За кого можно молиться на Проскомидии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Всего сообщений: 8140
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: За кого можно молиться на Проскомидии
И опять-таки, переходя на конкретику. Должна ли я подавать записку о своем родном отце, не ходящем в храм, хотя верующего? Во-первых, сам факт прихода к вере и крещения для него был очень серьезным шагом в силу советского прошлого. Во-вторых, я всё же надеюсь... А за крестника - племянника, не причащающегося (хотя опять-таки не отрекающегося от веры), в отрочестве потерявшего мать, всё время падающего и выбирающегося всё же каждый раз (о чем благодарю Господа) к нормальной жизни?
И богословские ссылки, простите, разбиваются о подобные частные случаи.
И богословские ссылки, простите, разбиваются о подобные частные случаи.
-
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
Графиня, обязательно, ИМХО. Я за своих подавала, подаю и буду подавать. И могу сказать, что есть положительные сдвиги в их отношении к Богу, к церкви...
Per aspera ad Astra
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Вот ещё немного печальной каждодневной конкретики: должны ли мы в нашем сельском храме запретить бабулечкам подавать в алтарь записки о своих сыновьях-алкоголиках? Дескать, бросят пить, тогда батюшка о них и начнёт молиться?Графиня:И опять-таки, переходя на конкретику.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 3380
- Дочерей: 0
- :
Never Over, про алкоголиков, это да, больной у меня вопрос...
А ведь где пьянство, там и прелюбодеяние, и разврат, и богохульство порой...
А ведь где пьянство, там и прелюбодеяние, и разврат, и богохульство порой...
-
- Всего сообщений: 5318
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Есть еще молебен.Never Over:подавать в алтарь записки о своих сыновьях-алкоголиках?
"Пусть по милости Божией наши страхи не оправдаются!" 

-
- Всего сообщений: 11013
Молебен - это молебен, частное обращение к святому или Богородице. А поминовение на Литургии - это самое главное поминовение, где вся Церковь молится за человека.Feofy:Есть еще молебен.
Per aspera ad Astra
-
- Всего сообщений: 2176
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
В некоторых храмах можно подавать простые записки и заказные. Иногда подаю простые за не воцерковленных.
Если в проповеднике, ораторе, чувствуется хоть тень самодовольства — это не только зачеркивает все его действительные достоинства, но и вооружает против него. Наоборот — смиренный, даже при отсутствии большого ума, талантов, берет в плен все сердца. (с)
-
Автор темыSvetlaya9
- Всего сообщений: 94
- Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
- Дочерей: 8
Очевидно отец Иоанн говорит здесь о поминовении на сугубой ектенье, произносимой после Евангелия. Хотя в служебнике не указано поименное поминовение, но по уже столетиями сложившейся практике в этой ектенье делаются вставки с прошениями о конкретных людях с конкретными проблемами. Кстати, Never Over, туда же можно вставлять и прошения о "сыновьях-алкаголиках".
Это, к сожалению, одна из многих проблем церковной жизни, связанная как ни печально с финансовой зависимостью и невежеством в определенных вопросах многих священнослужителей...Наталка:Svetlaya9,Я тоже искренне хочу разобраться.
![]()
Почему тогда, священнослужители, чтобы этого "святительское наказание новопоставленнымъ" избежать, не вывешивают объявления в храмах ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ, что в записки на проскомидии можно включать имена только тех, кто явл. воцерковленными, регулярно причащающимися людьми, которые не впали в смертный грех? Узнать это достоверно ведь практически не реально, духовная жизнь многих сокрыта от нас (как тут уже писали).
Почему нарушают свои же церковные каноны?
Ну вот это я никак не понимаю.
А где здесь собственно про проскомидию???Наталка: Вот точка зрения архим. о.Иоанна (Крестьянкина).
Простите меня великодушно, если повторю(тему ночью вчера читала
:
"Подавать на литургию нельзя только за сектантов, еретиков и сознательных богохульников, которые явно засвидетельствовали свою вражду к Богу" (Письма архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, 2006. стр. 213).
"Поминать крещеных людей мы должны, ибо они получили в крещении печать дара Духа Святаго. Мы не можем выносить о таких людях суд ранее суда Божия, а внутренне зрит один Господь. - Как они жили, чьи молитвы держали их в этом мире? Церковь молится обо всех, и если за гробом нет покаяния, то еще до Страшного второго пришествия Господня есть для таковых помощь в молитве Церкви по предстательству близких. Разве можем мы с Вами отказать в помощи страждущим?" (Там же).
С этим мнением как быть?
Очевидно отец Иоанн говорит здесь о поминовении на сугубой ектенье, произносимой после Евангелия. Хотя в служебнике не указано поименное поминовение, но по уже столетиями сложившейся практике в этой ектенье делаются вставки с прошениями о конкретных людях с конкретными проблемами. Кстати, Never Over, туда же можно вставлять и прошения о "сыновьях-алкаголиках".
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
-
- Всего сообщений: 3036
- :
Скажу наверное своими гнусными устами дерзкую мысль,
но вот ведь Спаситель пришел в мир на ЗАКЛАНИЕ за всех нас ГРЕШНЫХ!!! что бы дать нам возможность спасения!!!
ОН совершал ПЕРВУЮ ПРОСКОМИДИЮ вместе со всеми 12-ю апостолами, включая Иуду, зная, что тот через несколько минут пойдет Его предавать. И ОН ОБМАКНУЛ КУСОК В БЛЮДО И ПОДАЛ ему!!!! и завещал:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф, гл26)
Может стОит вспоминать о первоисточниках
тем более, что в тот же скорбный час Иисус сказал:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Ин. гл13)
(простите, крупный шрифт - это не крик, просто повышение голоса
)
но вот ведь Спаситель пришел в мир на ЗАКЛАНИЕ за всех нас ГРЕШНЫХ!!! что бы дать нам возможность спасения!!!
ОН совершал ПЕРВУЮ ПРОСКОМИДИЮ вместе со всеми 12-ю апостолами, включая Иуду, зная, что тот через несколько минут пойдет Его предавать. И ОН ОБМАКНУЛ КУСОК В БЛЮДО И ПОДАЛ ему!!!! и завещал:
И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте от нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф, гл26)
Может стОит вспоминать о первоисточниках
тем более, что в тот же скорбный час Иисус сказал:
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Ин. гл13)
(простите, крупный шрифт - это не крик, просто повышение голоса

Последний раз редактировалось Olimpiada 19 сен 2010, 00:21, всего редактировалось 2 раза.
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
- Всего сообщений: 6677
- Сыновей: 0
Я задала вопрос батюшке,причем,хочу вам доложить,очень грамотный батюшка отвечал.Меня заставила эта тема серьезно призадуматься над этим вопросом.Даже огорчение какое-то напало на меня,внутренняя грусть,что ли.Но батюшка ответил положительно,что можно подавать,позже ответит почему.Меня это устроило.Копаться больше не хочу,так как сердцем понимаю,что нужно подавать.От этого светло и тепло становится на душе,а значит это для меня верное решение."По вере вашей да будет вам".Я верю! 

если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-