Домашний хлеб (из духовки) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
- Всего сообщений: 18287
- Зарегистрирован: 01.10.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Краснодар - Москва
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Сегодня пшеничные. Утром испекла, вчера плохо подходили.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра

В крещении Александра
-
- Всего сообщений: 14862
- Зарегистрирован: 28.05.2014
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: большой город
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Есть ли проверенные рецепты без дрожжей?
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Кстати? в чем кто хлеб печет?
У меня дома силиконовая форма для кулича.
И несколько форм из фольги.
Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Кстати? в чем кто хлеб печет?
У меня дома силиконовая форма для кулича.
И несколько форм из фольги.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Прошу молитв о бол. Михаиле
-
- Всего сообщений: 10007
- Зарегистрирован: 25.02.2011
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Франция
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Mimoza, это чабатта? Такая красивая!
На закваске?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Дюймовочка, смотря какой хлеб, вообще без форм в основном пекла.
Если буханками, то в формах для кекса.

На закваске?
Отправлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Дюймовочка, смотря какой хлеб, вообще без форм в основном пекла.
Если буханками, то в формах для кекса.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
- Всего сообщений: 5897
- Зарегистрирован: 14.11.2015
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Сердце России.
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Дюймовочка, Бездрожжевое тесто на ржаной закваске получается очень жидкое. По этому нужна форма. А на пшеничной тесто более упругое. Поэтому можно выпекать и без формы. Только с пшеничным тестом нужно повозиться, оно этого стоит.
Анастасия
-
- Всего сообщений: 18287
- Зарегистрирован: 01.10.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Краснодар - Москва
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Да, пшеничная. Ржаная на предыдущей странице.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра

В крещении Александра
-
- Всего сообщений: 86
- Зарегистрирован: 26.08.2010
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Откуда: Екатеринбург
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Пеку буквально неделю, по такому рецепту
Смешиваю разную муку и льняные семечки кладу. Возможно попробую закваску. Выводила было ржаную но в ней завелась плесень, после этого долго не приступала к повторному выведению, плесень не сразу видно.
Я сейчас как раз стала печь на соде, муж плохо реагирует на дрожжи, а содовый хлеб ему подошел, просит печь теперь его.
Пеку буквально неделю, по такому рецепту
https://pristalnaya.livejournal.com/484684.htmlВсё меряем обычной большой чашкой (250-300г).
1,5 (полторы) чашки ц/з муки;
1 чашка кефира (можно кислое молоко, йогурт, ряженка);
0,5 ч.ложки соли;
0,5 ч.ложки соды;
1 стол.ложка жидкого мёда (можно заменить ложкой сахара);
по желанию – кунжут, семена льна, сухие травки, семечки.
(Если делать на 2 чашки муки, все ингредиенты увеличиваются пропорционально).
В миску просеять всю муку. Здесь чашка цельнозерновой и пол-чашки ржаной (ещё мне нравится вместо ржаной кукурузную добавлять).
В муку насыпать соль и соду.
Туда же насыпать столовую ложку кунжута (или семечек, или травок, но без всего этого тоже отлично).
В чашке кефира разболтать ложку мёда.
Вылить в муку. Хорошо размешать.
На всё про всё уходит минут 10.
Тесто получится не тугое, скорее жидкое. Можно размешать ложкой.
У меня специальная форма для хлеба (очень удобная вещь, можно заказать по интернету). Её достаточно смазать маслом.
Выложить (вылить) тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте, где нет сквозняков на час. Тесто подрастёт за это время.
Пробовала печь в силиконовой форме для кекса. Тоже хорошо получается. Стеклянную круглую кастрюльку пробовала (огнеупорную) – её надо смазать маслом и обсыпать мукой предварительно.
Через час поставить в нагретую духовку.
Выпекать час.
Первые 20 минут на 220-230* и 40 минут на 180*.
Смешиваю разную муку и льняные семечки кладу. Возможно попробую закваску. Выводила было ржаную но в ней завелась плесень, после этого долго не приступала к повторному выведению, плесень не сразу видно.
-
- Всего сообщений: 5897
- Зарегистрирован: 14.11.2015
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Никольский
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Профессия: регент
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Сердце России.
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Пшеничная чабата из ржаной закваски.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
В разрезе.
Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
В разрезе.
Анастасия
-
- Всего сообщений: 8041
- Зарегистрирован: 28.10.2016
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: билетный кассир на автостанции
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Крым,г.Ялта
Re: Домашний хлеб (из духовки)
мамася ася, а я с таким интересом прохожу марафон,иногда повторно слушаю,спасибо за "наводку".
Но мои закваски молчат,сегодня их укутала,в воскресенье день х,но я не смогу выпекать со всеми марафонцами,у Максима д.р.,потом покажу что получилось.Самой очень интересно.
Но мои закваски молчат,сегодня их укутала,в воскресенье день х,но я не смогу выпекать со всеми марафонцами,у Максима д.р.,потом покажу что получилось.Самой очень интересно.
-
- Всего сообщений: 18287
- Зарегистрирован: 01.10.2010
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Краснодар - Москва
Re: Домашний хлеб (из духовки)
Ириска, пшеничная себя плохо ведёт, более капризна, а за ржаную не переживай, раньше или позже она все равно получится.
Для меня самым сложным было научиться с ней сосуществовать.
Для меня самым сложным было научиться с ней сосуществовать.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра

В крещении Александра
-
- Всего сообщений: 8041
- Зарегистрирован: 28.10.2016
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: билетный кассир на автостанции
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Крым,г.Ялта