Что нужно знать будущей матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
- Всего сообщений: 11
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: специалист по таможенному оформлению
Re: Будущие матушки 2
Простите, что со своими проблемами лезу... Для меня все тоже так необычно, муж семинарию закончил, сейчас тоже ищет хиротонии, все так долго, сложно, неопределенно. Я пока что основной доход семье даю, сама в подвешенном состоянии, как бы в любой момент придется все бросать, куда-то переезжать. У меня у одной так? Или у кого-то тоже так бывало? И выходит, что мужу нужна поддержка, а у меня у самой тут проблемы крупные, и приходиться одной все переживать - ему сейчас не до того.
А это долго может затягиваться? Как вы готовились к хиротонии мужа? Я вообще-то все думала на курсы певческие, только руки опускаются совсем...
Спаси всех Господи!
А это долго может затягиваться? Как вы готовились к хиротонии мужа? Я вообще-то все думала на курсы певческие, только руки опускаются совсем...
Спаси всех Господи!
-
- Всего сообщений: 316
- Статус: матушка
Я не могу понять почему ищут хиротонии? У нас тут обычно рукополагают и сразу направление на приход дают. Не то что искать - еще и на выбор несколько мест могут предложить. А у вас искать надо? То есть еще и не сразу рукополагают, что ли? Или Москва такой блатной город, что в нем даже сан получить надо знать как?
-
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Коррина, я думаю, тут "ищет" означает "хочет, добивается".
А в какой епархии несколько мест на выбор могут предложить, не подскажете?
У нас куда послали, там и служи, до хиротонии куда пошлют неизвестно, и перевести могут в любой момент.

А в какой епархии несколько мест на выбор могут предложить, не подскажете?

У нас куда послали, там и служи, до хиротонии куда пошлют неизвестно, и перевести могут в любой момент.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 6578
- :
Работаю где получится, живем на что заработаю, да и из того, что заработаю, часть в храм идет. В любое время могут перевести, но я не заморачиваюсь - надо, поедем! Жизнь везде есть! (Да и Господь не оставит)
У кого как, а у нас вот 3,5 года после рукоположения прошло, а ничего не поменялось!Polina_M:А это долго может затягиваться? Я вообще-то все думала на курсы певческие, только руки опускаются совсем...

-
- Всего сообщений: 2553
Мне тоже любопытно.palomnik: А в какой епархии несколько мест на выбор могут предложить, не подскажете?![]()

Стопы моя направи по словеси Твоему…
-
- Всего сообщений: 2248
Между прочим, в Питере похожая ситуация. Знакомый семинарист ходил по приходам, узнавал там о необходимости в диаконе. Когда нашел, срочно сыграли свадьбу (девушка была любимая, не волнуйтесь, просто свадьба должна была состояться через полгода). Но случился облом. Точно не знаю причины. Рукоположили почти через год после свадьбы.
А про матушек, мое мнение такое - не по достоинству жены рукополагают во священники, если бы так было, то священниками были бы более половины (а то и больше) всех мужей мира (России). Я вот тоже не хотела мужа-иерея. Намного спокойнее муж-инженер. Тем более историю РПЦ ХХ века изучала в универе.
А про матушек, мое мнение такое - не по достоинству жены рукополагают во священники, если бы так было, то священниками были бы более половины (а то и больше) всех мужей мира (России). Я вот тоже не хотела мужа-иерея. Намного спокойнее муж-инженер. Тем более историю РПЦ ХХ века изучала в универе.
-
- Всего сообщений: 316
Песенка, не то чтобы не по достоинству жены, просто недостойного не рукоположат, даже если жена достойна быть матушкой. Но бывает, что кандидат достоин, а из-за жены не рукополагают. Я знаю несколько таких случаев, когда семинаристы женились на женщинах с детьми. Так и оставались чтецами. так однозначно нельзя говорить, все зависит от совокупности достоинства обоих супругов.
В Московской. По крайней мере хорошо зарекомендовавшим себя семинаристам предлагают несколько мест на выбор. 15 лет назад по крайней мере было еще так. Хотя в плане выбора - не очень большая разница, храмы везде в одинаковом разрушенном состоянии. А вот сана мало кому приходится добиваться. Получают без проблем процентов 95% желающих. Если уж совсем плохо человек себя показал, то могут помурыжить. А так еще и подгоняют, чтобы прямо из семинарии готовые батюшки выходили, а не болтались после незнамо где.palomnik:Коррина, я думаю, тут "ищет" означает "хочет, добивается".![]()
А в какой епархии несколько мест на выбор могут предложить, не подскажете?![]()
"Уж послала так послала" (Падал прошлогодний снег (с) )У нас куда послали, там и служи,
Это тоже так в основном, но некоторые знают, куда идут еще чуть ли ни при поступлении в семинарию.до хиротонии куда пошлют неизвестно, и перевести могут в любой момент.
Песенка, не то чтобы не по достоинству жены, просто недостойного не рукоположат, даже если жена достойна быть матушкой. Но бывает, что кандидат достоин, а из-за жены не рукополагают. Я знаю несколько таких случаев, когда семинаристы женились на женщинах с детьми. Так и оставались чтецами. так однозначно нельзя говорить, все зависит от совокупности достоинства обоих супругов.
-
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Вспомнилась цитата из заметок одного почитаемого Владыки (привожу по памяти): "каждого кандидата в священный сан я вызывал вместе с супругой на беседу. Если будущая матушка была на пятерочку, а будущий батюшка - на троечку - рукополагал, если наоборот - ни в коем случае. И не ошибался".Песенка:А про матушек, мое мнение такое - не по достоинству жены рукополагают во священники, если бы так было, то священниками были бы более половины (а то и больше) всех мужей мира (России). Я вот тоже не хотела мужа-иерея. Намного спокойнее муж-инженер. Тем более историю РПЦ ХХ века изучала в универе.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
- :
Я тоже эту фразу читала раньше. Но к жизни в нашей епархии она не относится. У нас Владыка не интересуется на ком женат тот или иной ставленник.palomnik: "каждого кандидата в священный сан я вызывал вместе с супругой на беседу. Если будущая матушка была на пятерочку, а будущий батюшка - на троечку - рукополагал, если наоборот - ни в коем случае. И не ошибался".

-
- Всего сообщений: 11
- Профессия: специалист по таможенному оформлению
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Меня немного смутил духовник мужа, мол надо со светской работы, того... уходить. А куда и зачем уходить, если пока не уезжаем никуда? Как муж без моей поддержки? Решим, когда вопрос встанет
Спасибо большое за понимание и добрые слова!
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
На вечернем учился в семинарии на катехизаторском факультете, так что все не очень просто. Опять же, прописка немосковская. Пока предлагали конкретный приход только под Новосибирском. Духовник не благословил нас туда
Ищет хиротонии - я имела в виду, имеет желание послужить Православной Церкви. Он страший алтарник уже 6 лет в нашем храме, вот семинарию окончил. Просто так ведь не рукополагают - надо докмуентов много собрать, подавать в конкретную евпархию. В Москве сложно рукополагаться мужу - у него подмосковная прописка. А в подмосковье владыка вдруг неожиданно сказал - раз учился в Москве, обращайтесь в московскую епархию. В общем-то бюрократия небольшая. Вот я пока пытаюсь подстраиваться под обстоятельства неопределенности.Polina_M:Простите, что со своими проблемами лезу... Для меня все тоже так необычно, муж семинарию закончил, сейчас тоже ищет хиротонии, все так долго, сложно, неопределенно. Я пока что основной доход семье даю, сама в подвешенном состоянии, как бы в любой момент придется все бросать, куда-то переезжать. У меня у одной так? Или у кого-то тоже так бывало? И выходит, что мужу нужна поддержка, а у меня у самой тут проблемы крупные, и приходиться одной все переживать - ему сейчас не до того.
Спаси всех Господи!
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Наверное, так и надоСелька:У кого как, а у нас вот 3,5 года после рукоположения прошло, а ничего не поменялось!Polina_M:А это долго может затягиваться? Я вообще-то все думала на курсы певческие, только руки опускаются совсем...Работаю где получится, живем на что заработаю, да и из того, что заработаю, часть в храм идет. В любое время могут перевести, но я не заморачиваюсь - надо, поедем! Жизнь везде есть! (Да и Господь не оставит)

Меня немного смутил духовник мужа, мол надо со светской работы, того... уходить. А куда и зачем уходить, если пока не уезжаем никуда? Как муж без моей поддержки? Решим, когда вопрос встанет

Спасибо большое за понимание и добрые слова!

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Я пока так представляю, что это как жена военного. То есть, пока вообще не представляю, но чем дальше, тем все как-то лучше. То есть привыкаю навереное к положению вещей и возможному будущемуПесенка:Между прочим, в Питере похожая ситуация. Знакомый семинарист ходил по приходам, узнавал там о необходимости в диаконе. Когда нашел, срочно сыграли свадьбу (девушка была любимая, не волнуйтесь, просто свадьба должна была состояться через полгода). Но случился облом. Точно не знаю причины. Рукоположили почти через год после свадьбы.

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
У нас не такая ситуация. Муж уже имел образование, сейчас ему 35 лет, так что он не как "готовые пирожок"Коррина:В Московской. По крайней мере хорошо зарекомендовавшим себя семинаристам предлагают несколько мест на выбор. 15 лет назад по крайней мере было еще так. Хотя в плане выбора - не очень большая разница, храмы везде в одинаковом разрушенном состоянии. А вот сана мало кому приходится добиваться. Получают без проблем процентов 95% желающих. Если уж совсем плохо человек себя показал, то могут помурыжить. А так еще и подгоняют, чтобы прямо из семинарии готовые батюшки выходили, а не болтались после незнамо где.palomnik:Коррина, я думаю, тут "ищет" означает "хочет, добивается".![]()
А в какой епархии несколько мест на выбор могут предложить, не подскажете?![]()
"Уж послала так послала" (Падал прошлогодний снег (с) )У нас куда послали, там и служи,Это тоже так в основном, но некоторые знают, куда идут еще чуть ли ни при поступлении в семинарию.до хиротонии куда пошлют неизвестно, и перевести могут в любой момент.

-