Для меня кулич и пасха в промежутках между службами - это уже невероятный подвиг
Пасхальное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Зарегистрирован: 10.02.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- :
Re: Пасхальное меню
Как вы все успеваете?
Для меня кулич и пасха в промежутках между службами - это уже невероятный подвиг
Для меня кулич и пасха в промежутках между службами - это уже невероятный подвиг
-
Татоша
- Всего сообщений: 774
- Зарегистрирован: 09.10.2009
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- :
Re: Пасхальное меню
Для меня тоже очень тяжела готовка,но пока мама будет все сподручнее,чтобы потом одной не готовить
.
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
-
Мари_
- Всего сообщений: 368
- Зарегистрирован: 17.11.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Ломоносов
Re: Пасхальное меню
бабочка, "ваших" у нас нет
у нас в сезон азербайджанские и узбекские помидоры да перец и в лучшем случае из дачных теплиц огурцы по 70 руб. за кило. Если я так стану перебирать продукты, то кушать будет нечего, особенно мужу, который почти каждый день в пост берет на работу овощной салат. Так что огурцы- помидоры покупаю круглый год, жду только кабачков, баклажан и перца.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Пасхальное меню
Про огурцы-помидоры всегда хотелось тоже написать. У нас это золотая пища, в смысле, дорогая, так что мы еще постом и не едим, практически, разве что если сами в дом придут, дареные. Зимой дороже 150 руб за кг, сейчас, с увеличением светового дня цены поползли вниз, но постом мы так их и не приобрели ни разу, все равно "кусаются" по цене, качество даже не смотрим. Вполне возможно, к Пасхе и купим немного этой вроде бы и по составу постной, но по цене и вкусу, для нашей семьи -- вполне празднично, и даже сильно рецептов придумывать не надо, нарезанное кусочками улетит, и простым салатом с маслом-майонезом-или-сметанкой.
Давно не готовлю по 10 блюд к празднику, даже когда гостей зову, обхожусь меньшим разнообразием просто больше готовлю.
Насчет успевания -- к сожалению, мне времени хватает, потому что мелких на службу вести смысла нет, а сидеть с ними кроме меня некому, жаль мне других моих молитвенников (старших детей) со служб срывать, да их и Гимназия зовет на эти службы. Так что бываю на страстных Евангелиях, в Пятницу на погребении редко, раз в несколько лет, когда старшие легко болеют, напр.. В Великий Четверг хожу с мелкими на причастие, потом уже в субботу так, чтобы приложиться к Плащанице, немного послушать паремии, увидеть переоблачение. И потом уже с малышами -- утром в Вс. (старшие, ессно-- на ночную). За счет такого порядка посещения служб получается достаточно времени на готовку. В четверг делаю творожную пасху, в пт. куличи, в сб -- красим яйца. Получается ненапряжно относительно остальных дел. Бульон усилий не требует. Обязательно фрукты, напитки -- на введении белковой пищи очень пить хочется.
Давно не готовлю по 10 блюд к празднику, даже когда гостей зову, обхожусь меньшим разнообразием просто больше готовлю.
Насчет успевания -- к сожалению, мне времени хватает, потому что мелких на службу вести смысла нет, а сидеть с ними кроме меня некому, жаль мне других моих молитвенников (старших детей) со служб срывать, да их и Гимназия зовет на эти службы. Так что бываю на страстных Евангелиях, в Пятницу на погребении редко, раз в несколько лет, когда старшие легко болеют, напр.. В Великий Четверг хожу с мелкими на причастие, потом уже в субботу так, чтобы приложиться к Плащанице, немного послушать паремии, увидеть переоблачение. И потом уже с малышами -- утром в Вс. (старшие, ессно-- на ночную). За счет такого порядка посещения служб получается достаточно времени на готовку. В четверг делаю творожную пасху, в пт. куличи, в сб -- красим яйца. Получается ненапряжно относительно остальных дел. Бульон усилий не требует. Обязательно фрукты, напитки -- на введении белковой пищи очень пить хочется.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18108
- Зарегистрирован: 21.11.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Пасхальное меню
Я буду печь куличи, приготовлю, как муж называет, разборного судака (отварной судак без костей и кожи с обжареным луком и небольшим количеством майонеза), буженину и свежие овощные салатики.
Яйца красить не буду, т.к. прихожане много принесут
Много нет смысла готовить, да и, правильно, тяжелая пища, большое количество нельзя сразу есть.
Еще мечтаю о кефире и кофе со сливками
Яйца красить не буду, т.к. прихожане много принесут
Много нет смысла готовить, да и, правильно, тяжелая пища, большое количество нельзя сразу есть.
Еще мечтаю о кефире и кофе со сливками
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава 
-
Мари_
- Всего сообщений: 368
- Зарегистрирован: 17.11.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Ломоносов
Re: Пасхальное меню
Topolek, дороже 150-ти я тоже не беру, да и семья у нас гораздо поменьше будет, не килограммами покупаем и не каждый день
а сейчас у нас помидоры стоят почти как яблоки, даже подешевле.
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Зарегистрирован: 06.12.2008
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Откуда: Новосибирск
Re: Пасхальное меню
)
Я ради домашней еды готовлю только творожную пасху, очень большую, на пару кг творога, иногда и не одну порцию (стараемся и в трапезную храма немного ее отдать -- такое мало кто жертвует). А вот куличей и яичек бывает много в пожертвованном. Пеку-крашу только ради того, чтобы дети могли понести на службу, потом постоять-освятить, потом сразу же и разговеться (поэтому пеку маленькие куличики, чтобы в детскую ручку умещалисьVASILISSA:Яйца красить не буду, т.к. прихожане много принесут
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7409
- Зарегистрирован: 01.04.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Откуда: Беларусь
- :
Re: Пасхальное меню
Если разговляемся с мясом, то безопаснее и легче всего курица!
Я обычно делаю заливное, мало хлопот, очень вкусно и нарядно!
Готовится просто между делом!
Ставлю надолго варить курицу, мясо разбирается очень быстро, немного желатина,
украсить зеленью, морковочкой, кукурузой и т.д., чем хотите, залить, в холодильник и забыть до разговения!
Уходит на ура!
Куличи, яйца и творожная пасха.
Все!
Да, еще забыла, бутерброды со сливочным маслом и хорошей рыбкой (горбуша, форель или семга) с зеленью и лимончиком.
Рыбку можно заранее засолить самим, получается намного дешевле
Я обычно делаю заливное, мало хлопот, очень вкусно и нарядно!
Готовится просто между делом!
Ставлю надолго варить курицу, мясо разбирается очень быстро, немного желатина,
украсить зеленью, морковочкой, кукурузой и т.д., чем хотите, залить, в холодильник и забыть до разговения!
Уходит на ура!
Куличи, яйца и творожная пасха.
Все!
Да, еще забыла, бутерброды со сливочным маслом и хорошей рыбкой (горбуша, форель или семга) с зеленью и лимончиком.
Рыбку можно заранее засолить самим, получается намного дешевле
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Песенка
- Всего сообщений: 2248
- Зарегистрирован: 26.05.2009
- Статус: матушка
- Образование: высшее
- Откуда: СПб
Re: Пасхальное меню
Какие могут быть изыски для того, кто с Четверга по Субботу ничего не ест....
(это я не о себе
) Главное, восстановиться куриным прозрачным бульончиком (без зажарок), еще можно яйцо туда покрошить
Да и готовить в это время некогда
После ночной службы пребывание в легком каматозе, вечером Пасхальняя вечерня, утром Литургия, а вот после можно и наготовить
полностью согласна.Бусинка:Странница:Яйца, куличи-это само собой
Но первый день только на бульоне.
Да и готовить в это время некогда
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
- Зарегистрирован: 22.06.2009
- Статус: матушка
- Откуда: Россия
Re: Пасхальное меню
И пару салатиков легких делаю,но не заправляю,потом,перед подачей довожу до нужного состояния. Ну,и бульон - куда ж без него...
Я урывками готовлю,между службами. С пятницы начинаю творожные пасхи делать,куличи , мясо стараюсь делать запеченное - и возиться меньше,и вкусно, раньше много чего наворачивала,сейчас на это уже сил не хватает, все ,что можно - в духовку.Песенка:Да и готовить в это время некогда
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение

Мобильная версия