Кумушка, а я подаю за тех, про кого знаю, что они не раскаившиеся и со смертными грехами. Вы знаете, а я задумалась.. Svetlaya9,
Обязательно выясню этот вопрос с авторитетными священниками. Самостоятельно решать трудно.
тем не менее говорят так:" Если знаешь, что человек воцерквлен, то подавай. Если нет- то псалтирь заказывай или молебен " Но это только у нас, в Лавре везде написано, что главное- чтобы человек был крещеным, не экстрасенс и не сектант.
Хотя по своему опыту скажу, что , к примеру, моя кума человек невоцерквленный. Я за нее молюсь, и на проскомидию подавала (не в своем храме). Сейчас буквально на днях она мне позвонила и сказала, что хочет впервые в жизни пойти на исповедь и причастие. Так что я очень верю в то, что эти молитвы были важны.
Svetlaya9, я по ссылке сходила , спасибо. Статья убедительная; однако не является официальной позицией Церкви.
Однако я хотела пояснить свой предыдущий пост. Дело в том, что за тяжкие грехи, судя и по той же ссылке, положено отлучение на много лет, верно? Однако, по милости Божией, многим явлено снисхождение, и мы участвуем в жизни Церкви. Почему же к другим нам быть более строгими?
И ещё. Уже четверо моих близких, поминаемых на Литургии, пришли-таки в храм; и трое из них уже не повернули обратно. Считать ли это случайностью?
Еще хочу добавить. Священники на которых я ссылалась, приводя достаточно цитат из святых отцов и из Апостольских правил.
А вот еще :"И не принеси приноса, въ Божии жертвенникъ, ни отъ неверныхъ, ни отъ еретикъ, ни отъ блудникъ, ни отъ прелюбодеи, ни отъ корчемника, ни отъ клеветника, ни отъ лжива послуха, ги отъ волхва, ни отъ потворника, ни отъ игреца, и злобника, или томящи челядь свою ранами. И кто будетъ отъ таковыхъ, а не покаются, ни емли у нихъ приноса. просфиры приноси отъ своихъ духовныхъ детей, ведая житие ихъ" Кормчая, глав. 60. святительское наказание новопоставленнымъ.
Последний раз редактировалось Svetlaya9 18 сен 2010, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Графиня, Светлая имела в виду именно про не раскаившихся грешников, насколько я поняла.
Хотя у меня брат , которого я всегда поминала, тоже к храму немного повернулся. Только не могу сказать с уверенностью - по моим это молитвам или нет.
Svetlaya9, У меня при таких спорах один вопрос (правда, ни разу ответа еще не получила )
Вы во всем соблюдаете строгость канонов?
Разумеется, нет, не так ли?
А как вы делите - какие соблюдать, а какие нет?
Прошу не воспринимать вопрос как "давление старичков". Повторю, я всегда это спрашиваю.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Svetlaya9, интересно получается, вот вы приводите Апостольское правило. А согласно Апостольским правилам 90% тех, кто сейчас живет церковной жизнью, дожны находиться под епитимией лет этак на 20. Так почему же они в храме? Это не нарушение?
НЕЛЬЗЯ сейчас, в тех условиях, в которых мы воспитывались и той обстановке, которой мы живем применять Апостольские правила.
ИКОНОМИЯ - это не пустое слово, и не на пустом месте придумано.
Дело в том если следовать строго по канонам, то Svetlaya9 права на 100%.
Но сейчас времена совсем другие, и на это надо тоже делать скидку. В те времена церковь и вера стояли на первом месте. А сейчас все наоборот. Воцерковленых людей сейчас очень мало, и воцерковление у нас идет с очень большим трудом. Людей в храмы ходит много, но истино воцерковленых в них может процентов 30 % набереться. Многие подают записки в храм, даже не знают, чем отличаються записки на литургию и на молебен. Я тоже такой была, когда начала только воцерковляться. Если все делать строго по канонам, то можно отпугнуть людей, которые только первые, пусть даже совсем маленькие, шаги делают на встречу Господу. Поэтому во многих храмах и не спрашивают,причащается челоек или нет, когда принимают записки на литургию.
Мое мнение подавать на литургию надо за всех крещеных, а Господь сам все расставит на свои места.
Последний раз редактировалось Наталиша 18 сен 2010, 12:43, всего редактировалось 2 раза.
Да не вопрос! Давайте соблюдать строго каноны.
НО ВСЕ. Никаких исключений. Например, две трети священнослужителей - из сана автоматом (рукоположены не в том возрасте). И т.д.
ОК?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Svetlaya9, я все Ваши доводы читала. Но Вы так и не ответили на единственный вопрос, который Вам задают ВСЕ форумчанки: "Кто и как будет судить ближних - достойны они или нет церковного поминовения и не боитесь ли Вы ответственности за такие решения."
Матушки, а как вы молитесь за своих неверующих родственников? Особенно за тех, у кого Бог в душе ?
Может быть Вы заказываете Псалтирь за них? Или просто стараетесь как-то без слов приобретать их?
Последнее сообщение
матушкаФеврония , большое спасибо за ответ! Узнала то, чего не знала раньше. :Rose:
Дорогие матушки, посоветуйте. Мою бабушку звали Антониной по паспорту, но я знаю, что ее настоящее имя было Анастасия ( думаю и крещена она была с этим именем). Спросить уже не у кого. Я каждый раз сомневаюсь, как молиться за упокой ее души, как об...
Последнее сообщение
появились в родословной новые имена - Анисия, Феодосия, Хариндина, Сазон.
подскажите, пожалуйста, как правильно в записке писать?
Уважаемые форумчане!.Прошу ответить на мой вопрос. Как молиться за родного человека -Очень,очень сильно молиться,если он в беде. Сам молиться не будет. Заранее благодарна
Последнее сообщение
1066679 А нам мирянам можно читать псалтырь по усопшим дома?
Конечно можно.