Это женская доля?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Автор темы
Калина красная
Всего сообщений: 5
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Это женская доля?

Сообщение Калина красная »

Здравствуйте, милые форумчанки! Очень рада была найти полгода назад этот форум. С удовольствием читаю многие темы и нахожу ответы на вопросы, которые меня интересуют. Вроде бы не было темы, которую мне хотелось бы обсудить.
Уже в течение пяти лет я не работаю. За это время стала мамой двух малышей и супругой священника (мужа рукоположили полтора года назад), жду третьего малыша. В последний год стала замечать, что очень устала от домашней рутины, совсем исчезло настроение, стала раздражаться на детей, унывать, будущее кажется беспросветным... Вечером не хочется ложиться спать, потому что знаю- с утра начнется очередной день-умывание,каша, готовка, прогулка.... и т.д., то же, что и вчера, что и месяц, и два назад, да и год назад. Конечно, пересиливаю себя, делаю все, что необходимо, веду хозяйство, слежу за детьми, но почему-то все кажется безсмысленным. Ведь результата моих трудов не видно: приготовлю-съедят, помою- испачкают, уберу- разбросают, зашью-порвут. На молитву сил почти не остается. При этом безумно стыдно за такие свои мысли,т. к. проблемы нашей семьи ничем от других семей священнослужителей не отличаются- ну денег нет особо, жилья своего нет, на приходе бывают нестроения, папы дети почти не видят. при этом уныние полное, все видится в черном свете, жизнь будто уже закончилась. Может, я плохая мать? Может, во мне до сих пор не проснулся материнский и женский инстинкты? Может, это потому что никто не готовил меня с детства к такой доле? и вообще- женская доля -она вот такая -дом, семья, храм,дети..? Или это не для всех? Возможно, я буду работать, но не скоро, поскольку пока дети маленькие, не хочется оставлять их на чужих людей. А это значит еще как минимум несколько лет жить в таком же ключе.Если кто-то из вас испытывал подобное состояние, как вы справились с ним? Мне жаль детей, особенно младшего, ведь ему передаются все мои ощущения. Да и старшим тяжело целый день с мамой, находящейся в таком мрачном настроении. Постоянного духовника у меня нет, а супруг уже устал от моих откровений. Буду благодарна, если вы отзоветесь и посоветуете что-нибудь.
Реклама
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
:
Заслуги перед форумом
 Re: Это женская доля?

Сообщение Селестина »

...................
Последний раз редактировалось Селестина 18 окт 2010, 10:43, всего редактировалось 1 раз.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Туча
Всего сообщений: 561
Статус: нематушка
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Туча »

Это такое счастье - детки! :mama: :mama: :mama: А то что сейчас такое настроение - это от усталости и недосыпания 100% По себе знаю :%) Попробуйте так организовать свой быт, что бы было побольше времени на отдых. Тогда на все это посмотрите другими глазами :Rose: Вопрос в другом. Как организовать?! :pardon: На этот вопрос ответа нет :cry:
Наталья
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17129
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Калина красная, то что вы сами не хотите отдавать ребенка в садик, то это говорит о большой любви к ребенку.
Но Вам надо подумать о том, что мама детям нужна здоровая и в хорошем настроении. Так что все таки более целесообразно старшего ребенка отдать в садик, там ребенку будет более интересно. Там у него будет общение с его сверстниками. Да и Вам легче будет.
Попробуйте принять все это с благодарностью, как особый дар Бога.
Вы видите улыбки своих детей направленные именно Вам? Протянутые ручонки? Что может это заменить? Работа - нет.
Вы счастливый человек. Вот только это надо понять. Да и отдохнуть Вам желательно.
У Вас есть кому оставить своих деток?
Если есть, то попробуйте вырваться куда либо на пару деньков. Смените обстановку.(Попробуйте сходить в храм с детьми "посмотреть на папу", почаще выезжайте куда либо с детьми и с мужем (если есть возможность).
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Сыновей: 1
Профессия: художница
:
Бронзовый призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса

Сообщение Настя Молодчикова »

Калина красная, я тоже сижу дома с детьми и прекрасно вас понимаю. хотя, лично я, если честно, выходить на работу и не хочу особо. мне и дома дел хватает, а деньги, если Бог даст, муж и сам заработает, а если не даст...
бывает тоже иногда становится как то скучновато... все одно и то же... но я знаю, что это только так кажется. надо себя развлекать как то и отвлекать. надо и с подружками поговорить о своем о женском (хотя бы по телефону, а лучше вырываться в гости, хоть бы и с детьми), и на встречу выпускников сходить (у меня например прекрасная группа была в институте и хоть некоторые не ходят особо на наши встречи, основной костяк все же собирается минимум раз в год, а еще и вылазки делаем на природу периодически прямо с детьми). и гости бывают в доме - те же подруги или друзья да родственники - все какие-никакие, а свежие впечатления... а иногда так хочется просто поваляться с книгой... но нет времени, тогда можно слушать аудиокниги.
а еще я как то читала интервью с одним батюшкой, потом если ссылку найду, добавлю, так он рассказывал, как всегда помогал своей жене бороться с такими вот настроениями, не давал заскучать и впасть в уныние. его рецепт - свежий воздух. как накатит тоска, так сразу одеваться, даже в мороз, даже ночью, ребенка в коляску и на улицу гулять всей семьей. помогало...

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Калина красная: но почему-то все кажется безсмысленным. Ведь результата моих трудов не видно: приготовлю-съедят, помою- испачкают, уберу- разбросают, зашью-порвут.
ну потерпите еще немножко и будет вам результат. честно-честно! дети ж на самом деле быстро растут. оглянуться не успеете, как они уже начнут радовать вас своими успехами в школе, а потом и в институте... а главное носки-трусы свои сами стирать будут :D

Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
мы тут на днях Простоквашино смотрели в 100 раз... так вот кот Матроскин сказал прекрасную вещь, правда по поводу коров, но можно перефразировать, заменив на детей: "вооот от моей коровы какая польза! я и так счастливый был, а теперь в два раза счастливей стану! потому что у меня теперь две коровы есть!" так и сдетьми - чем их больше, тем больше счастья.
а вообще вот вам еще совет как настроение поднимать - почаще смотрите хорошие мультики вместе с детьми. я даже читала гдето, что некоторые психологи применяют мульт-терапию в лечении депрессий. серьезный патологический депресняк мульты врядли вылечат, но настроение загрустившей мамочке поднимут 100 % !!!
а вот этот видели?
какие ваши любимые мультики?

и на счет садика, вы правда детей туда не отправляете? а почему?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом

Сообщение Верба »

Калина красная, милая, не расстраивайтесь пожалуйста.
Три ребенка за пять лет - это тяжело, это большая истощаемость организма. Эти малыши, которым бы все поскакать повыше, да раскидать подальше... И когда они одновременно все чего-то хотят - это не все нервы выдержат. Плюс беременность всегда у нас женщин сказывалась на настроении. Держитесь. Пройдет беременность будет полегче. А как детишки выйдут из несмышленого возраста и станут посамостоятельнее, так вообще будет красота :Rose: "Нам бы день простоять и ночь продержаться" (с)
Не берите на свой счет. Я уверена, что Вы замечательная любящая мама, которая хочет деткам добра и старается вовсю. Просто не требуйте от себя супер-мамства. Знайте предел своих возможностей. Не забывайте по-возможности делать что-то приятное и для себя.
Svetlaya9
Всего сообщений: 94
Храм, где служит муж: Храм Архангела Михаила
Дочерей: 8

Сообщение Svetlaya9 »

Калина красная, :Rose: Будет и на Вашей улице праздник :Rose: . Все что Вы испытываете -- это скорее всего от переутомления. Попробуйте получать радость от общения с детками, не обременяйте себя морально -- радуйтесь с ними, играйте, не зацикливайтесь на том, что Вы обременены -- дети чувствуют нашу усталость и раздражительность , а это лишь усугубляет проблему. Мне всегда помогала фраза, что Господь нам не дает креста непосильного и то что мы имеем -- все нам по силам. А когда думаю в таком ключе и уныние и отчаяние отступают. Искушения подобного рода для многодетных неизбежны, самое главное не впасть в затянувшееся критичное самокопание. Я уверенна- Вы хорошая мама, раз волнуетесь и переживаете о том , что написали. Скоро детки вырастут и будут Вам помогать справляться с бытовой рутинной стороной семейной жизни...
А еще :oops: скажу по секрету :oops: -- чем больше детей, тем легче. Звучит абсурдно, но это проверенная правда ))).Мне об этом мама 12 детей буквально на днях сказала. Трудности временное явление -- их надо переждать, пережить...
Крепитесь, Господь Вас не оставит :Rose:
зайдите на Многодетки.ру -- Вы поймете, что Вы счастливая мама )))...
"К миру призвал нас Господь" (1 Кор. 7, 15)
...Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь. ("Горе от ума")
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Калина красная, я тоже дома с детьми, в садик отдавать никого не хочу, так как работаю по гибкому графику. В занятиях с малышами придумала себе такое правило: заниматься с детьми тем, что мне самой интересно. И это проходит на ура - им интересно с увлеченной мамой. Всегда можно с малышами бусики пособирать, порисовать, посмотреть познавательный фильм, который самой интересен. Можностолько всего придумать дома! Правда, меня спасает то, что я учусь в регентской школе - так что часто, пока бабушки с малышами, позволяю себе такую отдушину. Плюс постоянно вожу старшего на занятия. Как-то с одной многодетной мамой пришли к выводу, что день проскакать по кружкам бывает легче, чем просидеть дома. Это факт.... Другой вопрос, что Вы пока особо не поскачете... К уборке потихоньку приучаю их самих (мальчику почти 5, девочке 2,5). Слава Богу, доченька у меня хозяюшка, порой и за мной уберет :oops: Конечно, очень много усилий тратится будто "впустую". Дошло до того, что убирать я стала прямо перед приходом мужа. Иначе не раз такое было, что по три раза все поскладываешь-поубираешь, а дети снова накрошат хлебом или разбросают игрушки :%) И все-таки, даже если результатов нашего домашнего труда хватает не на долго, он не пропадает зря. Приготовленная пища ведь не просто так исчезает, верно? ;) Малыши от нее сытые и здоровенькие - разве это не результат? Так что потерпите чуть-чуть - Вам сейчас, конечно, очень сложно - с двумя малышами и третьим в животике. Просто не забывайте о себе, для этого не обязательно сдавать детей в садик и мчаться от них куда подальше. У Вас наверняка есть любимые занятия, которые даже в домашних стенах поднимут настроение. И если к ним можно привлечь детей, те будут только рады. И, пожалуйста, без комплекса "материнской неполноценности" :%) Мы тут все неидеальные мамы. Зато по воле Божией самые любимые и единственные для своих малышей.
алёнушка
Всего сообщений: 183
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама

Сообщение алёнушка »

Звездочка, Вот и я к таким выводам пришла только к четвертому ребенку :D научилась распределять время как надо....на некоторые вещи смотреть проще.Не убирать каждую крошку и не вскакивать по каждому зову.Не нервничать и не дёргаться,от этого быстрей все не сделаешь :roll:
Калина красная, Все будет хорошо!!!! :Rose: Еще немного подождать :Rose:
Джамиля
Всего сообщений: 1172
Дочерей: 1

Сообщение Джамиля »

Калина красная, как я вас понимаю!!!! Тоже мужа замучила своими откровениями. А потом поняла, что надо радоваться тому, что у меня есть. Стала в Воскресной школе занятия вести - это для перемены обстановки. Гуляю с детками почаще, в гости хожу. В таких ситуациях, когда я сильно унываю, муж устраивает мне разгруз, отправляет за какой-нибудь новой кофточкой или мы куда-нибудь едем. В общем не унывайте - выше нос!!!! :Rose:
Если дать Богу быть хозяином в доме, дом становится раем...
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться