Где учатся ваши детки?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Где учатся ваши детки?

Сообщение Кумушка »

лаватера:...Собственно вопрос о программных произведениях по руской литературе. Например, "Гроза" Островского в православной школе - не представляю даже КАК? Разве что, в качестве совета "смотрите, как делать нельзя"
... Как обходят это поизведение, ведь если оно в обязательной программе, исключить его совсе нельзя.

Я вообще считаю, что пьесы трудны для восприятия. Особенно детьми и подростками.
Раньше 9 класса не давала бы их к изучению в школе. Никакие. :smile:

Тут, по- моему, мало зависит от того, общеобразовательная школа, или православная.
И общепринятая точка зрения на литературное произведение, и православный взгляд, могут быть одинаково занудны, если учитель- словесник не обладает талантом заинтересовать ребенка и зажечь в нем интерес к произведению.
И обязательно самому педагогу произведение должно быть интересно!
Если этого нет, то сколько ни объясняй и ни разжевывай, все получается уныло и скучно.
Мне не повезло, моя учительница "Грозу" не любила. Катерина и все ее страдания и бунты ей были глубоко безразличны. Так и отписывались все про традиционный "луч света в темном царстве". :pardon:
Зато у сына учительница очень любила пьесы Островского. И у них даже, помнится, был какой-то диспут в защиту Кабанихи.

То же и с пьесами Чехова. :unknown: Любимейший мой писатель!
Мало кому из 15-летних школьников будут интересны все эти "Три сестры", все эти "В Москву! В Москву...", если его не учат правильному чтению пьесы. Пока тут разберешься со всеми героями, да запомнишь, кто есть кто, да что-то уловишь... со скуки помрешь. И так у большинства, к сожалению.
А должно быть распределение по ролям, как в театре, вникание в образ своего героя. Тогда и любопытство при чтении появляется. А потом общее чтение в классе. Участвуют все, а потому интерес просыпается и к другим героям. И думать начинаешь.
А какой толк тупо уловить содержание пьесы и написать, что требуют? :unknown:
У хорошего словесника даже физики начинают разбираться в лирике. :smile:

Меня еще со школы достало навязывание стереотипа "что хотел сказать автор".
Да ничего он не хотел СПЕЦИАЛЬНО сказать. :D
Пусть каждый ученик расскажет, что ОН понял, что его задело. А уж потом всем вместе поспорить, порассуждать. И пусть каждый останется при своем мнении в результате. Учитель должен расставлять акценты очень ненавязчиво. ИМХО.

Жаль очень, что на литературу так мало дается времени в школе.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Моя дочь окончила Православную гимназию. Призер всероссийской олимпиады по литературе (к вопросу о качестве обучения ;) ), так что этот предмет ей близок. У них разбирали на уроках не только "Грозу", но и "Мастера и Маргариту", они тоже нынче есть в обязательной программе, не говоря уж о Толстом, например. Просто анализировали, исходя из своего понимания, своего мировоззрения. И Катерина - не "луч", а заблудшая душа... И верующие старшеклассники вполне могут грамотно воспринять произведение.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17130
Статус: матушка
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Кассандра_, все очень просто и банально.
У детей нет прививки от ира сего.
Объясняю очень все подробно.
Появился ребенок на свет и его родители начинают от всего уберегать. От плохого влияния на улице, от нехороших детей из неблагополучных семей (по нашему родительскому взгляду). Ребеок живет под колпаком родительской опеки.
Если мама вышла на работу, то она старается отдать свое чадо в ту среду, которая ей ближе по мировозрению (то есть в православный дет.сад если таковой имеется). Ребенок опять таки не видит реальной жизни, ему все кажется что все такие православные и все такие добрые.
Ребенок подрос и опять его отправляют в православный круг общения (т.е. в православную школу или гимназию) и опять таки ребенок не видит реальности мира, у него нет закаливания в вере. Он не может научиться отстаивать именно свой мир, свою точку срения. Ведь он все видит и воспринимает именно как тот человек, который привык смотреть через призму очков, при этом не видя реальности.
А вот когда ребенок вырастает и начинает становиться взрослым человеком, он начинает метаться. Он уже начинает сталкиваться с миром таким, какой н есть, а не с тем макетом мира, который ему давали до этого. Вот тут и начинаются шатания и метания по жизни.
Ведь не каждый православный ребенок должен стать священником и матушкой (хотя и тут полное столкновение с миром, да еще с каким!!!)
Так что ребенок должен с самого малог детства учиться общаться со своими сверстниками и уметь отстаивать свою веру, и не считать себя избранным, как часто приходиться это видеть.
Конечно есть вероятность, что ребенок может себя чувствовать последним из могиган.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Кассандра_
Всего сообщений: 41
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Кассандра_ »

Странница,
Спасибо за ответ, мне важны любые отклики, так как для нашей семьи эта тема сейчас очень актуальна.

Наши дети общаются в православной среде, но ведь они видят и другое.
Мы постоянно гуляем во дворе, на детских площадках, где собираются самые разные дети и родители.
Мы ходим в муз. школу и на танцы, где далеко не все дети и родители верующие.
Позднее будет спорт, более тесное общение со сверстниками...
Среди нашей близкой родни, с которой активно общаемся, есть много невоцеркволенных прав. христиан, которые в Храме бывают от случая к случаю, а значит не разделяют все ценности нашей семьи.
Можно еще и еще вспоминать...
Вы считаете, этого мало, чтобы отстаивать свою веру и понимать, что не все дети верующие и православные?

Сейчас на площадках очень много маленьких мусульман, которые верят в Аллаха... тоже столкновение вер, и повод понять, что есть другие люди.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17130
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Странница »

Кассандра_, рассказываю из своего родительског опыта.
Моему старшему сыну 20 лет. Он учился в обыкновенной общеобразовательной школе с уклоном изучения ин.язов. Школа маленькая, практически по одному классу. Все друг друга знали (да и жили в одном районе). Моему сыну пришлось в детской среде отстаивать свое мировозрение с первого класса.
Сначало его считали не от мира сего, потом его стали выслушивать, а ближе к девятому классу уже прислушивались и считались с его мнением. Он научился давать отпор всем, тем же сектантам и тем же мусульманам. Он этому научился в споре о вере,в защите своей точке зрения с преподователями (было и такое), меня даже вызывали к психологу, что я затуманиваю взгляд на жизнь и научную точку зрения своего сына. Пришлось долго беседовать с психологом, пришли к тому выводу, что психолог был не прав и что те истины, которые давали нам в школе уже давно устарели.
В техникуме сын смог спокойно заявить преподователю по философии, что он верит, что он произошел от Адама и Евы, а не от обезъяны, как говорит она. Что теория Дарвина давно отменена и что сам Дарвин отрекся от своей идеи. А чтоб это знать, надо читать литературу не только ту которую рекомендуют для преподователей, но и для своего усовершенствования, т.к. могут быть и другие взгляды.
Конечно произошел конфликт. Он оскорбил женщину, за что и был порицаем, он все это высказал на паре, при всей группе, что не допустимо!!!
Но он смог отстоять и донести свою точку зрения. Он не пошел по той массовой системе, где все сказанное и написаное в книгах является аксиомой.
Сейчас подрастает старшая дочь, вот уже сейчас стараюсь ей объяснить, что над уважать преподователя, но при этом не позволять высказывать что либо при всем классе (мы сейчас живем в селе). Если она не согласна с учителем, то на перемене подойти и скажи свою точку зрения.
Нельзя унижать авторитет учителя в классе.
Но при этом нельзя идти в людской массе и быть зомбированным. Над иметь свою точку зрения.
Немогу советовать и не имею никакого права отговаривать вас от православной гимназии или школы.
Слышала немал нареканий и видела очень много недопонимания именно с этой стороны.
Могу еще маленький пример привести.
Мои родители только считают себя христианинами и являются таковыми только по факту крещения.
Моей старшенькой тогда было года 4-5 (не более). Дочь тогда отдыхала у бабушки (моей мамы) целое лето. И вот она задала маме такой вопрос:-"Бабушка, а почему вы с дедушкой не молитесь, когда садитесь кушать?"
Ребенок впитал в себя с пеленок, что перед едой бязательно над помолиться и была очень удивлена, что бабушка и дедушка не читают молитв и не благословляют пищу.
Влияние на воспитание детей с нецерковной среди родственников очень ощутима и дети очень легко могут попасть под это влияние, н все таки их надо учить тому, что они ждолжны уважать мировзрение других, но и уметь отстаивать свое.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13485
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Профессия: Врач
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Факел »

Кассандра_,
Православная школа,или гимназия - это хорошо,если все в ней поставлено хорошо:и воспитательный момент,и учебный процесс. Речь идет о том,что сам по себе статус православная школа -это не есть панацея. Надо собрать информацию,как уже советовали матушки и потом принимать решения. Я знаю замечательную гимназию в Новосибирске,кстати у нас на форуме есть матушка,которая может более подробно о ней написать. Знаю,что уровень преподавания там очень высокий. Два знакомых мальчика после окончания спокойно поступили в ВУЗы(медицинский и технический) и учатся на бюджетной основе.
Знаю замечательную пр. гимназию в Иркутске,но она только для девочек. Если бы мы жили,например,в Иркутске,я отдала бы свою дочь именно туда.
Может быть,действительно приведем примеры хороших православных школ и гимназий!У кого есть еще информация?
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Кассандра_
Всего сообщений: 41
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Кассандра_ »

Факел:Кассандра_,
Знаю замечательную пр. гимназию в Иркутске,но она только для девочек. Если бы мы жили,например,в Иркутске,я отдала бы свою дочь именно туда.
Раздельное обучение - это просто мечта. Я бы тоже с удовольствием отдала дочку в женскую прав. гимназию.

Добавлено спустя 3 минуты:
Факел,
:friends:
Давайте тут писать названия хор. прав. школ, которые находятся в разных городах. И описание: почему Вашим детям или детям Ваших знакомых нравится там учится. Думаю многим на форуме будет интересно об этом почитать.
Графиня
Всего сообщений: 8140
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Странница, детям вряд ли возможно, даже будь такое желание у родителей, вырасти в изолированной православной среде. Есть кружки-секции-музыкалки; есть двор; есть невоцерковленная или неверующая родня... А вот почувствовать, что ты не одинок в своем образе жизни и взглядах среди сверстников, да и научиться веровать более осознанно, уметь спокойно и с достоинством нести свою веру - этому православная гимназия может помочь.
Мои двое сыновей учатся как раз в упомянутой гимназии в Новосибирске. Уровень образования там весьма высокий: неизменно практически все выпускники поступают в ВУЗы на бюджет, в т.ч. и в столицы; много победителей всероссийских олимпиад... Но честно скажу - мы туда отдали детей не за этим. Там совершенно другая атмосфера, дети даже болеют там меньше, и просто - там хорошо (сознательно не употребляю сильных слов :oops: ) .
И вот насчет сверстников - у меня есть опыт моей старшей дочери. До 9 класса она училась в неплохой светской гимназии. Нормально училась; подруг было мало, но они были. Однако по мере воцерковления (серьезно, регулярно она в храме лет с 11) непонимание возрастало. Ей было неинтересно многое из того, чем жил "костяк" класса (с классной дамой вместе): дискотеки, валентинки, астрология, сериал "Зачарованные". В свою очередь, она даже и рассказать не могла в классе (кроме двух подруг), где она каждое воскресенье: просто все были очень от этого далеки. Не подумайте, дочка у меня очень добрая и неконфликтная, она вполне мирно общалась со всеми, и даже очень старалась - изучала современные рок-группы, ходила из чувства солидарности на дискотеку...
Но когда познакомилась с Православной гимназией (через лагерь, воскресную школу, брата-первоклассника) и перешла туда, картина резко изменилась. У неё появился большой круг друзей и знакомых, хорошо понимающих друг друга, живущих в едином ритме, причащающихся из одной Чаши...
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться