Человеколюбие или человекоугодничество?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Favsta
Всего сообщений: 3046
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Помогите. Дипрессия, наверное.

Сообщение Favsta »

Наталия Геннадьевна: Но девушка знала, что он женат и дома не один. Наверное.
улыбнуло :D
+ есть тип людей, которым интересно посмотреть на обстановку, быт... ну не права я?

ну просто не нормально в 23 прийти и посмотреть литературу? у Вас же не круглосуточная библиотека..
а насчет порядочности и воспитания - меня родители воспитывали так, что не ближайшим родственникам после 21 звонить нельзя - некультурно... а уж в гости ходить :P
Можно ж например звонок отключать после 22 :oops:
Сначала трижды подумай, а потом промолчи
Реклама
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

Наталия Геннадьевна, Понимаете что странно, 11 лет вы священническая семья а опыта общения с людьми нет..... :-| Вот простите меня , но вряд ли матушка(жена) пустит девушек за "интересными книгами" к мужу священнику да еще и ближе к полуночи...Для меня это сверх странно и выше понимания,вообщето есть правила приличия, этикет в конце концов.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 17962
Дочерей: 0
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Vasilissa »

Наталия Геннадьевна: Это стыдно нам - намекать, что человек тягостен. Некрасиво это. Неприлично. Грубо.
А если посмотреть с другой стороны ;) Так ли хорошо потакать ближнему в его своеволии? Хорошо ли это для его спасения? Ближний должен знать элементарные правила приличия? Если нет у ближнего соответствующго воспитания, то хорошо будет, если священник и его супруга заполнят по возможности этот пробел.
Кто-то сказал, что воспитание - это первая ступень христианства. (если кто знает, кому принадлежат эти слова, скажите мне , пожалуйста). Так помогите ближним, которые не стоят на этой ступени, подняться на нее.
Интеллигентный, воспитанный человек всегда может в деликатной форме отказать в приеме или ограничить в своем доме пребывание посторонних (ближних) людей. В этом и заключается воспитание, чтобы отстоять свои права, доказать свою точку зрения, не обидев ближнего, а отнюдь не попущение всем его желаниям и убеждениям.

Конечно, если уже заведен такой порядок с самого начала, что в доме священника круглые сутки принимают всех, то приучить людй теперь к другому "режиму" будет непросто. Но думайте как это сделать. Иначе через очередные 10 лет вы уже не сможете сдержать желание пнуть кого-либо из визитеров. ;)
Сочувствую и понимаю. Просто вы с мужем с самого начала завели правила, которые не по силам. А брать надо по силам. :Rose:
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
Автор темы
Наталия Геннадьевна
Всего сообщений: 27

Сообщение Наталия Геннадьевна »

Но, может быть, хотя бы можно сократить время их пребывания в доме? Ну, например, не предлагать второй раз попить чаю... Что касается меня, то я не считаю, что будет совсем уж невоспитанным в 23.00 с улыбкой сказать гостю: "Вы меня извините, но я сегодня так устала и так хочу лечь спать вовремя!"
Я не могу себя заставить. :sorry: Это гость. Человек пришёл. Я понимаю вас, что вы хотите мне сказать, но я так не могу.
а насчет порядочности и воспитания - меня родители воспитывали так, что не ближайшим родственникам после 21 звонить нельзя - некультурно... а уж в гости ходить
Меня родители воспитали " Джентльмен это не тот, который не вытирает руки о скатерть. Это тот, который делает вид, что не замечает, как другие вытирают руки о скатерть ".
Вот простите меня , но вряд ли матушка(жена) пустит девушек за "интересными книгами" к мужу священнику да еще и ближе к полуночи...
Да, это неприятно. Очень. Но если человек пришёл, то нужно быть достойными хозяевами. Так меня учили. Никому не в упрёк. Простите, если кого задело. Понимаю, что это не доброта и радушность, что это всё показное, если внутри неприязнь. Но вот приучена делать вид через нехочу и по-другому не могу.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13485
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Профессия: Врач
:
Золотой призёр фотоконкурса

Сообщение Факел »

Наталия Геннадьевна,
Простите великодушно,но хочется поделиться своим опытом. Я благодарна нашему духовнику,который перед рукоположением супруга провел очень длительную беседу. Много о чем он нам говорил,так случилось,что он вскоре погиб. Но все его советы до сих пор неукоснительно соблюдаются нашей семьей. Один из них - НИКАКИХ встреч,бесед, в т.ч. и душеспасительных дома не проводить,постараться никого не пускать в свой дом,для этого есть Церковь,все только там. Скажу,что это было непросто - изменить свой жизненный устрой,т.к. мы всегда были очень общительными и друзей было и сейчас есть очень много. Я до сих пор очень жалею,что не совсем послушалась нашего духовника, отступления от правила заканчивались очень печально,потому как вхождение в дом священника для многих людей является большим искушением.
Так что пока не поздно - поменяйте свои принципы,обсудите это с мужем. Дом - это место,где человек может отдохнуть и расслабиться,что бывает совершенно невозможно ( а священнику тем более) в присутствии посторонних людей.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Автор темы
Наталия Геннадьевна

Как мне перевоспитать себя ? Как убрать стыд показаться грубой, невежливой ? И ещё. Муж говорит, что это уроки смирению. Может, он прав ? И тогда нужно не учиться отваживать гостей, а учиться любить их ?
Последний раз редактировалось Наталия Геннадьевна 15 сен 2010, 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Favsta

Сообщение Favsta »

Наталия Геннадьевна: потом чай попила 2 раза.
ну тогда не понятно это.. первый раз Вы из вежливости предложили.. но второй то раз зачем?
Автор темы
Наталия Геннадьевна

первый раз Вы из вежливости предложили.. но второй то раз зачем?
У нас дома было заведено. Попил гость чай - минут через 10 надо предложить ещё.
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Звездочка »

Наверное, это проблема многих священнических семей. По опыту старших батюшек мы знаем, что очень многие проходят путь от "всех надо выслушать" и через "не могу больше!" приходят к разумному ограничению. Приходят по разным причинам: кто ни морально, ни физически больше не может, у кого проблемы в семье начинаются.... Гостеприимные хозяева - это очень хорошо, всегда восхищалась такими людьми. Но гостеприимство - это не когда хочется пнуть гостя. Когда хочется пнуть - эту уже нервное истощение, это душа и тело не просто просят, а кричат об отдыхе. Нужно одного гостя пропустить, чтобы следующему смочь улыбнуться. Ну и тем более, как один батюшка сказал, странноприимный дом - от слова "странник", а не от слова "странный". Почти в полночь заходить книги посмотреть - это странно. У нас все интересные духовные книги - в храме в библиотеке. И если собрание интересных книг есть в храме, то гостю всегда можно дать листовку с приглашением в библиотеку или на катихизаторские курсы, если гостю интересно поговорить о вере. Можно прямо сказать: "Уже очень поздно". В противном случае, не зарастет народная тропа.

Что интересно, не всегда задушевные беседы с батюшкой / матушкой приводят к духовному возрастанию. Иногда человеку просто интересно поговорить с умным собеседником, поспорить о своем. Смотришь - человек годами так ходит, подолгу разговаривает, а воцерковления не происходит. Не потому, что батюшка плохой, а потому, что где-то еще, в другой тусовке-компании оказывается интереснее, а споры - оживленнее :Search:

Наталия Геннадьевна, главное, не отчаивайтесь! Господь слышит Вас, видит, Он не оставит, поможет реоганизовать все так, чтобы и люди не чувствовали себя заброшенными, но и чтобы рамки знали (от меня личное спасибо нашим матушкам за такие полезные советы про гостей :chelo: :Rose: ) На самом деле, нужно ведь не так много: удобно и оптимально организовать свою жизнь и посещение гостей + отдохнуть и научиться "отпускать" дела. Незаменимых нет. Графиня так здорово написала - пусть что-то получится не так слаженно, но не рухнет же! Иначе получается, что в трудах думаем об отдыхе, а на отдыхе - о трудах. Так можно совсем :%)
Favsta

Сообщение Favsta »

Наталия Геннадьевна:Как мне перевоспитать себя ? Как убрать стыд показаться грубой, невежливой ? И ещё. Муж говорит, что это уроки смирению. Может, он прав ? И тогда нужно не учиться отваживать гостей, а учиться любить их ?
Вы знаете - если человек адекватный - то ваш отказ не прозвучит как грубость... а если неадекватный, все равно найдет к чему придраться.. не так ли?
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться