Шестоднев. Сотворение мира.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Кумушка
Всего сообщений: 7060
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Шестоднев. Сотворение мира.

Сообщение Кумушка »

Вот ссылка:

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l ... tents.html

По-моему, Ирис высказывает ту же мысль, что и автор этой книги- протоиерей Стефан Ляшевский. Никакой крамолы. :D
Вот его слова:

"Мне приходилось слышать наивные возражения: как можно совместить многомиллионное существование Земли с "утверждением" Церкви, что от сотворения мира прошло семь с половиной тысяч лет? Здесь ошибочным является общепринятый термин – "от сотворения мира" – когда в действительности счет идет от сотворения Адама, т.е., год его сотворения считается первым годом летоисчисления. Кроме того, цифра семь с половиной тысяч лет не есть церковный догмат. Этот вопрос разбирается во второй части данного труда: "Первые люди".

" Да и у самого Боговидца Моисея не было мысли считать упоминаемые им "дни" за астрономические 24 часа, так как вопрос о дне и ночи в современном понимании возник лишь на четвертый день творения. И сказал Бог: "да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи. Светило большое для управления днем и светило малое для управления ночью" (Быт. 1, 14-16). Здесь ясно говорится о появлении дня и ночи, следовательно, употребление слова "день" при описании первых трех дней, а также слова "вечер" и "утро" являются только лишь символической формой изложения, о чем ясно свидетельствует Иоанн Златоуст в толковании на книгу Бытия: "Для чего сказано, что было утро и был вечер, чтобы ты знал, что не мгновенно все появилось, а что было начало, середина и конец этого периода". И Василий Великий в своем труде "Шестоднев" пишет: "Если ты скажешь день или век, то выразишь одно и то же понятие".

Книга "Библия и наука о сотворении мира" очень четко показывает, что современная Церковь не отрицает научных изысканий в этой области. :smile:
Реклама
Кумушка
:

Сообщение Кумушка »

"Выдержки из доклада "Взаимодействие богословия с философией и светской наукой" митрополита Минского Филарета на Архиерейском Соборе 2004 года:

- Особо следует подчеркнуть важность для современного православного богословия осмысления теоретических результатов фундаментальной науки, прежде всего в области, касающейся вопросов происхождения Вселенной и происхождения жизни. На эту тему немало написано христианскими богословами, в том числе православными. Однако светская наука предлагает новые выводы и гипотезы, требующие богословского анализа и оценки. В то же время у православных верующих возникают вопросы, связанные с тем, насколько совместимы те или иные научные теории с православным вероучением.

- В последнее время в адрес Синодальной Богословской комиссии были направлены обращения от ряда православных ученых-естественников, священнослужителей, имеющих ученые степени, и православных педагогов.
Откликаясь на эти обращения Комиссия провела 21 апреля 2004 г. первый семинар на тему "Шестоднев: богословие и наука", в котором приняли участие члены и консультанты Комиссии, а также православные педагоги и ученые. На семинаре обсуждались вопросы богословской проработки соотношения современных научных теорий эволюции и догматического учения Церкви о творении мира. Было отмечено, что среди верующих, в том числе имеющих специальное естественно-научное образование и ученые степени, существуют разногласия относительно совместимости некоторых научных теорий происхождения мира и его эволюции, с одной стороны, и вероучительных истин, с другой. Участники пришли к выводу о том, что необходимо осуществить дальнейшие исследования этих вопросов с целью формулирования общецерковной позиции."

"Мы видим, что ведется очень конструктивный цивилизованный диалог, как со стороны Церкви, так и со стороны научного сообщества"

N. B! "Церковь не выступает против современного научного знания - скорее напротив. Если Церковь иногда "запаздывала" с признанием результатов научной работы, то это происходило скорее в силу присущего ей естественного консерватизма и заботы о неконфликтном развитии общества и культуры. Но сегодня этот консерватизм - как это ни парадоксально - работает на утверждение неопровержимых достижений науки."

Источник: http://www.sedmitza.ru/text/429556.html
Ирис
Всего сообщений: 593
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирис »

Кумушка, спасибо за очень интересную информацию. :chelo: :friends:
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Ирис
Кстати, я не сразу обратила внимание на Вашу цитату Мефодия Потарского. Если читать внимательно Вы выдернули ее из контекста, так как Мефодий Потарский в данном контексте осуждает Оригена, который так считал. Мефодий Потарский считал это мнение ересью.

Интересно было бы узнать, каких св. отцов Вы еще приведете, думаю это будет сделать непросто.

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды:
Кумушка
Мнение Стефана Ляшевского не является мнением Церкви.

Я считаю, что все эти споры возникают единственно по одной причине - желании согласовать безбожную науку и Библию. Сказать, что мол мы такие прогрессивные...
Последний раз редактировалось Юлия 27 окт 2009, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Ирис
Всего сообщений: 593

Сообщение Ирис »

Я считаю, что все эти споры возникают единственно по одной причине - желании согласовать безбожную науку и Библию. Сказать, что мол мы такие прогрессивные...
Я уже говорила выше, что у меня и в мыслях такого не было...
Приведите тогда, пожалуйста, мнение Церкви по данному вопросу. Мне интересно разобраться.
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Юль, может, я не поняла твою позицию, как с твоей точки зрения объясняется понимание восьмого дня: "Ибо по нашему учению известен и тот невечерний, не имеющий преемства и нескончаемый день, который у псалмопевца наименован осмым (Пс. 6, 1)" (Святитель Василий Великий, Шестоднев)? Или то, что в первой главе Бытия, в оригинале, слово "день" имеет написание не тождественное суткам, но периоду. И вот еще, во второй беседе Василия Великого на Шестоднев, рассуждения о едином дне (И бысть вечер, и бысть утро, день един) глубокое, надмирное и надвременнОе богословие -- это все тоже в суточное толкование "дня" надо умещать? Просто поясни, я не совсем поняла твою позицию.

Ибо изумление пред великими предметами не уменьшается, когда открыт способ, каким произошло что-нибудь необычайное. (Свт. Василий Великий)
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Кумушка
:

Сообщение Кумушка »

Юлия:............

Кумушка

Юлия!
1.Мнение протоиерея Стефана Ляшевского не идет вразрез с мнением Церкви. По крайней мере, его книга "Библия и наука о сотворении мира" выпущена с благословения епископа Кемеровского и Новокузнецкого Софрония и под патронатом Саратовской епархии РПЦ.

2. Ваше мнение о том, что спора хотят те, кто желает "согласовать безбожную науку и Библию" стоило бы обратить к участникам Архиерейского собора и лично митрополиту Минскому Филарету. Ведь это они, по Вашим словам, хотят сказать, "что мол мы такие прогрессивные".
Лучше Вам подискутировать с ними, а не со мной, т.к. я не сильна в богословских спорах. :D
Даже участники Архиерейского собора пришли к выводу, что:
... необходимо осуществить дальнейшие исследования этих вопросов с целью формулирования общецерковной позиции."

Ссылки на книгу и доклад я привела. Кому интересно- почитают.
Из темы выхожу. :chelo:
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

Кумушка, просто отлично, спасибо за ссылку! Topolek :chelo:
Как я поняла, две выше разобранных позиции о Шестодневе имеют своих сторонников и противников в Церкви.
Несмотря на возгалшение об анафеме, никого из тех, кто считает дни творения не сутками -ей не предали. :smile: Раз так, значит не будем торопиться делать выводы о кармоле и неканоничности. (не , ну выводы-то мы можем сделать, но наше мнение не есть мнение Церкви )) поэтому соглашусь с таким выводом
Кумушка:N. B! "Церковь не выступает против современного научного знания - скорее напротив. Если Церковь иногда "запаздывала" с признанием результатов научной работы, то это происходило скорее в силу присущего ей естественного консерватизма и заботы о неконфликтном развитии общества и культуры. Но сегодня этот консерватизм - как это ни парадоксально - работает на утверждение неопровержимых достижений науки."
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Ioanna
Всего сообщений: 281
Дочерей: 3
 Шестоднев. Сотворение мира.

Сообщение Ioanna »

Всем, кто следил за моим топиком - помогите советом! Муж опять говорит, что я его позиции не принимаю. Сказал, что если я ему через неделю не предоставлю доказательств отсутствия эволюции, то он будет непримиримым борцом с Православным христианством, и дочку запретит вере учить, и (боюсь что опять зайдет вопрос о том, чтобы отобрать дочь). Подскажите, есть ли какие-то источники, где с научной точки зрения (т.к. для него авторитет - только научные источники) показывается, что не нашли переходных видов, недоразвитых органов и прочее?
Верона
Всего сообщений: 8126
:
Заслуги перед форумом
 Re: Прошу молитв - хотят отобрать дочь

Сообщение Верона »

Ioanna, Вам надо немедленно прекратить эти разборки, вы оба так и будете бегать по кругу. Потом он потребует от Вас живого ангела представить? Смиритесь и успокойтесь, хватит воевать. Неужели Вы полагаете, что он утешится каким-то научными доказательствами? дело не в доказательствах, а в вашем проивостоянии.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться