Подскажите - как найти духовника? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыСестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: врач
- Ко мне обращаться: на "ты"
Подскажите - как найти духовника?
Мне очень хочется найти духовника, но я не знаю как это сделать. Проблема даже в том , что в том храме ,куда я хожу, есть несколько батюшек, но мне кажется, что они такие занятые, к ним за богословением не всегда удобно подойти. И времени для бесед , наверное , у них не всегда есть . А мне так это нужно- услышать совет или наставление. Меня поймут многие, особенно те, кто только в начале пути.
-
- Всего сообщений: 11020
- Статус: матушка
- :
Re: Подскажите - как найти духовника?
Сестра Анна, прежде всего - молиться Богу о даровании духовника, а пока исповедоваться и советоваться - к тому, кто, скажем так, вызывает доверие.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
- Всего сообщений: 250
- Дочерей: 1
- Профессия: все про детей
Согласна, молиться надо о даровании духовника. И еще на исповеди вы сами можете почувствовать свое доверие и открытость к кому-нибудь, почувствовать помощь и совет. А от духовничество ведь не зависит от того, сколь часто мы с духовником видемся, важнее, КАК.
Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24).
-
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
я в самом начале пути тоже думала о том, как найти духовника, читала много информации об этом, и поняла для себя, что духовник - это дар Божий и в кратчайшие сроки я его скорее всего не получу
не помню, молилась я о даровании мне духовного отца или нет, может быть скорее о том, чтобы получить совет хотя бы через приходского батюшку, к которому я приду на исповедь
у меня до сих пор нет духовника
есть наши приходские отцы, которые знают и меня, и моего мужа, знают, чем мы живем, и у которых мы регулярно исповедуемся, у них мы все и спрашиваем во время исповеди
а если нужен какой-то длительный разговор с батюшкой, можно наверно попытаться договориться, чтобы Вас приняли в удобное для батюшки время...
PS. я не призываю не молиться о даровании духовного отца
не помню, молилась я о даровании мне духовного отца или нет, может быть скорее о том, чтобы получить совет хотя бы через приходского батюшку, к которому я приду на исповедь
у меня до сих пор нет духовника

есть наши приходские отцы, которые знают и меня, и моего мужа, знают, чем мы живем, и у которых мы регулярно исповедуемся, у них мы все и спрашиваем во время исповеди
а если нужен какой-то длительный разговор с батюшкой, можно наверно попытаться договориться, чтобы Вас приняли в удобное для батюшки время...
PS. я не призываю не молиться о даровании духовного отца

-
- Всего сообщений: 800
- Образование: начальное
Как-то тему заводила о духовном отце, может вам будет интересно:
http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=116.30
http://trezvenie.org/forum/index.php?topic=116.30
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
-
Автор темыСестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Профессия: врач
- Ко мне обращаться: на "ты"
Спасибо за советы. Я тоже где то читала, что нужно молиться, что б Бог послал духовника, и молюсь об этом. На исповедь хожу, только не очень часто это получается. И я не получаю полного удовлетворения от исповеди-она все время проходит сумбурно- быстро, батюшки торопятся. Даже в будни, когда людей на исповедь мало. вот в прошлый раз, служба началась поздно, батюшка торопился, вел службу один, иповедовал меня когда читали евангелие, и то отлучася в алтарь... а может так и в других храмах и я все преувеличиваю?
-
- Всего сообщений: 5486
- Дочерей: 2
- :
Сестра Анна, а можно исповедоваться не во время Литургии? У вас есть вечернии исповеди? Во время Литургии конечно будет спешка.
-
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Сыновей: 0
- :
Верба
Ты, Леночка, будешь смеяться, наверное, но я ни разу не встречалась с практикой исповеди не на Литургии или перед ней.
Сложно в некоторых регионах.
Сестра Анна, Вы, главное, в храм часто ходите. Помните, что священник на исповеди третий после Бога и исповедующегося. Не принципиально под чьей епитрахилью открыть согрешения Богу. Я очень хорошо понимаю, что хочется чтоб был родной и близкий батюшка, кто бы замечал Ваши "взлеты и падения@? кто б вздохнул за Вас к Богу и вынул частицу на Проскомидии... Все будет! Главное ходите в храм.
Ты, Леночка, будешь смеяться, наверное, но я ни разу не встречалась с практикой исповеди не на Литургии или перед ней.

Сестра Анна, Вы, главное, в храм часто ходите. Помните, что священник на исповеди третий после Бога и исповедующегося. Не принципиально под чьей епитрахилью открыть согрешения Богу. Я очень хорошо понимаю, что хочется чтоб был родной и близкий батюшка, кто бы замечал Ваши "взлеты и падения@? кто б вздохнул за Вас к Богу и вынул частицу на Проскомидии... Все будет! Главное ходите в храм.
Вам поможет интернет.Сестра Анна:А мне так это нужно- услышать совет или наставление.

-
- Всего сообщений: 5486
- Дочерей: 2
- :
Терпеть не могу эту практику. В спешке, перед всеми, за три с половиной минуты
Мне приходилось иногда так делать в доматушковые времена. Иногда было: "Каешься? - Каюсь!" и поход под епитрахиль. Священник, царствие ему Божие, замечательный был человек, очень душевный, молельник, знал что это было не дело, но порядков прихода, даже будучи настоятелем менять не решался. Тихонечко советовал всем приходить вечером.
Я не буду смеяться, я плакать будуАлла:Верба
Ты, Леночка, будешь смеяться, наверное, но я ни разу не встречалась с практикой исповеди не на Литургии или перед ней.Сложно в некоторых регионах.
![]()

-
- Всего сообщений: 3789
Сестра Анна, то, что вы видите постоянно спешащих батюшек - это нормально, но и на вас они время обязательно найдут, нужно только попросить об отдельном разговоре. Я знаю этот момент по практике своего мужа, у нас большой приход, большая загруженность, каждодневные службы и требы, но он очень часто остается после службы для разговора с людьми, которым это нужно. Думаю, вам нужно понаблюдать за батюшками, понять, кто из них вам ближе по духу и попросить уделить вам внимание - уверена, вам не откажут.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
-