Имена: православные?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селька
Всего сообщений: 6593
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом
 Re: Имена: православные?

Сообщение Селька »

фотина:
Ягодка:У. Вот тихонько окрестил как то на свое усмотрение
Это как-то странно... что за секреты? :unknown: А как же день ангела свой узнает реббенок?
У человека, если его имя не указано в календаре (а в этом нашему патриархальному не очень можно доверять - там даже святой Вероники нет!), праздник ИМЕНИН - день всех святых. А ДЕНЬ АНГЕЛА - в день крестин. (Это разные дни, помните?)
фотина:Паломник Про Лукию я писала, но Гаутама говорит о крещении именно Лючией.
Ну и пусть себе Лючией будет. :unknown: Что тут ТАКОГО? Искать имя "непременно в святцах" - чисто русская (я бы даже сказала Российская) традиция - другие поместные церкви такого не знают. Кроме того, а кто подтвердит, что вот такого имени нет в святцах??? Кто глядит в эти самые святцы??? :unknown: Да просто решается по принципу "знает или нет" это имя священник или продавщица в лавке. А это что, повод отказать в крещении Веронике или Маргарите (о, часто такое случается!) Или отказать в причастии крещенной Элладе или Ламаре?... - а вот это не прикол. Так зовут двух сестер- гречанок, кои живут в нашем селе и являются наими прихожанками. А вот в городе их причащать ОТКАЗАЛИСЬ! :cry: Густно, что ТРАДИЦИЯ ставится выше человеколюбия...
Кстати - Лючия, это Светлана. Когда делался перевод стихов Петрарки на русский, то (вот надеюсь не соврать с именем) Державин, делая этот перевод, любимую Лючию Петрарки (а там бОльшая часть стихов как раз к ней обращена) сделал Светланой, т.е. просто ДОСЛОВНО ПЕРЕВЕЛ его. До того времени подобного имени на Руси НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! ;)
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11107
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

У человека, если его имя не указано в календаре (а в этом нашему патриархальному не очень можно доверять - там даже святой Вероники нет!), праздник ИМЕНИН - день всех святых. А ДЕНЬ АНГЕЛА - в день крестин. (Это разные дни, помните?)
Не помню, склероз! :P Объясни?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Песенка
Всего сообщений: 2305

Сообщение Песенка »

Селька: [Кстати - Лючия, это Светлана. Когда делался перевод стихов Петрарки на русский, то (вот надеюсь не соврать с именем) Державин, делая этот перевод, любимую Лючию Петрарки (а там бОльшая часть стихов как раз к ней обращена) сделал Светланой, т.е. просто ДОСЛОВНО ПЕРЕВЕЛ его. До того времени подобного имени на Руси НЕ СУЩЕСТВОВАЛО! ;)
спасибо! :friends: обычно сама об этом рассказывала...но как же приятно услышать это от женщины, имя которой не Светлана. Спасибо!
Селька
Всего сообщений: 6593
Статус: нематушка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селька »

Ю.К., ну об этом даже не знаю, где только не написано! :unknown: Я думала про это только совсем неофиты не знают. :Rose: Я сама без конца что-то новое открываю в моем любимом православии!
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8404
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Селестина »

Селька:Что тут ТАКОГО? Искать имя "непременно в святцах" - чисто русская (я бы даже сказала Российская) традиция - другие поместные церкви такого не знают.
Вот и я о том же...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юкка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Селька
ну уж просветите глупую... :pardon:
Poljanka
Всего сообщений: 3613
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Золотой призёр фотоконкурса Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Poljanka »

Ю.К.:Селькану уж просветите глупую...
И меня, можно ? что то я совсем запуталась.... а если я не знаю когда меня крестили ? :-|
— Помни,что ты, говоря, рождаешь слово, ты произнес слово, и оно никогда уже не умрет, но будет жить до Страшного Суда. Оно станет с тобою на Страшном Суде и будет за тебя или против тебя. (Святитель Феофан)
Песенка
Всего сообщений: 2305

Сообщение Песенка »

Ю.К.:
Не помню, склероз! :P Объясни?
Ангел дается человеку при крещении, Ангел - представитель Ангельского невидимого мира. А святой - человек, как мы с вами, послуживший Богу своей жизнью или смертью. Поздравлять в именины с днем Ангела не совсем корректно.
Не знающий дату своего крещения отмечает день Ангела в день архангела Михаила и всех небесных сил (21ноября)

Добавлено спустя 41 секунду:
ой, простите, Сельку ведь спрашивали. :oops:
Юкка
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Песенка
Дык это-то понятно :D :D :D Просто обычно в традиции днем ангела называют день именин, я как-то и не вдавалась... день крещения называю днем крещения, день памяти святого, в честь которого нарекли, - днем памяти святого... И кстати, очень чту нашу русскую традицию нарекать при крещении в честь Святого.
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Селька:праздник ИМЕНИН - день всех святых. А ДЕНЬ АНГЕЛА - в день крестин. (Это разные дни, помните?)
:-| Вообще-то всегда считала, что одно и то же. :fool:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться