О крещении младенцевВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: О крещении младенцев

Сообщение Юлианна »

попадья: И кому от этого станет лучше!
А кому лучше от того, что вокруг все крещены, но при этом 1% только церковной жизнью живет, а остальные по колдунам, по бабкам, а то и сами этим промышляют, или просто живут в грехах нераскаянных? От этого кому лучше? Их крещение только усугубляет их ответственность.
Так и получаетя, что узкий круг пребывает в лоне Церкви, а остальные живут как хотят, только с разницей, что практически все крещены. Это официальная статистика.
попадья:В рассейской истории было и такое.
когда? я что-то не припомню :unknown:

А если честно, я не знаю выхода из этой сиуации. И священство не знает...Замкнутый круг какой-то. Хорошо, хоть кое-где институты оглашенных стали восстанавливать.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Василина:Ну далеко не всегда так категорично.
Я знаю. Есть места, где проводят оглашение, где люди вникают и готовятся. Но, к сожалению, мало таких институтов, и мало желающих проходить оглашение. А большинстве так, хотят прийти и чтобы крестили, еще и возмущаются, как же так, они денежку дают, а им еще условия ставят. по крайней мере у нас так и на знакомых приходах.
Per aspera ad Astra
Реклама
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

попадья:Юлианна писал(а):
Почему бы тогда священникам с балкона 9-го этажа не кропить всех дружно святой водой и не крестить?

В рассейской истории было и такое. :D
А потом наступила революция и священники пострадали от крещеных православных прихожан первыми. :( Да, и храмы рушили не язычники....
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Герда:А потом наступила революция и священники пострадали от крещеных православных прихожан первыми. Да, и храмы рушили не язычники....
вот в том и дело. И от осознания этого намного больнее. Не так было бы больно, если бы пострадали от язчников каких-то или иноверцев. А то от своих же...
По-моему, тогда Господь очень ясно дал понять, чего стоит формальность без содержания.
Per aspera ad Astra
Василина
Всего сообщений: 963
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Профессия: мама

Сообщение Василина »

Кому лучше? Я думаю, что лучше тем, кто крещен. Опять же - случаи смертельной опасности, не факт, что человек успеет покреститься. А покаяться перед смертью, хотя бы в душе - успеть вероятнее. И умереть при этом членом Церкви. За которого смогут молиться родственники и Церковь. Например, строго говоря я и про себя не могу сказать, что достойна высокого звания христианина :unknown: Если серьезно подходить к крещению ( как и к причастию), то можно всю жизнь ощущать себя недостойным и не готовым :unknown:
Выход есть - проводить беседы с крещаемыми и (или) их представителями. Проводить серьезно. И не отказывать в крещении, а проводить Таинство после этих бесед. Семя будет брошено, а что с ним будет дальше - это уже дело личного спасения этих людей. Господь в притче о сеятеле сказал про разные исходы "посевов", но не сказал, что не надо сеять, а наоборот, что мало сеятелей.
А в революции и духовенство было разное, там тоже был упадок веры. Потому и рвануло так сильно.
Господь не ошибается и не опаздывает, а все, что Он делает, Он делает хорошо.
попадья
Всего сообщений: 2475
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение попадья »

Юлианна:А если честно, я не знаю выхода из этой сиуации. И священство не знает...Замкнутый круг какой-то.
Я вот тоже не знаю... Единственно, что мне кажется разумным, - просвещение общества в целом и непрерывном: фильмы, телепередачи, радиопередачи, хорошие книги, выступления, внедрения, ...и т.д...неустанная проповедь, в общем. Тогда отпадет надобность в сложно-практически-осуществимых огласительных беседах. Тем более что короткие беседы - скорее профанация таких бесед, чем настоящая катехизация.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Василина

Сообщение Василина »

Вообще, не нашего ума это дело по-моему :oops: Уж нашего мнения точно никто не спросит в этом деле :D
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Василина, очень трудно рассуждать абстрактно, примеров самых разнообразных миллионы. В тех случаях, какие ты описала, да.
Но есть и другие примеры, когда люди сознательно отвергают Бога, но при этом крещены. Или люди, например, которые всю жизнь колдовством занимаются, великолепно сочетая это даже с Церковью. "Не всякий, говорящий мне Господи, Господи..."
Помните, про краеугольный камень - кто на него упадет - разобьется, на кого он упадет - раздавит. Кому-то лучше будет, а кому то намного хуже.
Василина:Выход есть - проводить беседы с крещаемыми и (или) их представителями. Проводить серьезно. И не отказывать в крещении, а проводить Таинство после этих бесед. Семя будет брошено, а что с ним будет дальше - это уже дело личного спасения этих людей. Господь в притче о сеятеле сказал про разные исходы "посевов", но не сказал, что не надо сеять, а наоборот, что мало сеятелей.
согласна полностью, только это зачастую неосуществимо.

Я только против бездумного формализма. И рассуждения свои изливала по большей части для людей, чтобы относились к Таинству серьезно, потоу что ответственность на них в первую очередь. Кто виноват, что они не вникают, проповеди не слушают? Уж не священник, точно. И даже в храмах, где нет огласительных бесед, можно получить основы веры, самому подойти и задать вопросы. Книга "Закон Божий" везде продаетс и доступна.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Василина:Вообще, не нашего ума это дело по-моему Уж нашего мнения точно никто не спросит в этом деле
Ну зачем же ты, Тонечка, такой полёт богословской мысли оборвала? :P :D
Per aspera ad Astra
Василина

Сообщение Василина »

:lol: Вот-вот. Давай лучше про воскресную школу поговорим, это нам ближе и понятнее :smile: . См ЛС.
Оленька
Всего сообщений: 4472
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Оленька »

матушки. помогите пожалуйста.
Правда ли, что если взрослый человек "крестился" у раскольников в лоно Православной церкви его принимают через исповедь и причастие?
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Оленька, все очень индивидуально. Из разных течений принимают по-разному. ОЧЕНЬ по-разному. Напиши точнее, кто эти "раскольники".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться