Пасхальное меню ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 400
- Зарегистрирован: 24.12.2007
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: товаровед
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Донецкая обл. Украина
Re: Пасхальное меню
Да.. Без холодца и первой весенней окрошки (это для постящихся она первая) никак не обойтись. И все же не хочеться наготавливать много "тяжелых" блюд. Заливное и овощные салатики в самый раз. Главное угощение - пасха, кулич и очень долгожданные яйца!
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Иулиания 22.11.2009г.
-
- Всего сообщений: 1451
- Зарегистрирован: 14.11.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
- Откуда: глушь...
Re: Пасхальное меню
Обещала - делюсь:
"Греческий" - один из многочисленных вариантов с одним названием
2 куриные грудки отварные без кожи и костей - порвать на небольшие волокна (длиной 3-4 см, толщиной 0,5-1 см), 3-4 средних огурца (летом свежие зимой-весной классно соленые) - соломкой, т.е. колечками, потом колечки поперк, 4-5 яиц взбить с солью и пряностями и пожарить тоненькие омлетики (штук 6-7 должно получиться на 15 см блинной сковороде) - нарезать соломкой, лук некрупный (по вкусу) - кольцами и помариновать. Все смешать и заправить майонезом. Получается довольно большой тазик
Но у нас его сметают за сутки, редко дольше 
Салат "Мексиканский"
на 2 грудки опять же, только резанные кусочками: лук полукольцами, 1-2 болгарских перца (кто как любит), красный и желтый - соломкой крупной, 3 крупных яйца порезать сначала вдоль пополам, потом вдоль на ломтики (но я обычно просто крупно рублю), 1 банку кукурузы, 1 корень сельререя натереть на крупной терке, а лучше - овощечисткой настрогать. Все перемешать и горкой выложить на салатные листья. Заправка: сок 1/2 лимона+8 ст. л. масла оливкового (я просто рафинированное кладу)+2 ст.л. винного уксуса+1 ст. л. горчицы, - все перемешать, взбить и полить салат сверху. Не перемешивть!
Любимый салат семейства "Амели" (рецепт на вкус передрала в ночном клубе во времена бурной молодости.
В зяла его там прекусить. Рецепта нигде до сих пор не видела, даже в интернете - только в прайсах
)
Оригинал: салат делается слоями, каждый, кроме лука, прослаивается майонезом. В идеале - на салатные листья (типа айсберга или кучерявца одесского), в кулинарное кольцо. Я делала в креманках...Итак:
На порций так 6: 2 луковицы средних мелко нарезать, обжарить, на них 3 окорочка снять с костей и обжарить кусочками (лучше без голени, она жесткая), шампиньоны (грамм 300) обжарить ломтиками, грушу любую соломкой (все кроме лука - майонезом!) Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром и посыпать грецкими орешками. Украсить апелисинами и оливками.
Мы приготовление изменила, потому что одной тарелки никому не хватает. А во-вторых, нам он показался не совсем диетическим
. Мой упрощенный вариант: курица - 2 грудки вареных или запеченных в духовке, шампиньоны - отварные (стандартные 400 г без ножек только), лук - не жарим, а маринуем в уксусе недолго. Все опять же слоями, но в тазик (в смысле салатницу), апельсины и оливки - сверху
Главное - не перемешивать его, я один раз попробовала...Вкусно, но это совсем другой вкус, в частности груша и сыр теряются...
Жаль, фоток нет... Приготовлю - добавлю.... На эту Пасху буду Амели из 4-х грудок готовить
Сестра просит... 
"Греческий" - один из многочисленных вариантов с одним названием

2 куриные грудки отварные без кожи и костей - порвать на небольшие волокна (длиной 3-4 см, толщиной 0,5-1 см), 3-4 средних огурца (летом свежие зимой-весной классно соленые) - соломкой, т.е. колечками, потом колечки поперк, 4-5 яиц взбить с солью и пряностями и пожарить тоненькие омлетики (штук 6-7 должно получиться на 15 см блинной сковороде) - нарезать соломкой, лук некрупный (по вкусу) - кольцами и помариновать. Все смешать и заправить майонезом. Получается довольно большой тазик


Салат "Мексиканский"
на 2 грудки опять же, только резанные кусочками: лук полукольцами, 1-2 болгарских перца (кто как любит), красный и желтый - соломкой крупной, 3 крупных яйца порезать сначала вдоль пополам, потом вдоль на ломтики (но я обычно просто крупно рублю), 1 банку кукурузы, 1 корень сельререя натереть на крупной терке, а лучше - овощечисткой настрогать. Все перемешать и горкой выложить на салатные листья. Заправка: сок 1/2 лимона+8 ст. л. масла оливкового (я просто рафинированное кладу)+2 ст.л. винного уксуса+1 ст. л. горчицы, - все перемешать, взбить и полить салат сверху. Не перемешивть!
Любимый салат семейства "Амели" (рецепт на вкус передрала в ночном клубе во времена бурной молодости.


Оригинал: салат делается слоями, каждый, кроме лука, прослаивается майонезом. В идеале - на салатные листья (типа айсберга или кучерявца одесского), в кулинарное кольцо. Я делала в креманках...Итак:
На порций так 6: 2 луковицы средних мелко нарезать, обжарить, на них 3 окорочка снять с костей и обжарить кусочками (лучше без голени, она жесткая), шампиньоны (грамм 300) обжарить ломтиками, грушу любую соломкой (все кроме лука - майонезом!) Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром и посыпать грецкими орешками. Украсить апелисинами и оливками.
Мы приготовление изменила, потому что одной тарелки никому не хватает. А во-вторых, нам он показался не совсем диетическим


Жаль, фоток нет... Приготовлю - добавлю.... На эту Пасху буду Амели из 4-х грудок готовить


-
- Всего сообщений: 1451
- Зарегистрирован: 14.11.2007
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
Re: Пасхальное меню
Матушки, милые, не ешьте меня, но я ваши рецепты нагло копирую и сохраняю в ворде 

-
- Всего сообщений: 4892
- Зарегистрирован: 14.11.2007
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 3911
- Зарегистрирован: 01.03.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Харьков
- :
Re: Пасхальное меню
А где вы берете форму для творожной пасхи?
Я все мечтаю сделать, а не могу найти форму
Марфа2:Куличи, творожная пасха, яйца-это у каждого на столе.![]()
Котлеты, мясные рулетики с грибами и сыром, оливье (батюшка мой очень любит этот салат). Наверное, холодец или голубцы
А где вы берете форму для творожной пасхи?


-
- Всего сообщений: 969
- Зарегистрирован: 24.12.2007
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Откуда: Украина.Киев
Re: Пасхальное меню
Олюшка можно делать и без формы используя друшлак выстланный марлей или пластиковые стаканчики,например из под пива предварительно хорошо продырявив. (ставить на блюдца для стока жидкости.)
-
- Всего сообщений: 3911
- Зарегистрирован: 01.03.2008
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Харьков
- :
Re: Пасхальное меню
Это идея. А расскажите подробней, пожалуйста, подробней как вы делаете.Irina2:Олюшка можно делать и без формы используя друшлак выстланный марлей или пластиковые стаканчики,например из под пива предварительно хорошо продырявив. (ставить на блюдца для стока жидкости.)

-
- Модератор
- Всего сообщений: 8242
- Зарегистрирован: 13.01.2008
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: сисадмин, информатик
- Откуда: глушь...
Re: Пасхальное меню
Олюшка
Я покупала в магазине, правда она пластиковая. Деревянные у нас прямо с епархиального склада по своимрасходятся
. Но они софринские, у них замки не хуже пластиковых вылетают от веса творога
. Про деревянную нормальную - я уже тут жаловалась - это только заказывать и это дорого, во всяком случае по нашим меркам... Вот и заматываю веревочкаой пластмассовую... А перед Пасхой у нас формы пластиковые во всех храмах продаются.... 
А можно и без формы - в марлю, комочком в дуршлаг, а сверху так же - кирпич
Все равно в форму весь объем не умещается (у меня во всяком случае)
Я покупала в магазине, правда она пластиковая. Деревянные у нас прямо с епархиального склада по своимрасходятся



А можно и без формы - в марлю, комочком в дуршлаг, а сверху так же - кирпич

-
- Всего сообщений: 1979
- Зарегистрирован: 11.02.2008
- Статус: нематушка
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: г. Северодонецк
- :
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение