Шестоднев. Сотворение мира.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Алиса
Всего сообщений: 5103
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Золотой призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Шестоднев. Сотворение мира.

Сообщение Алиса »

Кавочка-кукавочка:Я не утверждаю, что здесь собрались заядлые эволюционисты, но я не понммаю вашей веры в миллионы лет.
Так тут никто по-моему в миллионы лет и не верит, т.к. отрезок времени вообще не является предметом Веры..Говоря проще, это вобще- не вопрос..
Кавочка-кукавочка:Не думаю, что Вы найдете отцов, которые понимали Шестоднев небуквально
Ну почему же, а вот напирмер у святителя Василия Великого, вот такие слова есть в "Беседах на шестоднев":
Ныне по человеколюбию Божию мы постигаем грядущее гадательно, тогда же, во время пришествия, истина предстанет светлой и прозрачной: она покажет, кто чего достоин. Итак, Господь дарует нам, грешникам, семикратное отпущение грехов, сжалившись над нами ради нашей исповеди и раскаяния. Вот почему, зная этот страшный день и предоставленную грешникам возможность расплатиться со своими долгами, давайте путем раскаяния заранее предложим воздаяние, соответствующее долгу, совершенным проступкам, и уничтожим наши грехи, чтобы избежать тогда (в день суда) гнетущего обилия долгов. Итак, скажем, что теперь седьмой день перед тем восьмым днем расплаты (за грехи) века сего.
Имеется в виду последняя фраза, я еще раз задам вопрос по поводу седьмого дня - если его мы не воспринимаем как 24 часа, то почему такое убеждение по поводу прошедших шести? :unknown:
"Молитва друг о друге есть лучшее из общений." (Святитель Филарет Московский)

Матвей, Нил, Серафим, Галина, Мария, Иннокентий, Зоя, Адам, Севастьяна.............)))
Реклама
Кавочка-кукавочка
Всего сообщений: 115

Сообщение Кавочка-кукавочка »

[quote="palomnik"]Абсурд Вы придумываете сами себе, смешивая вопрос о продолжительности дней творения с эволюционными процессами. Ну не росли у рыбки ноги, понимаете! Не моделировал их Бог, Он виды сотворил как они есть, ИМХО. Где Вы находите в моих рассуждениях то, чего я не утверждаю - эволюцию, происхождение видов и т. п.??? :shock: Слово, которое использовано в оригинале, можно перевести как "период", "эон", "некоторый момент времени", "эпоха"... :-| Зачем ограничивать Господа земными рамками? Откуда нам знать, сколько именно времени у Него на это ушло? Зачем нам это знать?
Если так интересуетесь этим вопросом, почитайте вот это: http://www.kiev-orthodox.org/site/bookshelf/1105/
Книжки о. Даниила и о. Рафаила я читала ;)

Ну статья очень мутная и неубедительная. Да еще автор утверждает о сотворенности сына Божия. А это уже арианство. А что касается перевода слова "йом" как эпоха, так покажите мне хоть один иврит-русский словарь, где оно так переводиться. Это явная фальсификация. А кстати, как Вы прокомментируете 4 заповедь, где день творения и рабочий день называется одним и тем же словом "йом".
Юкка
Всего сообщений: 11088
Сыновей: 1
Образование: высшее
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юкка »

Девочки, в кой-каких материалах мелькнуло такое: "требование Синодальной комиссии о Шестодневе". Это что за требование, кто у нас информированный?
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Нянюсичка
Всего сообщений: 1097
Статус: нематушка
:
Серебряный призёр фотоконкурса

Сообщение Нянюсичка »

Если повторюсь, то прошу прощения.
В астрофизике сотворение мира рассматривается как физический процесс. Наука может говорить о том, что происходило с одной милионной доли секунды (точно не помню) после сотворения мира. Сам момент сотворения - неизвестность. Когда происходили процессы образования материи, о времени в нашем человеческом понимании говорить не корректно, потому что там действовали законы релятивистской квантовой механики и имело место искажение пространства и времени. Воистину "тысяча лет как день". ;). А, вообще, в науке больше вопросов, чем ответов :-|, но из-за этого нельзя говорить, что она абсолютно не права. Физические законы еще не отменены.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Нянюсичка:Физические законы еще не отменены.
Согласна. Но какими были физические законы в мире без энтропии? :-| Большинство верующих ученых потому и не берутся рассуждать о происхождении мира, что мир до грехопадения - это другой мир с другими законами. И в нашем мире мы даже приблизительную модель его затрудняемся составить. Вычеркните из нашего мира все энтропийные процессы, поместите его вне времени, и попытайтесь это представить и описать. У человека разума на это, ИМХО, не хватит. :Rose:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Нянюсичка
:

Сообщение Нянюсичка »

palomnik: Но какими были физические законы в мире без энтропии? :-| Большинство верующих ученых потому и не берутся рассуждать о происхождении мира, что мир до грехопадения - это другой мир с другими законами. И в нашем мире мы даже приблизительную модель его затрудняемся составить. Вычеркните из нашего мира все энтропийные процессы, поместите его вне времени, и попытайтесь это представить и описать. У человека разума на это, ИМХО, не хватит. :Rose:
Объясните, пожалуйста, почему до грехопадения мир не имел энтропии?
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

kelijka

Сообщение kelijka »

Нянюсичка:Объясните, пожалуйста, почему до грехопадения мир не имел энтропии?
Потому что в мире не было смерти, умирания. С грехом в мир вошло тление, т. е. по-научному энтропийные процессы. Это последствие грехопадения человека, отразившееся на мире вокруг него. По крайней мере, мы так учили в курсе Ветхого Завета. Энтропийные процессы ускоряются с течением времени, верно? Этим же, кстати, объясняется долгий срок жизни первых людей и его постепенное сокращение на протяжении истории. Катализатором процессов послужил и Ноев потоп. Согласны?
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Нянюсичка
:

Сообщение Нянюсичка »

Видимо, под энтропийными процессами мы понимаем разные величины ;) . В физике энтропия - статистическая величина.

Цитата:
От греческого entropia - поворот, превращение. Понятие энтропии было введено для определения меры необратимого рассеяния энергии. Энтропия широко применяется и в других областях науки: в статистической физике как мера вероятности осуществления какого - либо макроскопического состояния; в теории информации - мера неопределенности какого-либо опыта (испытания), который может иметь разные исходы.

Про энтропию можно сказать только то, что она увеличивается с течением времени и никогда не уменьшается (правда, есть исключения). Скорость же изменения энтропии зависит от протекающих процессов и то, что энтропийные процессы ускоряются с течением времени не есть истина. Т.е. энтропия растет, но скорость роста - не обязательно.
А в богословском (или гуманитарном) понятии энтропии я :fool: .

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
Сейчас в Яндексе что-нибудь почитаю.

kelijka

Сообщение kelijka »

Простите, я не физик. Я математик-информатик и мне, честно говоря, физики серьезной не преподавали, могу ошибаться. Как правильно назвать все в совокупности процессы тления, разложения, умирания в природе? Если я правильно понимаю, сейчас все химические и физические процессы зависят от круговорота вещества - будь то органика, неорганика или поле любой природы. Проще говоря, "ничто из ничего не берется и в никуда не исчезает". Не помню, чей это закон в доступном изложении. До грехопадения, если принимать за истину буквальное прочтение Шестоднева, эти процессы происходили по-другому. Спрашивается, может ли мы судить о качествах того мира на основании данных об этом?
Нянюсичка
:

Сообщение Нянюсичка »

palomnik: До грехопадения, если принимать за истину буквальное прочтение Шестоднева, эти процессы происходили по-другому. Спрашивается, может ли мы судить о качествах того мира на основании данных об этом?
Очень непонятный вопрос, точнее ответ на него. Лично мое мнение, что законы не изменились как некая абсолютная истина, но поменялась какая-то точка отсчета времени или чего-то еще, и, как следствие, изменился мир в нашем понимании.
Пример такой: если мы наблюдаем некую элементарную частицу, то в нашем времени она существует одну многомиллионную долю секунды, т.е. совсем мало. А если систему отсчета времени связать с самой частицей, то она существует много миллионов лет.

Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться