Домашний хлеб (из духовки) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16979
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- :
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Солнышка, есть тема, посмотрите, может, что-то подойдет вам Слоеное тесто (рецепты и секреты)
"Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает. " /прот. Александр Шмеман/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
"Делай людям добро и станешь всесильной. " /графиня Мария Капнист/
-
- Всего сообщений: 5451
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Пекла сегодня из ЛМ пшеничный хлебушек. Успела заснять, пока семечки не поели.

И в нарезке, вместе с дарницким.

И в нарезке, вместе с дарницким.

Анастасия
-
- Всего сообщений: 1302
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
-
- Всего сообщений: 6699
- Профессия: билетный кассир на автостанции
Что дает тесту холод?
Как многие уже заметили, брожение теста в холоде сильно влияет на хлеб в целом: и на вкус, и на аромат, и на поры мякиша. Хлеб, который или расстаивался, или бродил после замеса в холоде, имеет благородный пшеничный вкус и аромат, практически лишенный заквасочной кислинки, а поры его зачастую имеют более открытую, крупную структуру. Причина простая: при низких температурах кислоты в тесте накапливаются очень медленно и в относительно небольшом количестве, в то время как дрожжи и ферменты муки проявляют большую активность и выходит так, что тесто медленно разрыхляется и зреет, ощутимо не накапливая кислот.
Это одна из основных причин, вторая - это тайминг, управление графиком брожения теста. Дома это бывает очень удобно, если нет времени возиться с хлебом, или если вы заняты на работе. График работы с тестом тогда очень упрощается: вы тратите пять минут, чтоб поставить закваску для хлеба, через 8-10 часов замешиваете тесто, ставите его в холодильник еще на 10-12 часов, потом формуете и, в зависимости от ваших планов, снова ставите на 10-12 часов в холод на расстойку, или расстаиваете в тепле. Это очень обобщенный и всего лишь одни из возможных графиков работы с холодной ферментацией. По этим же причинам брожение в холоде часто применяется в пекарнях и даже позволяет работать без ночных смен и иметь в 8-9 утра свежеиспеченные багеты!
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Как многие уже заметили, брожение теста в холоде сильно влияет на хлеб в целом: и на вкус, и на аромат, и на поры мякиша. Хлеб, который или расстаивался, или бродил после замеса в холоде, имеет благородный пшеничный вкус и аромат, практически лишенный заквасочной кислинки, а поры его зачастую имеют более открытую, крупную структуру. Причина простая: при низких температурах кислоты в тесте накапливаются очень медленно и в относительно небольшом количестве, в то время как дрожжи и ферменты муки проявляют большую активность и выходит так, что тесто медленно разрыхляется и зреет, ощутимо не накапливая кислот.
Это одна из основных причин, вторая - это тайминг, управление графиком брожения теста. Дома это бывает очень удобно, если нет времени возиться с хлебом, или если вы заняты на работе. График работы с тестом тогда очень упрощается: вы тратите пять минут, чтоб поставить закваску для хлеба, через 8-10 часов замешиваете тесто, ставите его в холодильник еще на 10-12 часов, потом формуете и, в зависимости от ваших планов, снова ставите на 10-12 часов в холод на расстойку, или расстаиваете в тепле. Это очень обобщенный и всего лишь одни из возможных графиков работы с холодной ферментацией. По этим же причинам брожение в холоде часто применяется в пекарнях и даже позволяет работать без ночных смен и иметь в 8-9 утра свежеиспеченные багеты!
Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
https://baking-breads.ru/blog/520118/Тут ещё можно почитать
-
Сегодня чириолы на остатках закваски с добавлением 0,5ч.л дрожжей, на чириолы по формовке не похожи, но ооочень вкусно, а главное постный продукт.

-
-
мамася ася, я таких не знаю
, но теперь я наконец-то поняла каким должен быть пшеничный хлеб на закваске, до этого всё было не то.
-
-

Как обычно без преключений не обошлось, "француженки" с добавлением кокосового масла вместо сливочного.

Как обычно без преключений не обошлось, "француженки" с добавлением кокосового масла вместо сливочного.
-
- Всего сообщений: 3802
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Профессия: библиотекарь
-