После Причастия.. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыОльга777
- Всего сообщений: 269
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
После Причастия..
Здравствуйте, скажите пожалуйста, бывает ли у кого-нибудь такое. После причастия (прошло несколько дней) вдруг складываются такие обстоятельства, при которых очень трудно сохранить мирный настрой, появляется ниоткуда "внутренний диалог", поражаюсь как всплывают разные мысли, которые совсем мне не присущи, как с этми бороться? Спасибо.
-
элина
- Всего сообщений: 7654
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее
Re: После Причастия..
"Господи, помилуй!" и крестное знамение..Ольга777: как с этми бороться?
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
Ольга777, я бы не связывала это непременно с Причастием. Но в любом случае -- Элина совершенно права. Поможет только непрерывная молитва. Я в таких случаях молюсь или Иисусовой молитвой, или же очень люблю такое правильце: через каждый 10 "Богородице Дево" -- "Отче наш", "Милосердия двери" и своя молитва в зависимости от нужды (обычно читаю 10-ю утреннюю, очень её люблю и она всегда актуальна). Все плохие помыслы вскоре исчезают без следа.
И старайтесь причащаться как можно чаще независимо от обстоятельств.
И старайтесь причащаться как можно чаще независимо от обстоятельств.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Автор темыОльга777
Never Over, Элина спасибо большое. Я стараюсь как можно чаще, практически каждую неделю причащаюсь, батюшка благословил, просто чистоту душевную и сердечную хочется пронести как можно дольше в себе и людям подарить, а тут..., получается замкнутый круг, в чем каялась, то же самое и совершаю снова и снова...
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
Ольга777, у о.Иоанна Кронштадтского, по-моему, есть такая мысль: прежде, чем душа начнёт очищаться, человек увидит в себе столько грязи, нелепости и богохульств что ужаснётся. Так что всё происходящее говорит лишь о том, что Вы на правильном пути!
-
Автор темыОльга777
Never Over Спасибо, я вот прочитала ваше сообщение и подумала, что действительно, только когда прочувствуешь, насколько душа еще не очищена, понимаешь, какое значение имеет покаяние. Долгий опыт аутотренингов, и тому подобной ерунды дает о себе знать, все плохое забито вовнутрь, остается только уповать на помощь Божию и учиться верить в Его помощь.
И я сегодня попробовала прочитать молитвы, как только почувствовала, что мысли полезли, на душе сразу стало легче, и в голове яснее.
И я сегодня попробовала прочитать молитвы, как только почувствовала, что мысли полезли, на душе сразу стало легче, и в голове яснее.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
мы ведь все скорее теоретически соглашаемся с тем, что грешны, что "от нихже первый есмь аз" и тэ дэ. По себе знаю, что эти слова повторяешь скорее автоматически, потому что "так надо" о себе думать. А святые это действительно ежеминутно ощущали -- свою скверну и нечистоту, и искренне об этом плакали. А вот когда начинаешь и в самом деле не только теоретически знать и понимать, что грешен и грязен, а ощущать это физически просто -- тогда очень так не по себе становится, просто до отчаяния. Но видимо, надо и таким себя научиться терпеть... 
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
ой, и у меня бывает! еще как!... раньше, до того как к православию пришла, таких вещей не было. может и были мысли, но не замечала. а вот как стала воцерковляться, такие иногда искушения в голове мелькают, Господи помилуй! только молитвой и спасаюсь. а еще иногда, когда возникает в голове конкретный какойто образ навязчивый и искушение сделать чтото конкретно плохое сдесь и сейчас, то я убегаю в другую комнату, убераю искушающий меня предмет подальше с глаз долой или отворачиваюсь, ухожу, меняю обстановку но в первую очередь молитва, повторяю до тех пор пока искушение не попустит.
батюшка сказал что такие мысли и искушения обычное дело. мы воины Христовы, вот и воюем помаленьку с нечистыми помыслами - своими собственными или нашептанными слева...
помоги всем нам в этом, Господи!
батюшка сказал что такие мысли и искушения обычное дело. мы воины Христовы, вот и воюем помаленьку с нечистыми помыслами - своими собственными или нашептанными слева...
помоги всем нам в этом, Господи!
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Наталиша
- Всего сообщений: 146
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
и у меня такое бывает, только не мысли а скандальные ситуации возникают, то дома, то на работе, после которых всегда сожаление приходит, что не сдержалась.
[quote="Настя Молодчикова"]батюшка сказал что такие мысли и искушения обычное дело. мы воины Христовы, вот и воюем помаленьку с нечистыми помыслами - своими собственными или нашептанными слева...
[quote]
Согласна на 100% и убедилась в этом сама. До воцерковления такое в голову лезло, что на голову не натянешь, а когда стала воцерковляться плохие мысли, да и всякие пустые мысленные размышления сами собой куда то исчезли.
[quote="Настя Молодчикова"]батюшка сказал что такие мысли и искушения обычное дело. мы воины Христовы, вот и воюем помаленьку с нечистыми помыслами - своими собственными или нашептанными слева...
[quote]
Согласна на 100% и убедилась в этом сама. До воцерковления такое в голову лезло, что на голову не натянешь, а когда стала воцерковляться плохие мысли, да и всякие пустые мысленные размышления сами собой куда то исчезли.
-
Голубка92
- Всего сообщений: 70
- Храм, где служит муж: Покровский кафедральный собор
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: воспитатель
Помоги вам Господи. Тяжело сохранить мир душевный вообще, не только после Причастия. Просто после Причащения вся грязь видна как на ладони.
Но по себе могу сказать следующее. В день Причастия нужно максимально оградить себя от всякого рода соблазнов. И лукавый отступит. НЕ сомневайтесь. Христос моя сила!!!
Помоги Господи!
Но по себе могу сказать следующее. В день Причастия нужно максимально оградить себя от всякого рода соблазнов. И лукавый отступит. НЕ сомневайтесь. Христос моя сила!!!
Помоги Господи!
-