеличением светового дня цены поползли вниз, но постом мы так их и не приобрели ни разу, все равно "кусаются" по цене, качество даже не смотрим. Вполне возможно, к Пасхе и купим немного этой вроде бы и по составу постной, но по цене и вкусу, для нашей семьи -- вполне празднично, и даже сильно рецептов придумывать не надо, нарезанное кусочками улетит, и простым салатом с маслом-майонезом-или-сметанкой.

Давно не готовлю по 10 блюд к празднику, даже когда гостей зову, обхожусь меньшим разнообразием просто больше готовлю.

Насчет успевания -- к сожалению, мне времени хватает, потому что мелких на службу вести смысла нет, а сидеть с ними кроме меня некому, жаль мне других моих молитвенников (старших детей) со служб срывать, да их и Гимназия зовет на эти службы. Так что бываю на страстных Евангелиях, в Пятницу на погребении редко, раз в несколько лет, когда старшие легко болеют, напр.. В Великий Четверг хожу с мелкими на причастие, потом уже в субботу так, чтобы приложиться к Плащанице, немного послушать паремии, увидеть переоблачение. И потом уже с малышами -- утром в Вс. (старшие, ессно-- на ночную). За счет такого порядка посещения служб получается достаточно времени на готовку. В четверг делаю творожную пасху, в пт. куличи, в сб -- красим яйца. Получается ненапряжно относительно остальных дел. Бульон усилий не требует. Обязательно фрукты, напитки -- на введении белковой пищи очень пить хочется.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17934
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Я буду печь куличи, приготовлю, как муж называет, разборного судака (отварной судак без костей и кожи с обжареным луком и небольшим количеством майонеза), буженину и свежие овощные салатики.
Яйца красить не буду, т.к. прихожане много принесут :smile:
Много нет смысла готовить, да и, правильно, тяжелая пища, большое количество нельзя сразу есть.

Еще мечтаю о кефире и кофе со сливками :eda:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Мари_
Всего сообщений: 368
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Мари_ »

Topolek, дороже 150-ти я тоже не беру, да и семья у нас гораздо поменьше будет, не килограммами покупаем и не каждый день ;) а сейчас у нас помидоры стоят почти как яблоки, даже подешевле.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

VASILISSA:Яйца красить не буду, т.к. прихожане много принесут
Я ради домашней еды готовлю только творожную пасху, очень большую, на пару кг творога, иногда и не одну порцию (стараемся и в трапезную храма немного ее отдать -- такое мало кто жертвует). А вот куличей и яичек бывает много в пожертвованном. Пеку-крашу только ради того, чтобы дети могли понести на службу, потом постоять-освятить, потом сразу же и разговеться (поэтому пеку маленькие куличики, чтобы в детскую ручку умещались :smile: )
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Анабель
Всего сообщений: 7240
Сыновей: 1
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Анабель »

Если разговляемся с мясом, то безопаснее и легче всего курица!
Я обычно делаю заливное, мало хлопот, очень вкусно и нарядно!
Готовится просто между делом!
Ставлю надолго варить курицу, мясо разбирается очень быстро, немного желатина,
украсить зеленью, морковочкой, кукурузой и т.д., чем хотите, залить, в холодильник и забыть до разговения!
Уходит на ура! :smile:
Куличи, яйца и творожная пасха.
Все!
Да, еще забыла, бутерброды со сливочным маслом и хорошей рыбкой (горбуша, форель или семга) с зеленью и лимончиком.
Рыбку можно заранее засолить самим, получается намного дешевле :smile:
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Песенка
Всего сообщений: 2305

Сообщение Песенка »

Бусинка:
Странница:Яйца, куличи-это само собой
Но первый день только на бульоне.
:friends:
полностью согласна. :friends: Какие могут быть изыски для того, кто с Четверга по Субботу ничего не ест.... :unknown: (это я не о себе :sorry: ) Главное, восстановиться куриным прозрачным бульончиком (без зажарок), еще можно яйцо туда покрошить :eda:
Да и готовить в это время некогда :pardon: После ночной службы пребывание в легком каматозе, вечером Пасхальняя вечерня, утром Литургия, а вот после можно и наготовить :D
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

Песенка:Да и готовить в это время некогда
Я урывками готовлю,между службами. С пятницы начинаю творожные пасхи делать,куличи , мясо стараюсь делать запеченное - и возиться меньше,и вкусно, раньше много чего наворачивала,сейчас на это уже сил не хватает, все ,что можно - в духовку. :smile: И пару салатиков легких делаю,но не заправляю,потом,перед подачей довожу до нужного состояния. Ну,и бульон - куда ж без него...
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться