Валюша, вы очень похоже на меня рассказали. Была подобная ситуация. Два года почти я не пела.
Все становится гораздо проще, когда детки подрастают. Правда, бывает, один подрастет, а там и следующий, но думаю, понятно о чем я. Меня младший в 6 месяцев на клиросе совсем не напрягал (ну хотя 9,5 кг конечно напрягают, но имеено петь он не мешал). А вот в 1,5 года - кошмар... До сих пор не стираю его каракли в нотках, порванные странички конечно подклеила, но как память каракульки оставила Он же успокаивался только когда папа кадить выходил, а все остальное время он требовал моего внимания и естесственно не мог его получить.
В общем, клирошанка должна иметь отпуск по уходу за детьми как любая работающая мама
вот сейчас думаю и спрашиваю себя, зачем я училась на регента-псаломщицу? наверно когда училась, то думала для себя больше, а теперь повесили на меня правый хор и мне как с нуля начинать (((...
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский
Звездочка, я обожаю петь в хоре, тоскую, когда долго не пою, есть музыкальное образование, а регентского нет. Батюшка не благословляет ездить на курсы. Нам как-то звонил благочинный и спрашивал, будете ли кого посылать на обучение, а мой говорит, что нет, я понимаю твои стремления реализовать свои способности более явно, постигнуть то, что до этого было неведомо, умение разбираться в служебных книгах, знать порядок служб, освоить дерижирование, подачу тона и многое другое... Наверное, как-то так...
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Полевая ромашка,
Вы замечательная мама!
Просто постарайтесь понять,что все мы разные!
Для меня слова Фотины - это моя жизнь ,я живу так же. Я не могу без Богослужения,понимаю разумом,что если бы не клирос,не ходила бы так часто в храм,заботы и проблемы умножаются как снежный ком,домашние дела все переделать невозможно. Но я заметила,что когда я занята больше,я больше успеваю,меня это стимулирует. Я люблю своих детей,я могу не пойти на службу,если стоит выбор - здоровье ребенка или какое-то важное и значимое мероприятие в их жизни(собрание,концерт итд.)
Но вот была ситуация не так давно. Дочь (9 лет) должна была поехать на концерт в другой город на 3 дня,к сожалению,это совпало с праздником Троицы. Мы с клиросом разучивали много новых песнопений,каждый голос на счету,мое отсутствие очень печально отразилось бы на пении в такой праздник. Я приняла решение,что она съездит без меня,там были с ними несколько родителей,я переживала,молилась за нее,все прошло благополучно,и они выступили хорошо,и служба прошла так,как подобает такому празднику,к тому же у нас Престол. Вот так примерно и живем,ищем компромиссы во всем и постоянно.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Факел:Полевая ромашка,
Вы замечательная мама!
Просто постарайтесь понять,что все мы разные!
Для меня слова Фотины - это моя жизнь ,я живу так же. Я не могу без Богослужения,понимаю разумом,что если бы не клирос,не ходила бы так часто в храм,заботы и проблемы умножаются как снежный ком,домашние дела все переделать невозможно. Но я заметила,что когда я занята больше,я больше успеваю,меня это стимулирует. Я люблю своих детей,я могу не пойти на службу,если стоит выбор - здоровье ребенка или какое-то важное и значимое мероприятие в их жизни(собрание,концерт итд.)
Но вот была ситуация не так давно. Дочь (9 лет) должна была поехать на концерт в другой город на 3 дня,к сожалению,это совпало с праздником Троицы. Мы с клиросом разучивали много новых песнопений,каждый голос на счету,мое отсутствие очень печально отразилось бы на пении в такой праздник. Я приняла решение,что она съездит без меня,там были с ними несколько родителей,я переживала,молилась за нее,все прошло благополучно,и они выступили хорошо,и служба прошла так,как подобает такому празднику,к тому же у нас Престол. Вот так примерно и живем,ищем компромиссы во всем и постоянно.
Я извиняюсь за хвалебную оду себе, просто тут кто-то презрительно фырнул что дома сидеть скучно, что звереют, и т.п.
Полевая ромашка, знаете, это хорошо дома творчеством заниматься, если такое творчество по душе. А если по душе что-то другое? И такой работы дома нет, не было, и не будет, хоть на голове стой? Дома тоже интересностей хватает, но вот если именно этого нехватает для счастья, отказывать себе? Не знаю, не знаю.
Кстати, насчёт мамы, посвящающей себя детям. Когда они маленькие - это здорово. Им это нужно. Но потом... Интересный момент, недавно матушка одна многодетная опытом поделилась (она занимается вопросами социализации молодых мам), что, оказывается, подростки в разы лучше слушаются родителей, когда видят, что родительская деятельность имеет вес в обществе. Что родительская работа ЦЕННА. Я, кстати, тоже сто раз замечала. Вот чудесная мама, всё время - детям. Потом дети вырастают, начинают отрываться от семьи и на мамины советы отмахиваются "да что она понимает, всю жизнь на кухне, что она в этой жизни знает?". И вот матушка говорит, что надо обязательно показывать детям, ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ. Не в семье, а за её пределами.
Я на своих проверила недавно. Выхожу на работу в институт. Говорю им - вот, мол, жизнь меняется, выхожу на работу. Старший (не поворачивая головы): "В Церковь?". Я говорю "нет, в академию, буду учить людей быть дирижёрами". Реакция превзошла мои ожидания. Он аж присел: "Ничего себе!"
Так что палка о двух концах. Каждому своё.
А есть и ещё одна проблема. Когда мама постоянно дома, она привыкает командовать. И по себе вижу, и по другим тоже. Всё должно быть, как я хочу, слушайте все сюда, я тут самая умная. А когда у мамы на работе есть "тренировка" по построению отношений с начальством, коллегами и т. д., этот навык не так сильно въедается. Можно сказать, дома тоже появляются профессиональные деформации, замечали?
Полевая ромашка, Вы забываете, что люди не обязаны разделять Вашу любовь к домашним концертам, спектаклям и т. д. Не обязаны считать это "раскрытием". Я не представляю, как, например, хирург по призванию, тоскующий по любимой работе, должен "раскрываться" в декорациях, готовке и т. д.
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Парасолька, как вы правы. Многим подросткам нужно гордится своими родителями. Да, есть мамы, которые в семье настолько яркие личности, что детям с ними интересно. А есть, которым нужно где-то еще выкладываться.
Моя мама до сих пор корит себя, что посвящал себя только семье, хотя мы все садиковские и она работала. Но , мол "карьеру из-за вас не сделала" и т.п. Так и хочется ей иногда ответить, что ты и без нас бы не сделала.
Поэтому, многое, чем я занимаюсь, я делаю для сына и для мужа, чтобы они гордились мной. Вот такой движущий стимул
Моим уже 18 и 15, у них масса интересов и дел вне дома. Какие спектакли! давно другие интересы.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ээээх, ну почему - же нельзя просто радоваться за тех, у кого получилось. Ведь таких же большинство. Почему нельзя обсуждать положительные примеры, хотя бы, те о которых мы знаем. А этих примеров, поверьте гораздо больше, т.к. есть семьи в которых...
Последнее сообщение
Агриппина, на твое сообщение в предыдущей теме: есть у нас положительные примеры по усыновлению,и на форуме, как мы убедились, и вообще - фильмы Форпост , Хрустальный мальчик - о реальных, живых людях и детях, и здоровых, и инвалидах.