Шестоднев. Сотворение мира.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6603
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
:
Золотой призёр фотоконкурса Бронзовый призёр фотоконкурса Заслуги перед форумом
 Re: Шестоднев. Сотворение мира.

Сообщение Ксения* »

Девочки! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Спасибо. Сколько пищи для размышления!
:chelo:
----------
А пока меня малыш тянет за подол "каху кусить" :pardon:
Реклама
Ксения*
Модератор
:

Сообщение Ксения* »

Никогда раньше не нитересовалась динозаврами! :D
Но сейчас пришлось. И, знаете ли, не жалею.
Вот, нашла дома книгу "Библия и наука о сотворении мира" прот. Стефана Ляшевского (перевод с сербского).
Конкретно по вопросу вымирания динозавров там информации нет, но по времени получается так:
Пятому дню творения соответствовала от начала до конца вся Мезезойская эра, в которую наблюдался расцвет животного царства. Динозавры благоденствовали.
Потом – Неозойская эра: Третичный период (мощные геологические явления, поднятие морского дна, вулканизм…) и Ледниковый период, в который и вымерли динозавры. Человек же появился только к к концу Ледникового периода.
Юлия:Вспомните сказки про змея-горыныча, уничтожавшие целые селения и наводившие ужас на людей. Вы думаете это фантазии людей?
Думаю, что тогда людей еще не было.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4073
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Topolek »

Ксения*, это просто одна из версий, не самая доказанная и утвержденная в науке. То, что в легендах практически всех народов сохранились драконы-динозавры говорит, все-таки, в пользу того, что людям с динозаврами довелось встретиться, может быть и на грани вымирания последних.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Ирис
Всего сообщений: 593
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ирис »

А вот про динозавров....Прочитала тему и задалась вопросом. Подруги в универе спрашивали: "А вот как ты объяснишь, что динозавры существовали когда людей не было, Бог же за 6 дней мир сотворил. А?" Ну, я объясняла, что для Бога может один день быть, как 1000 лет, что неподвластно человеку и его разуму, подвластно Богу. Но, прочитав тему, увидела, что это якобы это не правильная теория. Дорогие, объясните, как же ответить на такой вопрос подругам, если 6 дней и есть 6 дней (по 24 часа)????!!!
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

А кто сказал что динозавры были, когда людей не было. Это, что научно доказано, никак нет. Нас приучили к этому, думать именно так, потому что Бога по их мнению не было, а мир творился сам по-себе.
Нет доказательств, что динозавры были до людей, нет и никогда не было.
А вот, то, что динозавры были и люди об этом помнят гласят тысячи легенд и сказок, не на пустом месте все это, наверное.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 36638
Сыновей: 2
Профессия: регент
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Фотина »

А знаете ли вы, что в Волге водились крокодилы? В рукописях сохранились рисунки и описания!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда
Всего сообщений: 3803

Сообщение Герда »

Фотина :shock: :shock:
Представляю себе Волгу - матушку с крокодилами....Бррррр.....
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ксения*
Модератор
:

Сообщение Ксения* »

Topolek:То, что в легендах практически всех народов сохранились драконы-динозавры говорит, все-таки, в пользу того, что людям с динозаврами довелось встретиться
Юлия:А вот, то, что динозавры были и люди об этом помнят гласят тысячи легенд и сказок, не на пустом месте все это, наверное.
Все-таки, ИМХО, в легендах описание сражений со всякими чудовищами и побед над ними при помощи (обязательно!) силы духа носят не буквальный смысл, а духовно-воспитательный. Девочки, ну те же былины почитать. Не думаю, что в Киевской Руси жили динозавры. А вот змей с несколькими головами как символ зла - очень даже показательно.
Юлия:А кто сказал что динозавры были, когда людей не было. Это, что научно доказано, никак нет. Нас приучили к этому, думать именно так, потому что Бога по их мнению не было, а мир творился сам по-себе.
Непонятно. Встретились или не встретились в истории Земли люди с динозаврами - как это доказывает участие или неучастие Бога в процессе возникновения мира?
Последний раз редактировалось Ксения* 04 июл 2009, 23:30, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3763
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Юлия »

Ксения*
Так Вы не согласны- духовно-воспитательный смысл? Все может быть, но скорее всего люди с ними встречались и очень даже. И трехголовый змей возможно имел место быть. Вспомните мышиного кроя из Щелкунчика с тремя головами; а ведь это не сказка. Спросите у любого биолога и Вам ответят, что у крыс и мышей встречается такая мутация. И крыса в тремя головами- самая агрессивная и быстро занимает лидерские позиции. Поэтому я готова поверить и в динозавра с тремя головами.
Ксения*
Модератор
:

Сообщение Ксения* »

Юлия
в динозавров я верю (забавно звучит :D ). С тремя головами - в том числе. Ну, отчего же? Мыши мутируют, и динозавры не хуже. :smile:
Но только описание их в сказках и легендах - не доказательство того, что они реально в истории пересеклись с человеком (их образ служит как символ; ну, мне так видится).
Конечно, и обратное не доказано, как Юлия и Тополёк справедливо заметили.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться