лаватера:...Собственно вопрос о программных произведениях по руской литературе. Например, "Гроза" Островского в православной школе - не представляю даже КАК? Разве что, в качестве совета "смотрите, как делать нельзя"
... Как обходят это поизведение, ведь если оно в обязательной программе, исключить его совсе нельзя.
Я вообще считаю, что пьесы трудны для восприятия. Особенно детьми и подростками.
Раньше 9 класса не давала бы их к изучению в школе. Никакие.

Тут, по- моему, мало зависит от того, общеобразовательная школа, или православная.
И общепринятая точка зрения на литературное произведение, и православный взгляд, могут быть одинаково занудны, если учитель- словесник не обладает талантом заинтересовать ребенка и зажечь в нем интерес к произведению.
И обязательно самому педагогу произведение должно быть интересно!
Если этого нет, то сколько ни объясняй и ни разжевывай, все получается уныло и скучно.
Мне не повезло, моя учительница "Грозу" не любила. Катерина и все ее страдания и бунты ей были глубоко безразличны. Так и отписывались все про традиционный "луч света в темном царстве".

Зато у сына учительница очень любила пьесы Островского. И у них даже, помнится, был какой-то диспут в защиту Кабанихи.
То же и с пьесами Чехова.

Мало кому из 15-летних школьников будут интересны все эти "Три сестры", все эти "В Москву! В Москву...", если его не учат правильному чтению пьесы. Пока тут разберешься со всеми героями, да запомнишь, кто есть кто, да что-то уловишь... со скуки помрешь. И так у большинства, к сожалению.
А должно быть распределение по ролям, как в театре, вникание в образ своего героя. Тогда и любопытство при чтении появляется. А потом общее чтение в классе. Участвуют все, а потому интерес просыпается и к другим героям. И думать начинаешь.
А какой толк тупо уловить содержание пьесы и написать, что требуют?

У хорошего словесника даже физики начинают разбираться в лирике.

Меня еще со школы достало навязывание стереотипа "что хотел сказать автор".
Да ничего он не хотел СПЕЦИАЛЬНО сказать.

Пусть каждый ученик расскажет, что ОН понял, что его задело. А уж потом всем вместе поспорить, порассуждать. И пусть каждый останется при своем мнении в результате. Учитель должен расставлять акценты очень ненавязчиво. ИМХО.
Жаль очень, что на литературу так мало дается времени в школе.