Имена: православные? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темымаМарина
- Всего сообщений: 400
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: товаровед
- Ко мне обращаться: на "ты"
Имена: православные?
Стала составлять что-то вроде генеалогического дерева по всем доступным источникам в лице бабушек. По этим записям поминальные записки пишу. Столкнулась с двумя женскими именами неизвестного происхождения. Поиск в сети ничего не прояснил.
1. Арпина - нашла в сети только армянское имя Арпинэ. (поддтверждением служит фотография датированная 1930г., на ней надпись с именем). И откуда в глухом черниговском селе могло взяться армянское имя, вроде бы все украинцы были?
2. Химка. Какая православная форма этого имени может быть? То что крещенная - 100%.
Заранее спасибо.
1. Арпина - нашла в сети только армянское имя Арпинэ. (поддтверждением служит фотография датированная 1930г., на ней надпись с именем). И откуда в глухом черниговском селе могло взяться армянское имя, вроде бы все украинцы были?
2. Химка. Какая православная форма этого имени может быть? То что крещенная - 100%.
Заранее спасибо.
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Иулиания 22.11.2009г.
-
- Всего сообщений: 1836
- Статус: матушка
- Образование: начальное
Re: Имена: православные?
- это "народная версия" Агриппины.маМарина:Арпина
- это "тоже" от Евфимии.маМарина:Химка.

Слава Богу за все и во веки!
-
- Всего сообщений: 969
- Дочерей: 1
-
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 36564
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
- :
Безусловно. Но вот в инете наткнулась на такуюзаинтересовавшую меня вещь. Известно, что крестят у нас по святкам, в честь определенного святого. Оказывается, во многих православныхстранах такой обязаловки нет. Покрестить могут с любым именем - а ты уж давай, прославляй его. Непривычно, но смысл в этом есть. все святые первые когда-то были со своими именами.
А день ангела празднуют в таком случае на день Всех святых. ПОЛНЫХ православных святцев не существует.
А день ангела празднуют в таком случае на день Всех святых. ПОЛНЫХ православных святцев не существует.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
- Всего сообщений: 1425
И уже есть официальные святые Эдуард, Ален и еще целый ряд имен, о кот. раньше говорили "неправославные". Читала интервью Митрополита Владимира, он сказал, что крестить можно любым именем, просто ребенок, названый, к примеру, Ричаврдом, лишается небесного покоровителя...
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3260
- Дочерей: 4
- :
У нас есть друзья-сербы, сыновей у них зовут БОжо, СлАвин и ПИтер. А небесный покровитель у этой семьи один - это святой, наиболее почитаемый всей семьей.
А мы новорожденную дочку назвали Златой. Даже знакомые матушки переспрашивают, как зовут девочку. Некоторые прихожане недоумевают, что есть такое православное имя, и спрашивают, как звучит полная форма. И самый распространенный вопрос : "А с каким именем крестили? " Объясняем, что есть такая святая, великомученица Злата, память 26 октября.
А мы новорожденную дочку назвали Златой. Даже знакомые матушки переспрашивают, как зовут девочку. Некоторые прихожане недоумевают, что есть такое православное имя, и спрашивают, как звучит полная форма. И самый распространенный вопрос : "А с каким именем крестили? " Объясняем, что есть такая святая, великомученица Злата, память 26 октября.
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
Автор темымаМарина
- Всего сообщений: 400
- Образование: высшее
- Профессия: товаровед
Матусичка, спасибо!
Правда, про Евфимию я к вечеру додумалась
. Химка по русски - Фима.
Теперь буду знать как поминать в записочках.

Правда, про Евфимию я к вечеру додумалась

Теперь буду знать как поминать в записочках.
Мария 12.07.2006г.
Иулиания 22.11.2009г.
Иулиания 22.11.2009г.
-
- Всего сообщений: 741
- Храм, где служит муж: Москва
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Профессия: кандитат болтологических наук
Просто мама, о! это 4ая девочка, которая родилась в этом году, с именем Злата.
-
- Всего сообщений: 1451
- Сыновей: 4
-
- Всего сообщений: 1836