Девочки, примите и меня в дружную компанию хлебопеков!
Тоже начала печь хлеб на закваске.
Пока научилась выпечке дрожжевого хлеба.
Освоила несколько рецептов ,- легендарный, дарницкий, латвийский, рижский, хамельман, финский, и бородинский.
Все готовлю без единой капли дрожжей.
Только мука, вода , соль, ну и вкусо - ароматические добавки типа кориандра, тмина, изюма, орешков.
Очень это для меня необычно, не покидает ощущение чуда - как из обычной муки получается такой вкусный продукт.
Пеку в обычной советской газовой духовке, использую формы или алюминиевые классические - для "кирпичиков", или керамические толстые - для подового хлеба.
Поделюсь фотографиями
Вот это, к примеру, Дарницкий . Наполнитель - кедровые орешки и сушёная клюква, но можно и без них.
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
А это Рижский.
Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
Меня всегда пугало выражение "бездрождевой хлеб. Мне всегда представлялись какие-то еретические опресноки и вспоминался керкирский воевода, который хотел служить Литургию на пресном хлебе. Казалось, что исторически нельзя православным есть такой хлеб.
Напомню, я ранее писала о том что был опыт работы на ещё советском хлебозаводе, и даже учеба в институте на технолога хлебопечения.
Но хлебопечение на закваске оказалось совсем не тем, что я себе представляла. Это так же продукт брожения, как и дрожжевой хлеб, то есть тоже, говоря научным языком)))),биотехнология. Просто используются другие микроорганизмы, не дрожжевые грибки, а молочнокислые бактерии.
В книге, по которой я училась, есть благословение священника, которого я хорошо знаю ( даже у него исповедовался муж перед нашим венчанием много лет назад).
В общем, перестала я бояться надуманных своих предубеждений. Сейчас моя семья питается хорошим домашним хлебом - таким как исторически питались на Руси. Таким, о котором вспоминали мои родители и бабушки,- дедушки.
Спасибо тем, кто писал о заквасочном хлебе - потихоньку читала и вдохновлялась
![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.