КулинарияПасхальное меню

Модератор: Vasilissa

Аватара пользователя
Журавушка
Всего сообщений: 12381
Зарегистрирован: 24.03.2009
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: СПб
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Журавушка »

Мы очень любим "Петровский салат"
1. грибы-шампиньоны - любые или в банке консервированные, или заморозка, режутся, жарятся на сковороде с маслом, затем к ним добавляем репчатый лук, слегка подсаливаем и жарим до готовности, выкладываем на блюдо - это будет первый слой, чуть-чуть промазываем его майонезом
2. трем на терке отварной /лучше в мундире/ картофель, выкладываем на грибы, хорошо промазываем майонезом
3. также отварную морковь, если на картофельном слое много майонеза, то морковь можно не промазывать, а слегка вдавить в него
4. нарезанные крабовые палочки или отварную курицу или мясо - кому как хочется, также промазываем майонезом
5. тертый сыр /от 50 до 150 грамм - кому как нравится/
6 майонез
7. тертое яйцо и слегка вдавливаем в сырно-майонезный слой
Желательно дать немного постоять пропитаться.
_____________________________________________

Еще вкуснятинка выпечная, не сладкая, подойдет и для жарящей духовки.

Пирог с начинкой из сырого филе рыбы, филе куры, мяса или яблок - по желанию.
Я делаю только из рыбы - едят все и быстро. :D
Тесто:
250г майонеза
1 стакан сметаны
3 яйца /крупных - 2/
1 стакан муки
1/2 чл соды погасить уксусом
немного сыра натереть на терке гр 50-100
_________________________________
Все смешать, тесто получается жидким, одну часть теста вылить в глубокую сковороду, смазанную маслом, положить начинку, залить оставшимся тестом, сверху посыпать сыром и поставить в духовку на медленный огонь, до зарумянивания.
_____________________________________
Суфле: /очень классная штука/
250г майонеза
250г сметаны
3-4 яйца
6 ст л муки
1 банка лосося
_____________________
Приготовить жидкое тесто, немного его взбив, тоже вылить в сковороду половину теста, на нее разложить рыбу из банки без жидкости и крупных костей, залить оставшейся частью и выпекать в духовке до готовности, зарумянивать необязательно. Нарезать, когда уже подостынет.
Суфле отлично смотрится на праздничном столе, его можно даже делать в тефлоновых формочках для кексов.
_______________________________________________
Еще можно сделать рулетики из крабовых палочек.
Палочки аккуратно раскрутить, выложить на них массу из тертого сыра, майонеза, немного чеснока /из чеснокодавилки/, нарезанного укропа /можно и без него/, закрутить обратно, плотненько сложить, подержать немного в холодильнике, потом можно разрезать на 2 части, красиво смотрятся на столе и "уходят" в первую очередь.

___________________________________________________________

На стол очень красиво можно сделать картошку
сырую разрезать вдоль пополам, затем каждую половинку надрезать /не до конца/ сверху через небольшие промежутки в виде гармошки, разложить на противень, смазать сверху маслом и запечь в духовке, сама так не делала, видела на фото - красиво.
______________________________________________________

Мелко нарезать грудинку или ветчину, репчатый лук, положить на сковороду и обжарить, прибавить туда консервированную кукурузу и отваренный картофель - размять не нарезая, перемешать, еще все прожарить, подавать посыпав зеленью. Вкууусно.

___________________________________________________

Еще мое любимое блюдо и очень эффектное
нужны небольшие кабачки, пакет замороженных шампиньонов, майонез, сыр, лук.
Кабачки нарезать вдоль пополам, серединку вынуть, в полученные лодочки положить пожаренные с луком шампиньоны, смешанные с майонезом, сверху посыпать тертым сыром /можно и без него/ , разложить на противень, налить туда немного водички и в духовку до готовности кабачков.

Ангела за трапезой!
Наталия.

Реклама
Аватара пользователя
kelijka
Всего сообщений: 3601
Зарегистрирован: 09.11.2008
Статус: матушка
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель
Откуда: Саратов
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение kelijka »

У меня после наших ремонтов-переездов в этом году никаких сил не остается на праздничную трапезу, зато, как ни странно, денег немного осталось. В этом году будем покупать все готовое :oops: Ну и плюс что муж из храма принесет...
А обычно - мясное что-то легкое - язык или курица вареные, без изысков, иначе резкого выхода здоровье не выдержит, и молоко, и молочные продукты без меры во всех видах!
Слышала мнение, что на Пасхальном столе не должно быть рыбы. Логика понятна, но все же, разве обязательно? Я покупаю обычно к празднику дорогую рыбу, которую не можем себе позволить в другое время - слабосоленую семгу или форель на бутерброды, например. На то и праздник. И вино хорошее, обязательно!
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).

Аватара пользователя
Таша
Всего сообщений: 2461
Зарегистрирован: 06.03.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Откуда: ***
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Таша »

palomnik, как же без рыбки, :unknown: ведь тоже по ней соскучились. А мы стараемся на Пасху купить корюшки и нажарить, она теперь как раз по цене деликатеса получается :roll:

Аватара пользователя
Варвара
Всего сообщений: 165
Зарегистрирован: 08.08.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Варвара »

А у меня будет (помимо яиц-пасхи-куличей-сладостей-без-меры) курица, запеченная в фольге; к-н хорошее покупное мяско, пара слоеных салатиков, яйца заливные (в майонез ввожу желатин и заливаю яйца, на дно кладу веточки петрушки :когда вынимаешь из формы - красиво смотрится). Разговется - достаточно. Весь удар -на Светлую... :D
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.

Аватара пользователя
Юджиния
Всего сообщений: 5448
Зарегистрирован: 14.05.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное
Откуда: Москва
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Юджиния »

Варвара:яйца заливные (в майонез ввожу желатин и заливаю яйца, на дно кладу веточки петрушки :когда вынимаешь из формы - красиво смотрится).
Можно поподробней? ;)
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).

Аватара пользователя
Юкка
Всего сообщений: 11109
Зарегистрирован: 21.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Юкка »

Кто делает тарталетки??? С чем делаем?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)

Аватара пользователя
Юкка
Всего сообщений: 11109
Зарегистрирован: 21.12.2008
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Юкка »

О, темочку сейчас...
...И от полученных знаний скончался на месте (с)

Аватара пользователя
Варвара
Всего сообщений: 165
Зарегистрирован: 08.08.2008
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Откуда: Санкт-Петербург
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Варвара »

Юджиния:
Варвара:яйца заливные (в майонез ввожу желатин и заливаю яйца, на дно кладу веточки петрушки :когда вынимаешь из формы - красиво смотрится).
Можно поподробней? ;)
Беру прямоугольную формочку, кладу на дно листики петрушки, сверху - 6 вареных яиц. Яйцами листочки прижимаю поплотней. В майонез (мне "Махеев" нравится) ввожу предварит- но разбухший и уже подогретый желатин и заливаю яйца. Если в майонез покрошить укропчик, или вар. морковку небольшими кубиками, то будет на срезе интересненько выглядеть ;)
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.

Аватара пользователя
Алла
Всего сообщений: 3887
Зарегистрирован: 16.12.2007
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 1
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Алла »

palomnik:Слышала мнение, что на Пасхальном столе не должно быть рыбы. Логика понятна,
Мне! Мне напонятна! Почему??? А если в гости придут монашествующие???

Аватара пользователя
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 14575
Зарегистрирован: 21.11.2008
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом
 Re: А кроме куличей?...

Сообщение Vasilissa »

Если не ошибаюсь. то эта традиция идет из-за того, что для пищеварения (особенно после поста) плохо смешивать мясные и рыбные блюда. Во избежание излишней перегрузки на пищеварительный тракт.
Моя дочь в прошлом году была на пасхальной трапезе как раз в монастыре. Там была рыба для монахов, а для мирян и рыба, и мясо. :smile:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Фото-меню
    МамаМаринья » 13 мар 2008, 10:10 » в форуме Кулинария
    100 Ответы
    16743 Просмотры
    Последнее сообщение Агидель
    27 мар 2019, 15:59
  • Весеннее меню
    Фотина » 14 май 2009, 18:43 » в форуме Кулинария
    12 Ответы
    1774 Просмотры
    Последнее сообщение valja
    27 май 2009, 12:36
  • Постное меню
    Олюшка » 28 фев 2012, 17:08 » в форуме Кулинария
    874 Ответы
    46618 Просмотры
    Последнее сообщение Волна
    15 июн 2020, 18:02
  • Меню на неделю
    Джамиля » 12 ноя 2012, 12:14 » в форуме Кулинария
    75 Ответы
    6832 Просмотры
    Последнее сообщение Машутка
    02 мар 2014, 08:56
  • Походное меню
    Юлия » 10 июл 2014, 15:55 » в форуме Кулинария
    49 Ответы
    3939 Просмотры
    Последнее сообщение Valentina
    25 апр 2017, 16:08