Подскажите - как найти духовника? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: художница
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Подскажите - как найти духовника?
а у меня тоже пока нет как такового духовника. третий год пошел, как воцерковляться начала, но пока такого нет. но есть несколько любимых батюшек - в разных храмах, где я бываю. и всегда стараюсь попадать к ним.
при выборе "любимчиков" тоже пользовалась некоторой логикой. сразу старалась выбирать всегда батюшек постарше, поопытнее, да и от греха подальше. пока так.
а если вопрос возникает, то есть и-нет и там у меня еще есть целый взвод батюшек, кому можно вопрос задать. вот так обычно и ищу ответ, складывая вместе ответы полученные от разных священников.
а вообще, я так читала что это так и будет в последние времена верующие будут спасаться книгами... (забыла где именно это написано, кто знает, подскажите, где)
при выборе "любимчиков" тоже пользовалась некоторой логикой. сразу старалась выбирать всегда батюшек постарше, поопытнее, да и от греха подальше. пока так.
а если вопрос возникает, то есть и-нет и там у меня еще есть целый взвод батюшек, кому можно вопрос задать. вот так обычно и ищу ответ, складывая вместе ответы полученные от разных священников.
а вообще, я так читала что это так и будет в последние времена верующие будут спасаться книгами... (забыла где именно это написано, кто знает, подскажите, где)
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
-
- Всего сообщений: 402
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
У меня пока тоже нет духовного отца. В утреннем правиле в молитве о живых о здравии поминаю пятерых священников 

Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
-
Автор темыСестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Профессия: врач
Наверное, действительно, дело не в самоцели найти духовника, мне было бы достаточно хотя бы полноценной исповеди. Вчера была на исповеди, я обычно когда готовлюсь пишу на листочке, чтоб не забыть,вообщем меня до конца не дослушал батюшка, сказал молись, молись...к причастию приступала с таким чувством 

-
- Миссис Оптимизм
- :
Сестра Анна, сочувствую... у меня тоже бывало чтото подобное... я то поначалу, как воцерковляться стала, ходила в Иоинский монастырь и привыкла что все по правилам, как положено. а как забеременела, стало тяжело с животом ездить туда - мне далеко. пошла в обычный храм поближе и была малость шокирована, когда батюшка забрал из моих рук мою исповедь-шпаргалку и сам стал читать, а я то привыкла сама свои грехи озвучивать. ну промолчала конечно. как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не лезь...
а еще была как то удивлена, когда батюшка просто меня благословил, а руку на целование не дал... и много таких вот мелочей, не то что бы смущали, но как то удивляли поначалу.
а еще была как то удивлена, когда батюшка просто меня благословил, а руку на целование не дал... и много таких вот мелочей, не то что бы смущали, но как то удивляли поначалу.
......
......
-
- Всего сообщений: 379
- Сыновей: 3
- Профессия: финансы
у нас так один батюшка благословляет - осеняет крестным знамением, а потом руку на голову возлагаетНастя Молодчикова:а еще была как то удивлена, когда батюшка просто меня благословил, а руку на целование не дал...
-
- Всего сообщений: 402
Настя Молодчикова, может, батюшка благословлял вас после причастия? я слышала, что после причастия руку батюшкам не целуют при целовании креста, может, это и на благословение распространяется 

Друг друга бремена носите и так исполните закон Христов!
-
- Миссис Оптимизм
- :
в том то и дело, что у нас в храме так все благословляют и всегда (кроме настоятеля - он руку дает на целование как положено). в Иоиниском подметила так, что взрослых благословляют осеняя крестом и давая руку на целование, а детей просто возлагая руку на лобик. а в моем домашнем храме часто так же благословляют и взрослых, но чаще просто осеняют крестным знамением, а руку не дают. странно... хотя наверное это все не имеет особого значения. в благословении главное это Благодать, а уж как там руки туда или сюда, не так важно.
но хотелось бы найти почитать какой то материал на эту тему, про разные виды благословения. может кто поделится ссылкой?
но хотелось бы найти почитать какой то материал на эту тему, про разные виды благословения. может кто поделится ссылкой?
......
......
-
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
- :
Настя Молодчикова, это совершенно не имеет никакого значения, и это не разные видя благословений. Равно и как исповедь -- прочитал ли священник грехи (что чаще делают в связи с многолюдством), или сам исповедающийся ему их озвучил -- разницы нет.
А насчёт целования руки... Мой муж, например, детям пока не даёт руку целовать, а взрослым -- когда как, чаще тоже не даёт. А когда меня благословляет -- иногда даёт руку целовать, иногда нет (хотя чаще даёт
).
Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 44 секунды:
Обсуждение этого вопроса на Диаконнике: http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1000
А насчёт целования руки... Мой муж, например, детям пока не даёт руку целовать, а взрослым -- когда как, чаще тоже не даёт. А когда меня благословляет -- иногда даёт руку целовать, иногда нет (хотя чаще даёт

Добавлено спустя 2 часа 33 минуты 44 секунды:
Обсуждение этого вопроса на Диаконнике: http://deacon.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=1000
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
- Всего сообщений: 269
- Дочерей: 1
- Профессия: бухгалтер
Я вот если честно думала, что у меня уже есть духовный отец, но после ваших слов засомневалась. Когда я буквально "приползла" в храм цепляясь за маааленькую надежду спасения, батюшка, прот.Александр (я очень ему благодарна и благодарна Господу за то, что именно к нему меня привел) исповедовал меня, даже знаете, во время исповеди он "вынул" просто сердце мое наружу (может быть я как-то не правильно выражаюсь, но мне именно так почувствовалось), причем спокойно так, не строго, видимо видел в каком я состоянии была. Вот тогда я почему-то решила, что он и есть теперь мой духовный отец, я прихожу к нему за советом не только во время исповеди, он поддерживает меня, все объясняет, и я теперь не знаю, правильно ли я думаю. Объясните мне пожалуйста, может быть мне нужно его согласия спросить, а то получается я вот себе так нарешала.Верона:Девочки, вы не путайте духовника окормляющим священником. Это разные лица.
-
- Всего сообщений: 10406
- Профессия: филолог
Ольга777, Я вот тоже так не спрашивала. Но батюшка, у которого я исповедуюсь, однажды сказал: "Я вас знаю, приходите и по существу говрите, что вас волнует, можно и не обязательно на исповеди". И я так и решила, что буду ходить только к нему на исповедь. И вне исповеди как-то беседовали. Удивляюсь, как он находит так быстро примеры и слова, чтобы втолковать в мою голову именно то, что надо. Что касается возраста, мы ровесники. Это, по-моему, не мешает. по крайней мере, мне не мешает.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-