За кого можно молиться на ПроскомидииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 8
Образование: высшее
 Re: За кого можно молиться на Проскомидии

Сообщение Svetlaya9 »

Доброй ночи ))). Ну вот я добрела до компа :chelo: .
Ну что я могу еще написать в защиту своих убеждений...
Есть один человек (мой муж и я учились с ним вместе в ВПДС), образованный и добрый священник, (если это важно) тоже кандидат богословия отец Роман Романов. Вот его мнение по этому вопросу , с цитатами святых:
Поминовение на Евхаристии
За кого оно может совершаться? У нас сейчас принимаются любые записки, совершенно не разбираясь, христиане там записаны или нет. Впрочем есть один критерий - если имя отсутствует в святцах - значит некрещёный, поминать нельзя... Но сам факт крещения не делает человека христианином. Логичнее поминать или всех вообще, или только верных христиан, находящихся (или умерших) в общении церковном. Совершенно разные мнения можно встретить по этому вопросу, однако исходя из самой сути Евхаристии надо признать верным второе. Конечно, жертва Христа принесена за всех, но принять плоды этой жертвы могут лишь верные. Иначе можно было бы и всех причащать без разбора.
Вот свидетельства

Апостольские постановления, кн. 3, гл. 8: "кто принимает от такового, обесславленного и отлученного от Церкви, и молится за него, решившего пребывать во зле и не желающего раскаяться когда-либо, тот сообщается с ним в молитве, и опечаливает отметающегося неправедных Христа, и одобряет их принятием недостойного подаяния, и вместе с ними оскверняется, не попуская им придти к покаянию, чтобы плакать и молиться Богу".

Св. Николай Кавасила. Изъяснение Божественной Литургии, гл.46: "За кем она (Церковь) знает грехи смертные, тем не дозволяет приносить сих даров и, если они осмелятся принести, не принимает и отгоняет их вместе с дарами."

Св. Симеон Солунский: "Не следует священнику приносить жертву или творить поминовение о явно согрешающем и не кающемся, т.к. это приношение бывает им в осуждение... Священнику следует внимательно наблюдать, чтобы не от всякого желающего принимать приношение и не приносит о таких, которые грешат без всякого стыда, чтобы не быть осужденным вместе с ними".

Преп. Паисий Величковский: "об умерших без покаяния и в противлении Святой Церкви никак не следует совершать церковное поминовение. Дерзающий совершать о таких поминовение, воздаст за это страшный ответ в день страшного суда Его".
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36642
Дочерей: 0
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

Значит, все наши богослужения богопротивны, ибо молимся за власти, а там кого только нет :shock:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

Кстати, почему не обратили внимание на ссылки которые давала Фрося -- ЭТО КАК РАЗ, ТОТ МАТЕРИАЛ ЧТО Я ИСКАЛА :Rose: !!! Там есть цитаты из книги "Евхаристия" арх. Киприяна Керна, (про то что я писала раньше, только без ссылок и цитат.)
Фрося (умница :good: ) дала ссылку на Свт.Симеона Солунского (... о просфире за царя, и о том, что проскомидийно помянаются только верные.)
Я пересмотрела эту тему и была удивлена, что по этим ссылкам никто ничего не написал. Ведь там все есть , богословски обоснованно и пишут ТАКИЕ ЛЮДИ!!! Днем я была " :%) " и как-то упустила это из внимания...

Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
фотина:Значит, все наши богослужения богопротивны, ибо молимся за власти, а там кого только нет :shock:
На проскомидии власти не поминаются самим священником, с чего Вы взяли ?

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Вы говорите вообще о молитве, а я говорю о поминовении на ПРОСКОМИДИИ.

Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды:
Вот слова, другого священника (его знаем тоже хорошо, потому как дружим), отца Димитрия Струева (взято из ЖЖ):
Цитату из Симеона Солунского я слышал от покойного схиарх. Серафима Мирчука (село Ожога Лип.обл.). Он нам всем достаточно сурово заповедовал, чтобы имена людей невоцерковленных в записки на проскомидию не писали. Я об этом помню и по возможности стараюсь придерживаться, и это же объяснять людям.

Тебе в коллекцию цитат - посмотри молитву Амвросия Медиоланского, где идет речь о тех, кого будут поминать на начинающейся Литургии: "о ихже снабдел еси честною Твоею Кровию". Соответственно, поминовение на Литургии людей не причащающихся как минимум не имеет смысла.
Косовица
Всего сообщений: 2837
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Косовица »

Молитва церковная и поминовение для избранных .... ясно.....какое у нас человеколюбие. а я когда то тоже была невоцерковленой и если б не молитвы подаваемые за меня....ох не знаю, вошла бы я в "разряд " достойных поминовения.
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

Человеколюбие наше должно согласовываться с разумением. Если православный христианин не вкладывает разум в священнодействия, они теряют смысл для такого человека. Это не приближает , а отдаляет от Церковного общения. Ведь не могут все крещенные люди (невоцерковленные) подойти ко Причастию с бухты-барахты, а Проскомидия -- это начало Литургии. А центр Литургии -- Евхаристия. А Евхаристия -- это Господь, которого мы вкушаем -- это Жизнь вечная. Конечно, я не беру в учет аномальное поведение, когда человек Причащается не раскаявшись в смертных грехах , по незнанию или дерзости... я говорю о НОРМАХ .
Косовица
Всего сообщений: 2837
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Психолог.

Сообщение Косовица »

Господь всех принимал, и недостойных грешников, и блудниц и пьяниц, а нормы книжники и фарисеи выдавали.......Святые людей любили о Господе, а мы ?Svetlaya9, я не нервничаю, просто интересно получается, закон для человека или человек для закона и норм.

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Вы знаете, когда я не была воцерковлена должным образом, и ничего не знала о нормах,я все равно Причащалась и Господь со временем вразумил. Я вас понимаю,не переживайте вы так остро. :Rose: И не все можно понять разумом.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Все мы по сути недостойные....но что ж нам делать?
Военная доблесть казаков известна всем. Замечательно, что у наших неприятелей ни об одной части русской армии не было столь грозных, устрашающих представлений, как о казаках, — одно слово казак наводило панику.(с) Митрополит Евлогий. 1928 г.
Автор темы
Svetlaya9

Сообщение Svetlaya9 »

Дымянка, Значит Вы считаете, что святые отцы, которые собирали Вселенские Соборы и устанавливали Церковные правила, составляли Символ Веры -- фарисействовали?
Без канонов и предания был бы полный хаос.
Ваш случай прихода в Церковь очень распространенный в наше время, но вспомните как горело Ваше сердце в начале пути -- это Господь вел Вас +
Жить Церковной жизнью, опираясь только лишь на чувства опасно, разум необходим.

Добавлено спустя 15 минут 50 секунд:
Будете ли Вы держать совет с нечестивцем ? Сомневаюсь. Так почему же многие здесь считают, что можно вынимать частицу за человека который грешит смертным грехом и не собирается каяться и полагать ее (частицу) рядом с Агнцем? Все мы грешные, но есть люди стремящиеся ко спасению, а есть закоренелые в тяжких грехах и не желающие спасения.
Господь стучится в сердце к каждому, но не все Его принимают в свое сердце.

Вот еще высказывания двух священников по данной теме :
Ответ "...Проскомидия - первая часть литургии, когда за каждое православное имя, указанное в записке, из особых просфор (хлебцев) вынимаются частицы (символ - членства Тела Христова, Его Церкви), которые впоследствии опускаются в чашу с молитвою, что бы Кровь Христова очистила грехи поминаемых. А если православные живут без покаяния, то нельзя приносить (вынимать) частицы за тех, которые живут нераскаянно: потому что приношение служит им к осуждению, как в осуждение служит им и Причащение тем, которые без покаяния приступили к святому Причастию, как сказал апостол Павел (1 Кор. 11, 28-30). Данный материал взят из богослужебных указаний, а устав и другие нормативные акты регламентируют работу прихода как юридического лица. "(Иерей Сергий Т.)

Ответ : "...Люди, живущие в блуде, вряд ли живут духовной жизнью и наверняка не имеют нужду в Причастии. Если оно им не нужно, то зачем их поминать на Проскомидии, ведь частичка, вынутая за них, опускается в Кровь Господню и человек таинственным образом приобщается к Богу и Церкви. Зачем навязывать то, чего человек не желает и не повредим ли мы ему. Это всё происходит добровольно и, главное, о с о з н а н о. Не надо превращать Таинство в магию. В правилах этого я не встречал. У первохристиан этот вопрос не стоял, т. к причащались только верные, а оглашенные выходили. В дальнейшем были введены строгие правила, наказывающие многолетней епитимьёй и отлучением от Причастия. Можно встретить замечания у святых отцов по этому поводу. Блаженный Симеон Солунский пишет о недопустимости вынимания частичек за некающихся и далёких от Церкви. Но это мнение святого отца. Церковный устав ничего не говорит об этом. Всё вверяется совести священнослужителя. На данный момент существует два подхода к этой проблеме - либо вынимают либо нет. В разных Храмах по- разному. Часто всё решает индивидуальный подход и уровень знания и благочестия священника." (Отец Виктор).
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

Девочки, матушки и нематушки! :chelo:
Даже не знаю, что написать...
Почему так всегда, люди спорят о чем-то, а если присмотреться, спорят на пустом месте и что самое интересное ВСЕ ПРАВЫ!!!!
Да, каноны, да, Святые отцы, всё ведь правильно? Правильно!
Не человек для субботы, а суббота для человека, правильно? Тоже правильно!
Может тогда под другим углом надо посмотреть?
Есть такое понятие как икономия, а еще мы живем в такое время, когда все законы приходится пересматривать с точки зрения Божией любви к падшему человечеству.
Больше половины канонов или вообще никак, или совсем по-другому относятся к нам.
Но есть такие, которые будут актуальны всегда.
Простите :Rose:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Наталка
Всего сообщений: 2286
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер

Сообщение Наталка »

Svetlaya9:Так почему же многие здесь считают, что можно вынимать частицу за человека который грешит смертным грехом и не собирается каяться и полагать ее (частицу) рядом с Агнцем? Все мы грешные, но есть люди стремящиеся ко спасению, а есть закоренелые в тяжких грехах и не желающие спасения.
А откуда нам знать собирается он каяться или нет?
Откуда нам знать стремится ли он ко спасению или нет?

Добавлено спустя 7 минут 1 секунду:
Svetlaya9: Ответ : "...Люди, живущие в блуде, вряд ли живут духовной жизнью и наверняка не имеют нужду в Причастии. Если оно им не нужно, то зачем их поминать на Проскомидии, ведь частичка, вынутая за них, опускается в Кровь Господню и человек таинственным образом приобщается к Богу и Церкви. Зачем навязывать то, чего человек не желает и не повредим ли мы ему. ........
Вряд ли живут- домыслы, предположения.
Навязывать то, что человек не желает- желает человек или нет, только Господь знает. А если желает, но не может в настоящий момент, не готов, хотя желает всем сердцем и душа к этому стремится, но б*сы не дают...
Господи, спаси нас.
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Эмили »

Когда каноны писались, религия была главным в жизни людей и регулировалось всё практически руками самого Императора и законы все и церковные писались с его подачи. Только не подумайте, что я имею ввиду, будто он как-то влиял вроде цензора, нет. Я имела ввиду, что государство было православным сверху до низу.
Если человек переставал ходить в церковь и причащаться, то все люди понимали, что он не допускается за какой-то грех. И обратно, те же соседи, видя не праведную жизнь соседа вполне могли сообщить на него в той же церкви и церковным собором (собранием) запрещали ему причащаться, пока не исправиться. И видно было собирается человек каяться и исправляться или нет, стоит он в притворе с поникшей головой, ага, значит, осознал.
А в наше время как все это понять, как использовать каноны, как принять заблудшего и многое-многое другое?
Как??? Если людей крестят почти 90% авансом, причащают с надеждой, что Господь через Причастие даст веру человеку.
Какие каноны применить к нам ко всем? Можно такую чистку в наших рядах сделать, а нужно ли?
Я думаю, что в рамках нашего времени, нашей эпохи, перевернувшей всё истории,
мы просто обязаны молиться на Проскомидии за всех и каждого (конечно в рамках разумного), молиться со смирением, понимая величину своей дерзости, а главное, веря в Великое Божье Милосердие ко всем людям на земле.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться